/ lunes 22 de abril de 2024

Se preparan comerciantes de la central de abastos ante altas temperaturas

Comerciantes instalados en centrales de abastos en Hermosillo ya se preparan para evitar mermas o afectaciones en sus productos y ventas

Ante los pronósticos que indican que a partir de esta semana se tendrán valores cercanos a los 40 grados, comerciantes instalados en centrales de abastos en Hermosillo ya se preparan para evitar mermas o afectaciones en sus productos y ventas.

En un recorrido hecho por el Mercado Francisco I. Madero al poniente de la ciudad, algunos locatarios y empleados comentaron que al llegar el verano suelen modificar los procesos internos para reducir el riesgo de que los productos se echen a perder.

Jorge López mencionó que la indicación que recibe es no exponer durante mucho tiempo las verduras al sol, debido a que suelen mallugarse muy rápido y acorta el tiempo de utilidad.

Te puede interesar: Clima en Hermosillo: Llegarán los primeros 40ºC de esta primavera

Al llegar el verano suelen modificar los procesos internos para reducir el riesgo de que los productos se echen a perder / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

"Aquí viene la gente y quiere todo fresco, del día, pero si dejamos, por ejemplo, el tomate, la papaya, el melón u otras frutas que son delicadas, se pueden pudrir y nadie las quiere así", comentó.

Para algunos administradores y propietarios esta temporada es complicada, pues se ven en la necesidad de tener que encender la totalidad de refrigeradores que disponen o bien, adquirir algunos extras para almacenar los productos perecederos.

"Cuando hace frío, en el caso del pollo o las carnes, aguantan cierto tiempo expuestas al ambiente, pero con el calor no se puede, vale más meterlas a congeladores o refrigeradores para que tengan una temperatura adecuada, porque si se echan a perder luego los que perdemos somos nosotros", expuso el encargado de un negocio.

A diferencia de la temporada invernal, la mayoría de los establecimientos resguardan en la sombra las cajas de frutas y verduras, así como otros alimentos empaquetados, porque el dejarlos a la intemperie es casi seguro que se echarán a perder, mencionaron.

Uno de los vendedores de tomate al mayoreo expresó que, al no contar con refrigeradores en su negocio, lo que hace es comprar la mitad del producto / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Uno de los vendedores de tomate al mayoreo expresó que, al no contar con refrigeradores en su negocio, lo que hace es comprar la mitad del producto, justo lo que estima que venderá el mismo día.

Recibe las noticias directo a tu correo electrónico: sigue estos sencillos pasos

"Yo vendo un promedio de 80 cajas por día, pero cuando hace calor viene menos gente, por eso mismo, ahí pido unas 40 cajas nomas, porque no tengo donde guardarlo", exclamó.

Para los propietarios de abarroteras, fruterías, carnicerías y demás, el encender aires acondicionados, aparatos de congelamiento o neveras implica duplicar o triplicar su facturación ante la Comisión Federal de Electricidad (CFE), por ello esperan con ansias que llegue el otoño para tener una tregua en el costo de ese servicio.

¿Ya nos sigues en WhatsApp? Regístrate con un solo click a nuestro canal

Ante los pronósticos que indican que a partir de esta semana se tendrán valores cercanos a los 40 grados, comerciantes instalados en centrales de abastos en Hermosillo ya se preparan para evitar mermas o afectaciones en sus productos y ventas.

En un recorrido hecho por el Mercado Francisco I. Madero al poniente de la ciudad, algunos locatarios y empleados comentaron que al llegar el verano suelen modificar los procesos internos para reducir el riesgo de que los productos se echen a perder.

Jorge López mencionó que la indicación que recibe es no exponer durante mucho tiempo las verduras al sol, debido a que suelen mallugarse muy rápido y acorta el tiempo de utilidad.

Te puede interesar: Clima en Hermosillo: Llegarán los primeros 40ºC de esta primavera

Al llegar el verano suelen modificar los procesos internos para reducir el riesgo de que los productos se echen a perder / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

"Aquí viene la gente y quiere todo fresco, del día, pero si dejamos, por ejemplo, el tomate, la papaya, el melón u otras frutas que son delicadas, se pueden pudrir y nadie las quiere así", comentó.

Para algunos administradores y propietarios esta temporada es complicada, pues se ven en la necesidad de tener que encender la totalidad de refrigeradores que disponen o bien, adquirir algunos extras para almacenar los productos perecederos.

"Cuando hace frío, en el caso del pollo o las carnes, aguantan cierto tiempo expuestas al ambiente, pero con el calor no se puede, vale más meterlas a congeladores o refrigeradores para que tengan una temperatura adecuada, porque si se echan a perder luego los que perdemos somos nosotros", expuso el encargado de un negocio.

A diferencia de la temporada invernal, la mayoría de los establecimientos resguardan en la sombra las cajas de frutas y verduras, así como otros alimentos empaquetados, porque el dejarlos a la intemperie es casi seguro que se echarán a perder, mencionaron.

Uno de los vendedores de tomate al mayoreo expresó que, al no contar con refrigeradores en su negocio, lo que hace es comprar la mitad del producto / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Uno de los vendedores de tomate al mayoreo expresó que, al no contar con refrigeradores en su negocio, lo que hace es comprar la mitad del producto, justo lo que estima que venderá el mismo día.

Recibe las noticias directo a tu correo electrónico: sigue estos sencillos pasos

"Yo vendo un promedio de 80 cajas por día, pero cuando hace calor viene menos gente, por eso mismo, ahí pido unas 40 cajas nomas, porque no tengo donde guardarlo", exclamó.

Para los propietarios de abarroteras, fruterías, carnicerías y demás, el encender aires acondicionados, aparatos de congelamiento o neveras implica duplicar o triplicar su facturación ante la Comisión Federal de Electricidad (CFE), por ello esperan con ansias que llegue el otoño para tener una tregua en el costo de ese servicio.

¿Ya nos sigues en WhatsApp? Regístrate con un solo click a nuestro canal

Cultura

Paréntesis | La gestión cultural y sus asegunes

La gestora cultural Paquita Esquer leyó su reflexión sobre la gestión cultural con una rica relatoría sobre actividades del 1er Congreso Estatal de Teatro en Sonora

Policiaca

Accidente en carretera a Kino deja una persona muerta y tres lesionados

Una persona fallecida y tres lesionadas, fue el saldo que dejó un accidente carretero en la Carretera Estatal 100, entre Hermosillo y Bahía de Kino

Local

Maestros tendrán aumento salarial en Sonora: gobernador

Así lo dio a conocer, el propio gobernador Alfonso Durazo Montaño, quien dijo que esto es parte del reconocimiento que se tiene a la labor magisterial

Policiaca

Policías rescatan a un bebé y a un niño de 4 años abandonados en Hermosillo

Se trata de una bebé de aproximadamente cinco meses y un niño de 4 años, quienes se encontraban a solas en un domicilio

Local

Lluvias dejan acumulados de 65 mm; aprovecharán para inyectar nubes

El Organismo de Cuenca Noroeste de la Conagua informó que en el municipio de Álamos se registraron acumulados de 65 milímetros

Gossip

Los Tigres del Norte le hacen frente a la lluvia y dan uno de sus mayores conciertos en Hermosillo

Las leyendas de la música norteña se presentaron ante miles de hermosillenses como parte de su tour “Aquí Mando Yo 2024”