/ domingo 16 de agosto de 2020

CIAD busca beneficios en gusano de la harina y chapulín

La ingeniera Adeline Medoza señaló que es una tendencia mundial aprovechar alimentos provenientes de insectos pues benefician la salud

El gusano de la harina y chapulín podrían tener factores antioxidantes e antihipertensivos al ser fermentados con bacterias presentes en los quesos, reveló un estudio del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS DIRECTO EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLICK!

Adilene Mendoza Salazar, ingeniera de la institución, señaló que la búsqueda de alternativas para el aprovechamiento de alimentos provenientes de insectos es una tendencia creciente en todo el mundo, puesto a que se han descubierto diferentes beneficios para la salud en su consumo.

“En el caso del gusano de harina y el chapulín, indicó que el cultivo de estos animales es relativamente fácil y su transformación en harinas fermentadas es una actividad que pudiera impulsar el desarrollo económico de diferentes regiones de México”, acotó.

El doctor Aarón González Córdova, profesor de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal, sostuvo que con la generación de este nuevo conocimiento científico se contribuye al avance del conocimiento en cuanto a las propiedades de los insectos como alimentos funcionales.

Asimismo resaltó la importancia de abundar en una línea de investigación sobre el aprovechamiento sustentable de insectos como base para la producción de alimentos.

Como parte del estudio, las harinas inoculadas con las bacterias se fermentaron por 24, 48 o 72 horas a 30 grados centígrados, tras varios experimentos se determinó el contenido de proteína y la capacidad antioxidante de los productos.

El gusano de la harina y chapulín podrían tener factores antioxidantes e antihipertensivos al ser fermentados con bacterias presentes en los quesos, reveló un estudio del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS DIRECTO EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLICK!

Adilene Mendoza Salazar, ingeniera de la institución, señaló que la búsqueda de alternativas para el aprovechamiento de alimentos provenientes de insectos es una tendencia creciente en todo el mundo, puesto a que se han descubierto diferentes beneficios para la salud en su consumo.

“En el caso del gusano de harina y el chapulín, indicó que el cultivo de estos animales es relativamente fácil y su transformación en harinas fermentadas es una actividad que pudiera impulsar el desarrollo económico de diferentes regiones de México”, acotó.

El doctor Aarón González Córdova, profesor de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal, sostuvo que con la generación de este nuevo conocimiento científico se contribuye al avance del conocimiento en cuanto a las propiedades de los insectos como alimentos funcionales.

Asimismo resaltó la importancia de abundar en una línea de investigación sobre el aprovechamiento sustentable de insectos como base para la producción de alimentos.

Como parte del estudio, las harinas inoculadas con las bacterias se fermentaron por 24, 48 o 72 horas a 30 grados centígrados, tras varios experimentos se determinó el contenido de proteína y la capacidad antioxidante de los productos.

Local

Cuídese: Este miércoles reportan 300 nuevos casos de Covid-19

De los casos confirmados por las autoridades sanitarias 182 fueron mujeres y 118 hombres, que ocurrieron en diversos municipios de Sonora

Local

En Sonora, celebran morenistas tres años de AMLO como Presidente

Miembros de Morena en el estado se reunieron en la Plaza Emiliana de Zubeldía, en Hermosillo, para escuchar el discurso de AMLO

Local

Promueve Secretaría del Trabajo diálogo para transformar Sonora

Para lograr la transformación de Sonora se impulsará el diálogo social, así como la negociación transparente y permanente, respetando la ley

Sociedad

Hay pocas reacciones a la vacuna contra Covid-19, asegura la Ssa

Al cierre de octubre, 31 mil 095 personas presentaron malestares, lo que representa 0.04 por ciento de las 81.8 millones dosis aplicadas

Finanzas

Deciden hoy cambio en Banxico

La candidata para gobernar el Banxico dijo que habrá estabilidad de precios

Mundo

EU, con pruebas de posible ataque ruso

Blinken amenaza a Moscú con sanciones más fuertes que en el pasado no usaron

Finanzas

Filial Pemex compite con 847 permisos

Hasta septiembre pasado había 541 permisos vigentes para comercializar petrolíferos y petroquímicos en el país

Política

AMLO acepta que la paz puede tardar, tras tres años gobernando

El Presidente aseguró que durante su mandato se ha logrado reducir el huachicol en 95 por ciento

Deportes

Mexicali alza el vuelo e iguala la serie ante Hermosillo

Los Águilas superaron 3-1 a Naranjeros en un duelo que se mantuvo tenso hasta el final para emparejar las cosas en casa