/ viernes 19 de junio de 2020

Tortilla artesanal es superior en contenido nutricional: CIAD

Las tortillas artesanales poseen mayor contenido de compuestos fenólicos libres, así como el doble de capacidad antioxidante, en comparación con otras tortillas

Las tortillas elaboradas artesanalmente tienen más contenido nutricional a las producidas comercialmente a partir de harinas industrializadas, expuso un estudio del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL EN UN SOLO LUGAR Y DESDE CUALQUIER DISPOSITIVO ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

José Juan Virgen Ortíz, responsable de esta investigación comparativa entre tortillas artesanales y tortillas producidas comercialmente, recalcó que las tortillas artesanales de maíz azul tienen más fibra dietética y calcio.

Los resultados concluyeron que las tortillas artesanales poseen mayor contenido de compuestos fenólicos libres, así como el doble de capacidad antioxidante, en comparación con las tortillas adquiridas en el supermercado.

De acuerdo con el catedrático del CIAD, esto es especialmente relevante dado que el ácido fenólico se ha relacionado con varias actividades biológicas, incluyendo la actividad antioxidante, antiinflamatoria y anticarcinogénica

Asimismo sostuvo que es recomendable consumir alimentos tradicionales de la zona, en este caso las tortillas artesanales de maíz nativo, para aprovechar sus mejores propiedades nutricionales y nutracéuticas en beneficio de nuestra salud.

“El consumo de tortillas artesanales de maíz nativo, además de ser benéfico para nuestra salud, podría promover la conservación de este recurso genético y apoyar el desarrollo económico de las comunidades campesinas que producen este cultivo mediante prácticas agroecológicas tradicionales”, acotó.

Las tortillas elaboradas artesanalmente tienen más contenido nutricional a las producidas comercialmente a partir de harinas industrializadas, expuso un estudio del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL EN UN SOLO LUGAR Y DESDE CUALQUIER DISPOSITIVO ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

José Juan Virgen Ortíz, responsable de esta investigación comparativa entre tortillas artesanales y tortillas producidas comercialmente, recalcó que las tortillas artesanales de maíz azul tienen más fibra dietética y calcio.

Los resultados concluyeron que las tortillas artesanales poseen mayor contenido de compuestos fenólicos libres, así como el doble de capacidad antioxidante, en comparación con las tortillas adquiridas en el supermercado.

De acuerdo con el catedrático del CIAD, esto es especialmente relevante dado que el ácido fenólico se ha relacionado con varias actividades biológicas, incluyendo la actividad antioxidante, antiinflamatoria y anticarcinogénica

Asimismo sostuvo que es recomendable consumir alimentos tradicionales de la zona, en este caso las tortillas artesanales de maíz nativo, para aprovechar sus mejores propiedades nutricionales y nutracéuticas en beneficio de nuestra salud.

“El consumo de tortillas artesanales de maíz nativo, además de ser benéfico para nuestra salud, podría promover la conservación de este recurso genético y apoyar el desarrollo económico de las comunidades campesinas que producen este cultivo mediante prácticas agroecológicas tradicionales”, acotó.

Doble Vía

Ayuda a la pequeña Marichuy a lograr su sueño: una fiesta de cumpleaños

Marichuy se enteró de las celebraciones a sus amiguitos y buscó la manera de comunicarse con Lily Duarte, fundadora de Amigos en Acción, quien la ayuda con este objetivo

Local

Encuentran sana y salva a Lorena Josefina, hermana de Mario Luna

La joven fue reportada como desaparecida el 17 de junio ante la Fiscalía de Justicia estatal y encontrada este martes en Puerto Peñasco

Salud

Lo que se sabe de la nueva cepa de Covid-19 en Granados y Huásabas

Las variantes del virus SARS-CoV-2 comienzan a hacerse presentes en Sonora mientras los científicos investigan sus mutaciones y efectos

Salud

Esto es lo que se sabe sobre la variante Delta del Covid-19

La variante delta detectada primero en la India y presente en más de 70 países, va camino de ser la dominante en el mundo

Sociedad

Descarta AMLO situación grave por muertes de vacunados contra Covid-19

El presidente López Obrador comentó que en Sonora hay un repunte de contagios por Covid-19, pero aseguró que no es alarmante y no tiene que ver con el regreso a clases

Política

AMLO anuncia "Quién es quién" para exhibir las "mentiras" de la semana

El Presidente arremetió nuevamente contra los medios de información, a los que calificó como medios de "desinformación"

Local

La adicción al Internet lleva a los adolescentes a autolesionarse

El padecer de depresión aumenta en 407% la tendencia a la autolesión, de acuerdo con Karen Guadalupe Duarte, investigadora del CIAD en Hermosillo

Doble Vía

Ayuda a la pequeña Marichuy a lograr su sueño: una fiesta de cumpleaños

Marichuy se enteró de las celebraciones a sus amiguitos y buscó la manera de comunicarse con Lily Duarte, fundadora de Amigos en Acción, quien la ayuda con este objetivo

Ciencia

Científicos creadores de vacunas anticovid ganan Premio Princesa de Asturias de Investigación

Los siete investigadores distinguidos con este galardón han contribuido con sus descubrimientos al desarrollo de tres vacunas basadas en distintas estrategias