/ viernes 15 de septiembre de 2023

Limón, chile y uvalamas, ingredientes para preparar cocteles con bacanora

La bebida tradicional de Sonora puede combinarse con tantos elementos y en las festividades que mejor prefieras, como la actual

El bacanora es la bebida obtenida del agave en tierra sonorense; es un símbolo de nuestra tradición y cultura; no, no es “como el sotol”, no es aguardiente, no es “como el tequila”. El bacanora es el bacanora, un orgullo de nuestra región.

Este producto destilado producido principalmente en la sierra de Sonora, tiene un aroma y un gusto fuerte, que se transforma en tu boca después de un sorbo. Luego le encontramos notas dulces y refrescantes.

En tu pecho se convierte de nuevo en fuego, mientras tu expresión sonríe. Esta bebida artesanal se consume en tiempo de frío, y también de calor, a pequeños sorbos, disfrutándola con calma, como su proceso de fermentación. No se toma como si fuera una competencia.

Puede interesarte: ¿Sabes cómo tomar bacanora? Aprende a disfrutar esta bebida sonorense

Por si no lo sabías, la mixología es una práctica dedicada a mezclar bebidas y obtener lo mejor de ellas, como un producto que puede convertirse en algo inolvidable para para tu paladar.

No es de extrañar, entonces, que el bacanora sea un elemento que despierte interés en los mixólogos, ya sea en los que se forman de manera profesional en este arte, así como también en quienes lo han hecho tradicionalmente, de manera empírica.

En Ures se realizará la segunda edición del Festival del Bacanora / Foto: Gil Reyes | El Sol de Hermosillo

Bebidas que se preparan con bacanora

A continuación, te presentamos algunas combinaciones que se hacen con esta bebida de los dioses, o espirituosa, nacida en Sonora.

1.- Bacanora tradicional

Nuestros viejos combinaban su frasco, botella o galón de bacanora, siempre de vidrio para que conserve mejor su sabor, con granos de café, o con una frutilla que no es conocida de muchos, casi del monte, conocida como uvalama. Con estos elementos toma un sabor amargo, o afrutado, respectivamente.


2.- Café con piquete

Otra forma de consumir bacanora, de manera moderada, sería con un piquete de este en el café, seguramente no es el mismo sabor e intensidad que cuando echas los granos a reposar en esta bebida. Pero tendrás ambos elementos. ¿En qué momento lo tomarías? Cuando hace frío, en una tarde de lluvia, en las fiestas patrias, en un funeral en el campo, cuántas más opciones hay.

El bacanora se toma a traguitos, y no a shots, así lo recomiendan productores / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

3.- Bacanora Sunrise

Para esta bebida que se acostumbra pedir en los bares y restaurantes, podrías usar bacanora con cítricos como naranja y limón, un poco de jugo de piña, miel y una pizca de sal para potenciar todos los sabores. Sírvelo con hielo.

4.- Bacanora en el verano

Estamos en época de verano y una buena forma de combinar el bacanora en una bebida, espirituosa y dulce, puede ser licuando un poco de sandía con miel, unas hojitas de menta, hielos y agregas un buen chorro de bacanora, para que disfrutes en una copa decorada con un triangulito de sandía.


5.- Bacanora fuego

Otra combinación de bacanora, para paladares muy aguantadores, puede ser con chiles serranos machacados limón con cáscara, esto aumentará sus notas de frescura y amargor, un chorrito de miel de agave y hielos. Habrá quienes no lo resistan.

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Otras combinaciones que se hacen con el bacanora tienen ingredientes como pepino, ostión, jugos y jarabes de diversas frutas cítricas o tropicales, mango, tamarindo, jamaica y hasta piña y leche de coco. ¿Cuáles serían las elecciones que harías en estas fiestas patrias.

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El bacanora es la bebida obtenida del agave en tierra sonorense; es un símbolo de nuestra tradición y cultura; no, no es “como el sotol”, no es aguardiente, no es “como el tequila”. El bacanora es el bacanora, un orgullo de nuestra región.

Este producto destilado producido principalmente en la sierra de Sonora, tiene un aroma y un gusto fuerte, que se transforma en tu boca después de un sorbo. Luego le encontramos notas dulces y refrescantes.

En tu pecho se convierte de nuevo en fuego, mientras tu expresión sonríe. Esta bebida artesanal se consume en tiempo de frío, y también de calor, a pequeños sorbos, disfrutándola con calma, como su proceso de fermentación. No se toma como si fuera una competencia.

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Por si no lo sabías, la mixología es una práctica dedicada a mezclar bebidas y obtener lo mejor de ellas, como un producto que puede convertirse en algo inolvidable para para tu paladar.

No es de extrañar, entonces, que el bacanora sea un elemento que despierte interés en los mixólogos, ya sea en los que se forman de manera profesional en este arte, así como también en quienes lo han hecho tradicionalmente, de manera empírica.

En Ures se realizará la segunda edición del Festival del Bacanora / Foto: Gil Reyes | El Sol de Hermosillo

Bebidas que se preparan con bacanora

A continuación, te presentamos algunas combinaciones que se hacen con esta bebida de los dioses, o espirituosa, nacida en Sonora.

1.- Bacanora tradicional

Nuestros viejos combinaban su frasco, botella o galón de bacanora, siempre de vidrio para que conserve mejor su sabor, con granos de café, o con una frutilla que no es conocida de muchos, casi del monte, conocida como uvalama. Con estos elementos toma un sabor amargo, o afrutado, respectivamente.


2.- Café con piquete

Otra forma de consumir bacanora, de manera moderada, sería con un piquete de este en el café, seguramente no es el mismo sabor e intensidad que cuando echas los granos a reposar en esta bebida. Pero tendrás ambos elementos. ¿En qué momento lo tomarías? Cuando hace frío, en una tarde de lluvia, en las fiestas patrias, en un funeral en el campo, cuántas más opciones hay.

El bacanora se toma a traguitos, y no a shots, así lo recomiendan productores / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

3.- Bacanora Sunrise

Para esta bebida que se acostumbra pedir en los bares y restaurantes, podrías usar bacanora con cítricos como naranja y limón, un poco de jugo de piña, miel y una pizca de sal para potenciar todos los sabores. Sírvelo con hielo.

4.- Bacanora en el verano

Estamos en época de verano y una buena forma de combinar el bacanora en una bebida, espirituosa y dulce, puede ser licuando un poco de sandía con miel, unas hojitas de menta, hielos y agregas un buen chorro de bacanora, para que disfrutes en una copa decorada con un triangulito de sandía.


5.- Bacanora fuego

Otra combinación de bacanora, para paladares muy aguantadores, puede ser con chiles serranos machacados limón con cáscara, esto aumentará sus notas de frescura y amargor, un chorrito de miel de agave y hielos. Habrá quienes no lo resistan.

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Otras combinaciones que se hacen con el bacanora tienen ingredientes como pepino, ostión, jugos y jarabes de diversas frutas cítricas o tropicales, mango, tamarindo, jamaica y hasta piña y leche de coco. ¿Cuáles serían las elecciones que harías en estas fiestas patrias.

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