/ sábado 4 de julio de 2020

Conoce el Protocolo de Seguridad Sanitaria para Aeropuertos

La nueva normalidad deberá garantizar la buena salud de usuarios y trabajadores de estos lugares de tránsito, lee cómo será

A fin de reducir la propagación del virus Covid-19 en Sonora, las autoridades sanitarias y de gobierno han implementado el Protocolo de Seguridad Sanitaria para Aeropuertos, que debe cumplir estrictamente cada una de las estrategias y recomendaciones.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL EN UN SOLO LUGAR Y DESDE CUALQUIER DISPOSITIVO ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

Archivo | El Sol de Hermosillo

Como se conoce, los aeropuertos son lugares en los que la afluencia de personas es elevada y puede haber aglomeraciones, por lo tanto, las siguientes acciones de prevención son indispensables para lograr mitigar esta infección.

En las instalaciones se debe reducir a 50% el acceso de personas, asegurar la adecuada ventilación del lugar, instalar tapete sanitizante de suelas de calzado en las entradas, instalación de filtros de supervisión para detección de casos sospechosos.

Así como también la instalación de códigos QR con la encuesta sobre signos vitales y síntomas, señalizar distancia de 1.5 metros entre personas en fila de documentación, la reducción de aforo en salas de espera a 50% (separación de asientos mínimo 1.5 metros entre ellos).

Este protocolo señala que se deben colocar barreras de acrílico en mostradores de atención al cliente, toma de temperatura a usuarios con cámara termográfica antes de ingresar a la sala de abordar, los servicios sanitarios deben contar con papel higiénico, agua potable, jabón de manos, toallas de papel para el secado de manos y gel antibacterial al 70% de alcohol.

Instalar dispensadores de gel antibacterial al 70% de alcohol en diversos puntos del establecimiento, garantizar insumos de limpieza e higiene personal a los empleados y al público concurrente, implementar bitácora de limpieza de sanitarios y áreas comunes, la cual deberá estar con firmas de los responsables del lugar.

Cortesía | Gobierno del Estado

El personal del área de restaurantes dentro del aeropuerto debe usar equipo de protección individual adecuadamente, mantener la higiene al preparar o manipular alimentos, lavarse las manos, con agua y jabón antes de preparar alimentos, si se necesita toser, estornudar, o limpiarse la nariz, se debe usar un pañuelo desechable y después lavarse las manos y habilitar asientos para máximo dos personas por mesa en el área de comensales.

Tiendas de conveniencia dentro del aeropuerto

Limpieza y desinfección constante del local y de las superficies de mayor contacto, espaciar las filas para pagar con 1.5 metros entre las personas, procurar los pagos con tarjeta para evitar el intercambio de efectivo, y con ello una probabilidad de diseminación del virus, solicitar a los clientes no tocar mercancía que no vaya a comprar.

Asimismo, en cuestión de la seguridad del personal deben utilizar equipo de protección, como careta, cubreboca y lentes de seguridad, cumplir con las medidas de higiene (lavado de manos frecuente con agua y jabón, y el uso de gel antibacterial).

Se deberá priorizar la limpieza y desinfección de salas y sanitarios, limpiar y desinfectar constantemente todas las superficies de alto contacto (barandales, manijas, mostrados, asientos, entre otros), desinfectar charolas de manejo de equipaje de mano en el paso a las salas de abordar y solicitar el abordaje de pasajeros en grupos de 10 personas para evitar aglomeramientos en la sala de abordar.

Clientes y público en general

Pasar sobre el tapete de sanitizante de suelas de calzado al entrar al establecimiento, seguir atentamente las instrucciones del personal, lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón con la técnica correcta, uso obligatorio del cubreboca al ingresar al lugar, cubrirse la nariz y boca al estornudar o toser, con el ángulo interno del brazo.

Anny Peñuñuri | El Sol de Hermosillo

Filtros de supervisión

El objetivo de los filtros de supervisión es para garantizar que las personas que ingresen al establecimiento no presente en riesgo potencial de contagio para el resto de las personas en los mismos, a través de la aplicación de un cuestionario sobre signos y síntomas, y la toma de temperatura a los asistentes.

A fin de reducir la propagación del virus Covid-19 en Sonora, las autoridades sanitarias y de gobierno han implementado el Protocolo de Seguridad Sanitaria para Aeropuertos, que debe cumplir estrictamente cada una de las estrategias y recomendaciones.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL EN UN SOLO LUGAR Y DESDE CUALQUIER DISPOSITIVO ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

Archivo | El Sol de Hermosillo

Como se conoce, los aeropuertos son lugares en los que la afluencia de personas es elevada y puede haber aglomeraciones, por lo tanto, las siguientes acciones de prevención son indispensables para lograr mitigar esta infección.

En las instalaciones se debe reducir a 50% el acceso de personas, asegurar la adecuada ventilación del lugar, instalar tapete sanitizante de suelas de calzado en las entradas, instalación de filtros de supervisión para detección de casos sospechosos.

Así como también la instalación de códigos QR con la encuesta sobre signos vitales y síntomas, señalizar distancia de 1.5 metros entre personas en fila de documentación, la reducción de aforo en salas de espera a 50% (separación de asientos mínimo 1.5 metros entre ellos).

Este protocolo señala que se deben colocar barreras de acrílico en mostradores de atención al cliente, toma de temperatura a usuarios con cámara termográfica antes de ingresar a la sala de abordar, los servicios sanitarios deben contar con papel higiénico, agua potable, jabón de manos, toallas de papel para el secado de manos y gel antibacterial al 70% de alcohol.

Instalar dispensadores de gel antibacterial al 70% de alcohol en diversos puntos del establecimiento, garantizar insumos de limpieza e higiene personal a los empleados y al público concurrente, implementar bitácora de limpieza de sanitarios y áreas comunes, la cual deberá estar con firmas de los responsables del lugar.

Cortesía | Gobierno del Estado

El personal del área de restaurantes dentro del aeropuerto debe usar equipo de protección individual adecuadamente, mantener la higiene al preparar o manipular alimentos, lavarse las manos, con agua y jabón antes de preparar alimentos, si se necesita toser, estornudar, o limpiarse la nariz, se debe usar un pañuelo desechable y después lavarse las manos y habilitar asientos para máximo dos personas por mesa en el área de comensales.

Tiendas de conveniencia dentro del aeropuerto

Limpieza y desinfección constante del local y de las superficies de mayor contacto, espaciar las filas para pagar con 1.5 metros entre las personas, procurar los pagos con tarjeta para evitar el intercambio de efectivo, y con ello una probabilidad de diseminación del virus, solicitar a los clientes no tocar mercancía que no vaya a comprar.

Asimismo, en cuestión de la seguridad del personal deben utilizar equipo de protección, como careta, cubreboca y lentes de seguridad, cumplir con las medidas de higiene (lavado de manos frecuente con agua y jabón, y el uso de gel antibacterial).

Se deberá priorizar la limpieza y desinfección de salas y sanitarios, limpiar y desinfectar constantemente todas las superficies de alto contacto (barandales, manijas, mostrados, asientos, entre otros), desinfectar charolas de manejo de equipaje de mano en el paso a las salas de abordar y solicitar el abordaje de pasajeros en grupos de 10 personas para evitar aglomeramientos en la sala de abordar.

Clientes y público en general

Pasar sobre el tapete de sanitizante de suelas de calzado al entrar al establecimiento, seguir atentamente las instrucciones del personal, lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón con la técnica correcta, uso obligatorio del cubreboca al ingresar al lugar, cubrirse la nariz y boca al estornudar o toser, con el ángulo interno del brazo.

Anny Peñuñuri | El Sol de Hermosillo

Filtros de supervisión

El objetivo de los filtros de supervisión es para garantizar que las personas que ingresen al establecimiento no presente en riesgo potencial de contagio para el resto de las personas en los mismos, a través de la aplicación de un cuestionario sobre signos y síntomas, y la toma de temperatura a los asistentes.

Policiaca

Ataque armado en Pueblitos deja a un conductor sin vida

La víctima, de aproximadamente 50 años, se encontraba a bordo de su vehículo cuando fue interceptado por una persona que viajaba en una motocicleta

Municipios

Vecinos del norte reclaman por baja presión y falta de agua

En un sondeo realizado por El Sol de Hermosillo en el norte de la ciudad, vecinos señalaron la falta de presión y de agua en varias ocasiones

Local

Sindicato de Telmex aplaza huelga para el 16 de mayo

La huelga a nivel nacional estaba programada para el 25 de abril, sin embargo, buscan seguir con el proceso de negociación con la empresa de Teléfonos de México (Telmex)

Local

Conagua garantiza suministro de agua, a pesar de bajos niveles

La presa El Novillo tiene solo el 11% de su capacidad; sin embargo,Jesús Antonio Cruz Varela. considera que hay abasto para Hermosillo por hasta tres años

Gossip

Jenni Rivera y Joan Sebastian: los palenques de la ExpoGan que se quedan en el recuerdo

La fiesta ganadera suma más de cuatro décadas desde su primera edición, albergando varios de los conciertos míticos que han tenido lugar en la ciudad

Policiaca

Tiroteo y persecución terminan con detenidos en el Centro de Hermosillo

Luego de una intensa persecución por calles de la capital sonorense, elementos de la Policía Preventiva lograron detener a dos personas, así como asegurar un vehículo