/ sábado 4 de julio de 2020

Conoce el Protocolo de Seguridad Sanitaria para Aeropuertos

La nueva normalidad deberá garantizar la buena salud de usuarios y trabajadores de estos lugares de tránsito, lee cómo será

A fin de reducir la propagación del virus Covid-19 en Sonora, las autoridades sanitarias y de gobierno han implementado el Protocolo de Seguridad Sanitaria para Aeropuertos, que debe cumplir estrictamente cada una de las estrategias y recomendaciones.

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Archivo | El Sol de Hermosillo

Como se conoce, los aeropuertos son lugares en los que la afluencia de personas es elevada y puede haber aglomeraciones, por lo tanto, las siguientes acciones de prevención son indispensables para lograr mitigar esta infección.

En las instalaciones se debe reducir a 50% el acceso de personas, asegurar la adecuada ventilación del lugar, instalar tapete sanitizante de suelas de calzado en las entradas, instalación de filtros de supervisión para detección de casos sospechosos.

Así como también la instalación de códigos QR con la encuesta sobre signos vitales y síntomas, señalizar distancia de 1.5 metros entre personas en fila de documentación, la reducción de aforo en salas de espera a 50% (separación de asientos mínimo 1.5 metros entre ellos).

Este protocolo señala que se deben colocar barreras de acrílico en mostradores de atención al cliente, toma de temperatura a usuarios con cámara termográfica antes de ingresar a la sala de abordar, los servicios sanitarios deben contar con papel higiénico, agua potable, jabón de manos, toallas de papel para el secado de manos y gel antibacterial al 70% de alcohol.

Instalar dispensadores de gel antibacterial al 70% de alcohol en diversos puntos del establecimiento, garantizar insumos de limpieza e higiene personal a los empleados y al público concurrente, implementar bitácora de limpieza de sanitarios y áreas comunes, la cual deberá estar con firmas de los responsables del lugar.

Cortesía | Gobierno del Estado

El personal del área de restaurantes dentro del aeropuerto debe usar equipo de protección individual adecuadamente, mantener la higiene al preparar o manipular alimentos, lavarse las manos, con agua y jabón antes de preparar alimentos, si se necesita toser, estornudar, o limpiarse la nariz, se debe usar un pañuelo desechable y después lavarse las manos y habilitar asientos para máximo dos personas por mesa en el área de comensales.

Tiendas de conveniencia dentro del aeropuerto

Limpieza y desinfección constante del local y de las superficies de mayor contacto, espaciar las filas para pagar con 1.5 metros entre las personas, procurar los pagos con tarjeta para evitar el intercambio de efectivo, y con ello una probabilidad de diseminación del virus, solicitar a los clientes no tocar mercancía que no vaya a comprar.

Asimismo, en cuestión de la seguridad del personal deben utilizar equipo de protección, como careta, cubreboca y lentes de seguridad, cumplir con las medidas de higiene (lavado de manos frecuente con agua y jabón, y el uso de gel antibacterial).

Se deberá priorizar la limpieza y desinfección de salas y sanitarios, limpiar y desinfectar constantemente todas las superficies de alto contacto (barandales, manijas, mostrados, asientos, entre otros), desinfectar charolas de manejo de equipaje de mano en el paso a las salas de abordar y solicitar el abordaje de pasajeros en grupos de 10 personas para evitar aglomeramientos en la sala de abordar.

Clientes y público en general

Pasar sobre el tapete de sanitizante de suelas de calzado al entrar al establecimiento, seguir atentamente las instrucciones del personal, lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón con la técnica correcta, uso obligatorio del cubreboca al ingresar al lugar, cubrirse la nariz y boca al estornudar o toser, con el ángulo interno del brazo.

Anny Peñuñuri | El Sol de Hermosillo

Filtros de supervisión

El objetivo de los filtros de supervisión es para garantizar que las personas que ingresen al establecimiento no presente en riesgo potencial de contagio para el resto de las personas en los mismos, a través de la aplicación de un cuestionario sobre signos y síntomas, y la toma de temperatura a los asistentes.

A fin de reducir la propagación del virus Covid-19 en Sonora, las autoridades sanitarias y de gobierno han implementado el Protocolo de Seguridad Sanitaria para Aeropuertos, que debe cumplir estrictamente cada una de las estrategias y recomendaciones.

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Archivo | El Sol de Hermosillo

Como se conoce, los aeropuertos son lugares en los que la afluencia de personas es elevada y puede haber aglomeraciones, por lo tanto, las siguientes acciones de prevención son indispensables para lograr mitigar esta infección.

En las instalaciones se debe reducir a 50% el acceso de personas, asegurar la adecuada ventilación del lugar, instalar tapete sanitizante de suelas de calzado en las entradas, instalación de filtros de supervisión para detección de casos sospechosos.

Así como también la instalación de códigos QR con la encuesta sobre signos vitales y síntomas, señalizar distancia de 1.5 metros entre personas en fila de documentación, la reducción de aforo en salas de espera a 50% (separación de asientos mínimo 1.5 metros entre ellos).

Este protocolo señala que se deben colocar barreras de acrílico en mostradores de atención al cliente, toma de temperatura a usuarios con cámara termográfica antes de ingresar a la sala de abordar, los servicios sanitarios deben contar con papel higiénico, agua potable, jabón de manos, toallas de papel para el secado de manos y gel antibacterial al 70% de alcohol.

Instalar dispensadores de gel antibacterial al 70% de alcohol en diversos puntos del establecimiento, garantizar insumos de limpieza e higiene personal a los empleados y al público concurrente, implementar bitácora de limpieza de sanitarios y áreas comunes, la cual deberá estar con firmas de los responsables del lugar.

Cortesía | Gobierno del Estado

El personal del área de restaurantes dentro del aeropuerto debe usar equipo de protección individual adecuadamente, mantener la higiene al preparar o manipular alimentos, lavarse las manos, con agua y jabón antes de preparar alimentos, si se necesita toser, estornudar, o limpiarse la nariz, se debe usar un pañuelo desechable y después lavarse las manos y habilitar asientos para máximo dos personas por mesa en el área de comensales.

Tiendas de conveniencia dentro del aeropuerto

Limpieza y desinfección constante del local y de las superficies de mayor contacto, espaciar las filas para pagar con 1.5 metros entre las personas, procurar los pagos con tarjeta para evitar el intercambio de efectivo, y con ello una probabilidad de diseminación del virus, solicitar a los clientes no tocar mercancía que no vaya a comprar.

Asimismo, en cuestión de la seguridad del personal deben utilizar equipo de protección, como careta, cubreboca y lentes de seguridad, cumplir con las medidas de higiene (lavado de manos frecuente con agua y jabón, y el uso de gel antibacterial).

Se deberá priorizar la limpieza y desinfección de salas y sanitarios, limpiar y desinfectar constantemente todas las superficies de alto contacto (barandales, manijas, mostrados, asientos, entre otros), desinfectar charolas de manejo de equipaje de mano en el paso a las salas de abordar y solicitar el abordaje de pasajeros en grupos de 10 personas para evitar aglomeramientos en la sala de abordar.

Clientes y público en general

Pasar sobre el tapete de sanitizante de suelas de calzado al entrar al establecimiento, seguir atentamente las instrucciones del personal, lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón con la técnica correcta, uso obligatorio del cubreboca al ingresar al lugar, cubrirse la nariz y boca al estornudar o toser, con el ángulo interno del brazo.

Anny Peñuñuri | El Sol de Hermosillo

Filtros de supervisión

El objetivo de los filtros de supervisión es para garantizar que las personas que ingresen al establecimiento no presente en riesgo potencial de contagio para el resto de las personas en los mismos, a través de la aplicación de un cuestionario sobre signos y síntomas, y la toma de temperatura a los asistentes.

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