Doña Guille cobró popularidad luego de haber sido incluida en un famoso documental que se publicó en la plataforma de Netflix, “Las crónicas del taco”, ella se dedica a hacer tortillas de harina al estilo tradicional sonorense, también prepara burritos y burros percherones y es por eso que fue elegida como una de las representantes culinarias de Sonora en el “Festival Gastronómico Voraz 2024” en Ciudad de México.
Esta es una festividad culinaria cuyo lema es: “Comida, Comunidad y Cultura”, y que involucra al noroeste del país con esta muestra gastronómica en la capital del país, específicamente les llevaron los sabores de Baja California, la Baja Sur, Sonora, Sinaloa y Chihuahua, por lo que la gente del centro del país pudieron disfrutar de los sabores tan tradicionales del noroeste mexicano.
El creador de contenido sonorense, Néstor Portillo estuvo con Doña Guille en la sede de este festival en la Alcaldía Miguel Hidalgo en la zona de Polanco, donde una buena cantidad de estaciones o stands que fueron acondicionadas para todos los participantes que llevaron sus productos hasta allá.
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Doña Guille como embajadora sonorense
“Estamos aquí en la Ciudad de México representando al Estado de Sonora, venimos a traerles las tortillas grandes, directamente, para que no solo las vean en los videos, para que la gente conozca la cultura de Sonora y que lo vean en vivo, porque esta tortilla es artesanal, la tortilla grande, la tortilla comúnmente llamada sobaquera”, relató Doña Guille a Néstor Portillo.
Con la finalidad de que la gente que asistiera a ese lugar probara realmente cómo se prepara la comida tradicional en Sonora, decidió llevar todos los ingredientes desde acá, de productores locales de harina, y hasta la sal de aquí se llevó, porque asegura que es diferente, así como la carne para los diferentes platillos que preparó para esta muestra.
Por supuesto no podían faltar los característicos comales donde hacen las tortilla en Sonora a la leña, y de la medida correcta para hacer esas grandes tortillas de harina de trigo como las conocemos por estas tierras, además de hacerse acompañar de un equipo de trabajo algo numeroso, para que le ayudaran a asar la carne, preparar las tortillas, y los demás guisos como la carne con chile y la machaca, además de preparar los burritos y los percherones para el evento.
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“Ellos llegaron a Hermosillo, ya habían visto video de nosotros y nos invitaron, me dijeron que si me interesaría ir, que era un festival de todo el noreste de la república y querían llevar esta tortilla hasta Ciudad de México y aquí estamos con el orgullo de traer esta tortilla para que le gente consuma recién hechecita la tortilla salida del comal” detalló.
Dentro de este evento también hubo otros productos sonorenses que llevaron hasta allá los sabores de Sonora, como el bacanora, los dogos, la salsa macha, las coyotas, el queso, la machaca, había productores de carne que llevaban sus mejores cortes y hasta algunas almejas chocolatas, muy de las costas sonorenses.
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