Conforme una persona crece, comprende muchas cosas de la vida diaria en el ámbito alimenticio que al ser niños ignoran o simplemente desconocen.
Siempre se ha dicho que la comida más importante del día es el desayuno, por lo que es el platillo que más requiere atención en los ingredientes que consumimos a temprana hora del día.
El cereal resulta ser una opción rápida y efectiva para combatir el hambre por la mañana, pero probablemente consumes un cereal que no es nutritivo para tu cuerpo.
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La nutrióloga de bienestar en el Hospital Houston Methodist, Amanda Beaver, no recomienda cualquier cereal para consumir en el desayuno.
Amanda Beaver, comenta que el cereal puede ser saludable e incluso un buen comienzo del día al consumir fibra, además ayuda a alcanzar los requerimientos diarios de vitaminas y minerales que tu cuerpo necesita, pero sobre todo, es muy práctico.
Los cereales de grano entero son una buena fuente de fibra y en conjunto con la leche, se logra complementar un desayuno rico en proteínas.
A pesar de estos beneficios, es importante saber distinguir qué tipo de cereales consumir y evitar aquellos que son altos en nivel de azúcar.
Cuidado con los cereales altos en azúcar
Sin darte cuenta, puede que consumas un cereal muy alto en azúcar añadida, misma que está escondida para lograr un mejor sabor.
Los azúcares añadidos, no ofrecen ningún tipo de beneficio nutricional para tu cuerpo y sólo te llenan de calorías vacías que pueden provocar un exceso de peso con el paso del tiempo.
Entre los daños que ocasiona este producto, también están condiciones crónicas de salud cómo la diabetes y enfermedades del corazón.
La asociación americana del corazón, recomienda los azúcares añadidos a no más de 24 gramos por día para una mujer adulta y no más de 36 gramos al día para un hombre.
Consejos para hacer del cereal un desayuno saludable
La nutrióloga Amanda Beaver recomienda seguir estos consejos para elegir correctamente el cereal que te acompañará en las mañanas.
Lo primero que debes hacer es revisar la caja al reverso y poner atención en la etiqueta nutrimental.
Revisar la azúcar añadida
Los cereales que elijas, deben tener menos de 10 gramos de azúcar añadida por porción o incluso menos, este dato debes considerar por sobre cualquier otro.
Si eres de los que no pueden estar sin un cereal dulce, lo que puedes hacer es elegir tu favorito y otro que sea alto en su contenido de fibra, así podrás consentirte una o dos veces al mes como máximo.
Cereal con fibra
Para tener un máximo beneficio en tu salud, Amanda Beaver recomienda elegir un cereal que contenga alto nivel en fibra, idealmente con 5 gramos o más.
La fibra tiene grandes atributos, como prevenir aumentos fuertes de azúcar en la sangre, mantener la sensación de saciedad por más tiempo, lo que evita la ansiedad de comer por su mayor tiempo de digestión.
Además estimula los movimientos regulares del intestino y apoya el microbioma en el tracto gastrointestinal.
Agregar fruta a tu cereal
Otro buen complemento además de la leche, es una rica fruta de temporada para reforzar el consumo de fibra, vitaminas y minerales.
Por otra parte, incluir fruta en tu cereal, te proporcionará antioxidantes que aportarán gran beneficio a tu salud.
Incluir una fuente de proteína
La leche de vaca o de soya son una excelente fuente de proteínas, lo que las convierte en una muy buena opción para convertir tu cereal de caja seco, en un platillo rico y balanceado.
Otra opción son las leches, pueden ser las de almendras y avena, además la nutrióloga Beaver recomienda complementar con un huevo estrellado o duro para aumentar el nivel de proteína en el desayuno.
Otra alternativa, es dejar de lado la leche y agregar yogurt a tu cereal con alguna fruta extra para variar un poco tu platillo de desayuno.
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Porciones de granola
La granola también se puede consumir como cereal de desayuno, pero se pueden cometer ciertos errores al momento de elegir alguna.
Este alimento es más densa en grasas y azúcares añadidas que un cereal regular, señala la experta en nutrición del Hospital Houston Medhodist.
Lo que ocasiona que el tamaño de la porción que consumas tenga que ser menor que el cereal, por lo que es importante que revises las etiquetas y evitar pasarte de este consumo.
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