/ jueves 23 de diciembre de 2021

Estas son las cenas navideñas más comunes en Sonora

Con pocos ingredientes, pero de la mejor calidad, la comida sonorense tiene su propio lugar en el país

Pese a que en Sonora no se tiene una gran variedad de comidas, sazones y sabores que en otros estados, lo cierto es que la gastronomía regional encierra un maravilloso abanico de riquezas culturales que hay que destacar.

Lee también: Recetas de postres sonorenses que debes preparar para impresionar en Navidad

Sobre todo, durante el cierre del año los grupos sociales en diversos puntos como en la sierra, la costa, así como en las comunidades indígenas se preparan para realizar platillos deliciosos y llenos de amor como el menudo, la birria, la carne con chile, frijoles meneados e inclusive, el wakabaki en lugares como en la zona Yaqui.

Aglae Ruiz, chef sonorense, mencionó que los platillos más comunes que preparan son los tamales de carne de res con chile colorado, el menudo, el pozole.

Foto: Cortesía | @comidasonorense

“Eso es lo que siempre comían de antes nuestros abuelos, nuestros papás, más adelante se fue agregando la pierna, el pavo, que son comidas que provienen de otras culturas, pero todavía hay muchas familias que preparan estos productos propiamente sonorenses”, mencionó.

Para otros conocedores y especialistas en la comida regional, como Eloy Aluri, consideran que el motivo por el cual se realizan estos platillos tiene una relevancia cultural que es importante destacar.

“Si hablara de un platillo, yo regresaría al cocido de cabeza, pozole, carne seca, machaca, de ahí nos vamos a la barbacoa blanca, carne con chile, unos frijoles maneados, unos tamales”, mencionó.

Sin embargo, desde su perspectiva, durante las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, las personas preparan cenas tan sencillas que van desde, explicó, algo tan sencillo como un caldito como un menudo o los tamales, que preparan usualmente en las rancherías.

“Yo creo que lo más importante sería que lo que más ha distinguido a Sonora y que veo que permea es ese amor y calidez con la que abrieron sus casas, porque es una celebración cuando vas a una ranchería y que te invitan, te dan lo mejor que tienen, a lo mejor no saben si van a tener comida para mañana pero te están dando su comida porque la quieren compartir contigo”, dijo.

“Yo la definiría como una gastronomía muy sencilla, de mucho respeto y de mucha calidad, porque la comida sonorense se basa en muy pocos ingredientes”, expresó Eloy Aluri.

Pese a que en Sonora no se tiene una gran variedad de comidas, sazones y sabores que en otros estados, lo cierto es que la gastronomía regional encierra un maravilloso abanico de riquezas culturales que hay que destacar.

Lee también: Recetas de postres sonorenses que debes preparar para impresionar en Navidad

Sobre todo, durante el cierre del año los grupos sociales en diversos puntos como en la sierra, la costa, así como en las comunidades indígenas se preparan para realizar platillos deliciosos y llenos de amor como el menudo, la birria, la carne con chile, frijoles meneados e inclusive, el wakabaki en lugares como en la zona Yaqui.

Aglae Ruiz, chef sonorense, mencionó que los platillos más comunes que preparan son los tamales de carne de res con chile colorado, el menudo, el pozole.

Foto: Cortesía | @comidasonorense

“Eso es lo que siempre comían de antes nuestros abuelos, nuestros papás, más adelante se fue agregando la pierna, el pavo, que son comidas que provienen de otras culturas, pero todavía hay muchas familias que preparan estos productos propiamente sonorenses”, mencionó.

Para otros conocedores y especialistas en la comida regional, como Eloy Aluri, consideran que el motivo por el cual se realizan estos platillos tiene una relevancia cultural que es importante destacar.

“Si hablara de un platillo, yo regresaría al cocido de cabeza, pozole, carne seca, machaca, de ahí nos vamos a la barbacoa blanca, carne con chile, unos frijoles maneados, unos tamales”, mencionó.

Sin embargo, desde su perspectiva, durante las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, las personas preparan cenas tan sencillas que van desde, explicó, algo tan sencillo como un caldito como un menudo o los tamales, que preparan usualmente en las rancherías.

“Yo creo que lo más importante sería que lo que más ha distinguido a Sonora y que veo que permea es ese amor y calidez con la que abrieron sus casas, porque es una celebración cuando vas a una ranchería y que te invitan, te dan lo mejor que tienen, a lo mejor no saben si van a tener comida para mañana pero te están dando su comida porque la quieren compartir contigo”, dijo.

“Yo la definiría como una gastronomía muy sencilla, de mucho respeto y de mucha calidad, porque la comida sonorense se basa en muy pocos ingredientes”, expresó Eloy Aluri.

Local

Doctor Marcio Pérez tiene la vocación de ayudar a los enfermos a mejorar su salud

El ayudar a que la gente esté sana, fue la razón que motivó a Marcio Pérez Batista a convertirse en médico general, y por eso atiende a diario a decenas de personas

Local

Se manifiestan alumnos de Unison por asamblea del Colegio Universitario

Los estudiantes buscan que las elecciones para los colegios universitarios se realicen el próximo semestre para que el alumnado pueda informarse sobre dichos procesos

Local

Avanza registro de la Pensión Mujeres Bienestar en Sonora

El proceso de registro para la Pensión Mujeres Bienestar sigue avanzando en Sonora, donde más de 17 mil mujeres de entre 63 y 64 años

Doble Vía

Convoca Gobierno de Sonora a los Concursos de Altares y al de Catrinas y Catrines

Las tradiciones mexicanas se mantienen y el Gobierno de Sonora las mantiene vigentes con este par de concursos enfocados en los Altares y las Catrinas y Catrines

Local

Bomberos de Hermosillo recaudan fondos para competir en Colombia

Los bomberos participarán en natación, peleas de contacto, carrera vertical y ciclismo, además de realizar un rally de bomberos, entre otras disciplinas

Policiaca

Empresario anuncia que dejará Ciudad Obregón por cobro de piso

Luis Carlos Salas, presidente del Club Rotario de Ciudad Obregón, anunció por medio de un comunicado en redes sociales que saldría de la ciudad que lo vio nacer