/ lunes 26 de diciembre de 2022

¿Por qué sabe más bueno el recalentado? Vas a querer más tortas de pavo

Lo mejor de las fiestas decembrinas sin duda alguna es la comida recalentada de los siguientes días y nadie lo puede discutir

Pasó una de las noches más esperadas de todo el año y es momento de disfrutar de lo mejor que deja la cena navideña, el maravilloso recalentado.

No es novedad escuchar o decir que la comida sabe mejor al día siguiente y al siguiente del siguiente, más si se trata de una deliciosa cena de nochebuena.

Ya sea pavo, pierna, barbacoa, sopa, menudo y de más, está comprobado por muchos que sabe mucho mejor días después.

Leer más: ¿Cómo preparar tamales dulces de frijol? Receta PASO A PASO

Pues aunque no lo creas, la ciencia respalda este hecho, mismo que no tiene discusión alguna.

Chris Simons, profesor de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Agrícolas y Ambientales de la Universidad Estatal de Ohio, explica una de las principales razones por las que la comida sabe mucho mejor días después.

Esto se debe al tiempo de reposo y combinación de los sabores que se producen en el tupper o cualquier otro recipiente en el que se conservan.

Comer recalentado por varios días es una oportunidad que no se debe dejar pasar / Foto: Cortesía | Pixabay



Por otro lado, las reacciones químicas juegan un papel importante, por ejemplo:


Liberación del sabor


El científico de alimentos Gut Crosby, explica y asegura que gracias a la reacción del calor durante el proceso del recalentado, se consigue liberar algunas de las moléculas de sabor que se mantienen atrapadas dentro de las grasas.

En algunos alimentos cómo el almidón o las verduras, esto también sucede, por lo que el fuego ayuda a resaltar el sabor de los platillos.


La oxidación


Varios científicos coinciden en que, según el tipo de alimentos y de cómo es que se almacenen, el proceso de oxidación influye en que el sabor mejore en la mayoría de los casos.

Por ejemplo la cebolla, el brócoli y las papas, aumentan refuerzan su sazón después de un tiempo, es por eso que todo aquel platillo que los incluya, reforzarán su delicioso sabor.

El recalentado siempre es la mejor opción de comida después de las fiestas decembrinas / Foto: Cortesía | Pixabay

Percepción


Por otra parte, la mente influye también en el sentido de que, al saber que la cena de Navidad tiene un delicioso sabor, al día siguiente sabrá aún mejor.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

El sabor se crea en la boca pero se percibe en el cerebro y esto lo explica el experto en Ciencias de la Alimentación, Guy Crosby.

Esto pasa con las famosas tortitas de pavo, ya que años anteriores tu paladar degustó de esa delicia, sólo espera el momento de volver a comerlas, por lo que su sabor estará más que marcado.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario!



Pasó una de las noches más esperadas de todo el año y es momento de disfrutar de lo mejor que deja la cena navideña, el maravilloso recalentado.

No es novedad escuchar o decir que la comida sabe mejor al día siguiente y al siguiente del siguiente, más si se trata de una deliciosa cena de nochebuena.

Ya sea pavo, pierna, barbacoa, sopa, menudo y de más, está comprobado por muchos que sabe mucho mejor días después.

Leer más: ¿Cómo preparar tamales dulces de frijol? Receta PASO A PASO

Pues aunque no lo creas, la ciencia respalda este hecho, mismo que no tiene discusión alguna.

Chris Simons, profesor de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Agrícolas y Ambientales de la Universidad Estatal de Ohio, explica una de las principales razones por las que la comida sabe mucho mejor días después.

Esto se debe al tiempo de reposo y combinación de los sabores que se producen en el tupper o cualquier otro recipiente en el que se conservan.

Comer recalentado por varios días es una oportunidad que no se debe dejar pasar / Foto: Cortesía | Pixabay



Por otro lado, las reacciones químicas juegan un papel importante, por ejemplo:


Liberación del sabor


El científico de alimentos Gut Crosby, explica y asegura que gracias a la reacción del calor durante el proceso del recalentado, se consigue liberar algunas de las moléculas de sabor que se mantienen atrapadas dentro de las grasas.

En algunos alimentos cómo el almidón o las verduras, esto también sucede, por lo que el fuego ayuda a resaltar el sabor de los platillos.


La oxidación


Varios científicos coinciden en que, según el tipo de alimentos y de cómo es que se almacenen, el proceso de oxidación influye en que el sabor mejore en la mayoría de los casos.

Por ejemplo la cebolla, el brócoli y las papas, aumentan refuerzan su sazón después de un tiempo, es por eso que todo aquel platillo que los incluya, reforzarán su delicioso sabor.

El recalentado siempre es la mejor opción de comida después de las fiestas decembrinas / Foto: Cortesía | Pixabay

Percepción


Por otra parte, la mente influye también en el sentido de que, al saber que la cena de Navidad tiene un delicioso sabor, al día siguiente sabrá aún mejor.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

El sabor se crea en la boca pero se percibe en el cerebro y esto lo explica el experto en Ciencias de la Alimentación, Guy Crosby.

Esto pasa con las famosas tortitas de pavo, ya que años anteriores tu paladar degustó de esa delicia, sólo espera el momento de volver a comerlas, por lo que su sabor estará más que marcado.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario!



Local

Conagua pronostica descenso de temperatura en Sonora: alerta por corriente polar

Desde heladas de -10ºC hasta máximas de 32ºC son los valores que se prevén para Sonora durante esta semana

Gossip

Natanael Cano cancela su show a último momento: sus fans ya se encontraban en el lugar

Los abucheos, las ofensas y la ira contra el personal de seguridad se desataron rápidamente, y muchos fans abandonaron el lugar con gran descontento

Policiaca

¿Vas al banco en estas fechas? Hermosillo implementa operativo especial

Esta semana dio inicio el operativo bancario en toda la ciudad, por parte de la Policía Preventiva y Tránsito Municipal, el cual mantendrá vigilancia en distintas sucursales y cajeros

Policiaca

Accidente carretero en Sonora deja a tres personas sin vida, incluyendo a un oficial

Tres personas perdieron la vida tras un accidente carretero ocurrido en el municipio de Trincheras, Sonora, entre ellas un elemento de la Guardia Nacional

Local

Hermosillo tendrá una unidad para deporte adaptado, esto es lo que se sabe

Por primera vez en su historia, Hermosillo contará con una unidad deportiva focalizada en los deportes adaptados para las personas con discapacidad

Local

Prevalecen desafíos para personas con discapacidad en Sonora

Se cuestiona que no existan las políticas públicas necesarias para consolidar esquemas que realmente sean incluyentes, principalmente en el tema de la movilidad.