/ miércoles 20 de julio de 2022

Esta es la razón del porqué los diabéticos no pueden comer pan

La diabetes es una enfermedad que no exige una dieta muy estricta

Para los pacientes de diabetes no existen alimentos prohibidos, pero sí hay algunos que deben restringir y limitar de forma estricta en la alimentación, como en el caso de azúcares refinados, alimentos de alto contenido calórico y jugos y refrescos con azúcar.

Así como existe una enorme lista de alimentos beneficiosos para las personas diabéticas, también hay alimentos que se deberían de eliminar de la dieta, dado que alternan la función del páncreas, el cual produce la insulina que regula la glucosa en sangre.

Te puede interesar: ¿El aceite es más saludable que la manteca? Expertos revelan la verdad

Estos son los alimentos prohibidos:

  • Alimentos azucarados: Es esencial para los diabéticos no consumir azúcar ni alimentos que la contengan en exceso, pues estos pueden producir un efecto negativo sobre el control glucémico. Alguno de estos alimentos son: chocolate, caramelos, mermelada, miel, helado, refrescos con azúcar, alcohol y galletas dulces, entre otros.
  • Alimentos con sodio: Los alimentos que contengan sal o sodio elevan el nivel de presión sanguínea, provocando hipertensión y dando lugar a enfermedades cardiovasculares. El pan, pizza, embutidos, queso, patatas fritas y mantequilla son algunos de los alimentos con elevado nivel de sal para diabéticos.

Así como hay una lista de alimentos beneficiosos para las personas diabéticas, también hay alimentos que se deberían eliminar / Foto: Cortesía | Mejor con salud

  • Alimentos con grasa: Estos aumentan el peso, el colesterol y pueden producir enfermedades cardiacas. Algunos ejemplos son: yema de huevo, carne con mucha grasa, mantequilla, entre otros y la grasa que se debe utilizar es el aceite de oliva virgen extra.
  • Harinas refinadas y pan: Estos alimentos al entrar en el cuerpo, inmediatamente se convierten en glucosa en la sangre, por lo que se deben evitar. El arroz, el pan blanco, las galletas y la pasta contienen estos elementos.
  • Lácteos: Todos los derivados de la leche que no estén descremados deben ser eliminados de la dieta de personas diabéticas, como: margarina, yogur, queso y nata.

La diabetes es una enfermedad que no exige una dieta muy estricta, de hecho, es un plan muy saludable en la que prevalecen los alimentos nutritivos y prohíbe los alimentos menos sanos.

Los alimentos más aconsejados son: hidratos de carbono no refinados (pan integral), legumbres, verduras y frutas. Las carnes deben contener poca grasa y el pescado debe ser azul. No es necesario prescindir del pan y de los huevos, aunque sí moderar su consumo. La dieta debe incluir aceite de oliva virgen extra y frutos secos en cantidades moderadas.

Además de una dieta saludable, es importante también mantener un peso lo más próximo a lo normal, hacer ejercicio físico de forma regular, controlar las cifras de presión arterial y evitar fumar.

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad en la que el páncreas no produce o no utiliza la insulina que el cuerpo necesita. Esto provoca un exceso de nivel de glucosa en la sangre que, en caso de no controlarlo, puede provocar graves complicaciones en el organismo.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Además de una dieta saludable, es importante también mantener un peso lo más próximo a lo normal / Foto: Cortesía | Pixabay

Las personas con diabetes tienen varias formas de controlar que la glucosa en sangre se encuentre en un nivel adecuado, y una medida importante es vigilando su alimentación. Es básico procurar evitar alimentos que eleven la glucosa, ya que aumentan el riesgo de padecer hiperglucemia y daño en los riñones, el corazón y la retina principalmente.

En general, “se recomiendan las mismas pautas de alimentación que para la población sana, es decir, la dieta mediterránea" según afirma Rebeca Reyes García, coordinadora del grupo de trabajo de Diabetes Mellitus de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN); pero es importante que, en caso de tener obesidad, “controlar el nivel de grasa y reducir el aporte de sodio en caso de hipertensión arterial”.

Publicado originalmente en El Occidental.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario!

Para los pacientes de diabetes no existen alimentos prohibidos, pero sí hay algunos que deben restringir y limitar de forma estricta en la alimentación, como en el caso de azúcares refinados, alimentos de alto contenido calórico y jugos y refrescos con azúcar.

Así como existe una enorme lista de alimentos beneficiosos para las personas diabéticas, también hay alimentos que se deberían de eliminar de la dieta, dado que alternan la función del páncreas, el cual produce la insulina que regula la glucosa en sangre.

Te puede interesar: ¿El aceite es más saludable que la manteca? Expertos revelan la verdad

Estos son los alimentos prohibidos:

  • Alimentos azucarados: Es esencial para los diabéticos no consumir azúcar ni alimentos que la contengan en exceso, pues estos pueden producir un efecto negativo sobre el control glucémico. Alguno de estos alimentos son: chocolate, caramelos, mermelada, miel, helado, refrescos con azúcar, alcohol y galletas dulces, entre otros.
  • Alimentos con sodio: Los alimentos que contengan sal o sodio elevan el nivel de presión sanguínea, provocando hipertensión y dando lugar a enfermedades cardiovasculares. El pan, pizza, embutidos, queso, patatas fritas y mantequilla son algunos de los alimentos con elevado nivel de sal para diabéticos.

Así como hay una lista de alimentos beneficiosos para las personas diabéticas, también hay alimentos que se deberían eliminar / Foto: Cortesía | Mejor con salud

  • Alimentos con grasa: Estos aumentan el peso, el colesterol y pueden producir enfermedades cardiacas. Algunos ejemplos son: yema de huevo, carne con mucha grasa, mantequilla, entre otros y la grasa que se debe utilizar es el aceite de oliva virgen extra.
  • Harinas refinadas y pan: Estos alimentos al entrar en el cuerpo, inmediatamente se convierten en glucosa en la sangre, por lo que se deben evitar. El arroz, el pan blanco, las galletas y la pasta contienen estos elementos.
  • Lácteos: Todos los derivados de la leche que no estén descremados deben ser eliminados de la dieta de personas diabéticas, como: margarina, yogur, queso y nata.

La diabetes es una enfermedad que no exige una dieta muy estricta, de hecho, es un plan muy saludable en la que prevalecen los alimentos nutritivos y prohíbe los alimentos menos sanos.

Los alimentos más aconsejados son: hidratos de carbono no refinados (pan integral), legumbres, verduras y frutas. Las carnes deben contener poca grasa y el pescado debe ser azul. No es necesario prescindir del pan y de los huevos, aunque sí moderar su consumo. La dieta debe incluir aceite de oliva virgen extra y frutos secos en cantidades moderadas.

Además de una dieta saludable, es importante también mantener un peso lo más próximo a lo normal, hacer ejercicio físico de forma regular, controlar las cifras de presión arterial y evitar fumar.

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad en la que el páncreas no produce o no utiliza la insulina que el cuerpo necesita. Esto provoca un exceso de nivel de glucosa en la sangre que, en caso de no controlarlo, puede provocar graves complicaciones en el organismo.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Además de una dieta saludable, es importante también mantener un peso lo más próximo a lo normal / Foto: Cortesía | Pixabay

Las personas con diabetes tienen varias formas de controlar que la glucosa en sangre se encuentre en un nivel adecuado, y una medida importante es vigilando su alimentación. Es básico procurar evitar alimentos que eleven la glucosa, ya que aumentan el riesgo de padecer hiperglucemia y daño en los riñones, el corazón y la retina principalmente.

En general, “se recomiendan las mismas pautas de alimentación que para la población sana, es decir, la dieta mediterránea" según afirma Rebeca Reyes García, coordinadora del grupo de trabajo de Diabetes Mellitus de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN); pero es importante que, en caso de tener obesidad, “controlar el nivel de grasa y reducir el aporte de sodio en caso de hipertensión arterial”.

Publicado originalmente en El Occidental.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario!

Local

Se mantiene huelga en Unison; Rechaza Steus nuevo ofrecimiento

El STEUS solicita claridad en materia de los porcentajes que se hicieron en las prestaciones, por lo que se mantienen las banderas rojinegras

Local

Activistas piden más transparencia y detalles sobre rehabilitación de La Sauceda

Integrantes del colectivo de Ciudadanía Activa realizan recorridos constantes en el lugar y solicitan más información sobre el proyecto

Policiaca

Rescatan en hotel de Hermosillo a cinco víctimas de extorsión de Puebla

Cinco personas víctimas de extorsión provenientes del estado de Puebla, fueron rescatadas de un hotel de Hermosillo

Local

Presenta Antonio Astiazaran cinco propuestas de seguridad para Hermosillo

Astiazarán Gutiérrez recordó los avances alcanzados con la operación de patrullas eléctricas, la reducción del tiempo de respuesta y disminución constante de la incidencia delictiva

Policiaca

Localizan sin vida a Ana Gloria, de 75 años, desaparecida el jueves en Caborca 

Una mujer de la tercera edad, identificada como Ana Gloria, quien contaba con ficha de desaparición, fue hallada sin vida en Caborca

Local

Definen productores prioridades para rescatar al agro sonorense

Entre las prioridades del sector productivo de Sonora está rescatar el programa Agricultura por contrato