/ viernes 8 de marzo de 2019

Declaran veda de moluscos en Puerto Peñasco, Caborca y Guaymas

La Secretaría de Salud recomendó no comer moluscos bivalvos por el momento, como lo son: almejas, callos de hacha y pata de mula

La Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coesprisson), declaró veda sanitaria en áreas específicas de Puerto Peñasco, Caborca y Guaymas, indicó Laura Lorena Robles Ruiz.

La titular de Coesprisson comentó que en Morúa, Puerto Peñasco, San Francisquito, Caborca y Bahía de Lobos, Guaymas, se declaró la veda precautoria sanitaria para la extracción, venta y producción de moluscos bivalvos, debido a la presencia de toxina paralítica en los mismos.

Estará realizando, dijo, muestreos para determinar el momento en que esté libre de toxinas la producción y cosecha de este tipo de moluscos en esas áreas del estado, para poder levantar la veda sanitaria.

Robles Ruiz recomendó a la población no comer moluscos bivalvos por el momento, como lo son: almejas, callos de hacha y pata de mula, hasta que los muestreos que efectúan en la zona den negativo a la presencia de las toxinas, sin embargo, agregó, se puede consumir todo tipo de pescado y camarones

“Los productores estarán siendo responsables y siempre cooperan con las autoridades sanitarias ante estas vedas precautorias, además ellos ya no están en proceso de extracción ni cosecha del mismo molusco y esperan a que pase esta contingencia para continuar con su venta”, concluyó.

La Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coesprisson), declaró veda sanitaria en áreas específicas de Puerto Peñasco, Caborca y Guaymas, indicó Laura Lorena Robles Ruiz.

La titular de Coesprisson comentó que en Morúa, Puerto Peñasco, San Francisquito, Caborca y Bahía de Lobos, Guaymas, se declaró la veda precautoria sanitaria para la extracción, venta y producción de moluscos bivalvos, debido a la presencia de toxina paralítica en los mismos.

Estará realizando, dijo, muestreos para determinar el momento en que esté libre de toxinas la producción y cosecha de este tipo de moluscos en esas áreas del estado, para poder levantar la veda sanitaria.

Robles Ruiz recomendó a la población no comer moluscos bivalvos por el momento, como lo son: almejas, callos de hacha y pata de mula, hasta que los muestreos que efectúan en la zona den negativo a la presencia de las toxinas, sin embargo, agregó, se puede consumir todo tipo de pescado y camarones

“Los productores estarán siendo responsables y siempre cooperan con las autoridades sanitarias ante estas vedas precautorias, además ellos ya no están en proceso de extracción ni cosecha del mismo molusco y esperan a que pase esta contingencia para continuar con su venta”, concluyó.

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