/ domingo 26 de marzo de 2023

Destaca en Sonora la actividad porcícola y su respectiva investigación

La economía de este sector se mueve en grandes niveles; la investigación por su parte, arroja más de 170 documentos

Con una producción de más de 300 mil toneladas durante 2022, Sonora se colocó en el segundo lugar en producción porcina y derivados, alcanzando una importante derrama económica para el sector, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).

La dependencia estatal informó que el total de las 308 mil 499 toneladas producidas durante el año pasado representa un valor superior a los 11.4 millones de pesos.

La instancia especificó que, en los nueve distritos de desarrollo rural, Cajeme destacó con una producción de 125 mil 489 toneladas y un valor de más de 4.7 millones de pesos; le sigue Hermosillo con una producción de 85 mil 28 toneladas, equivalentes a más de 3.3 millones de pesos.

Lee también: Médicos logran transplantar con éxito corazones de cerdo modificados a humanos fallecidos

Asimismo, Navojoa ocupa el tercer lugar con una producción de 82 mil 636 toneladas, con un valor de más de 2.7 millones de pesos; seguido por Guaymas, con 6 mil 563 toneladas y más de 271 millones de pesos.

Le siguen Ures, con 4 mil 790 toneladas de carne de cerdo, Caborca con 3 mil 902, San Luis Río Colorado con 66, Mazatán con 19 y Moctezuma con 7, sumando un total de 342 mil 375 pesos.

Aunque el primer lugar nacional en este sector suele variar entre Jalisco y Yucatán, Sonora también ocupa un lugar importante en la producción de carne de cerdo del país.

Buenos estándares son los aliados

Gabriela Ramos Clamont Montfort, profesora investigadora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), resaltó que el estado ha ocupado un lugar preponderante en relación al sector, debido a los estándares de calidad aplicados, los cuales han permitido exportar la producción a países asiáticos, principalmente.

“Principalmente Japón y Corea del Sur, son los que más consumen, ellos tienen cortes específicos que algunas de las plantas TIF (Tipo Inspección Federal) empezaron a implementar para poder exportar la carne”, detalló.

La investigadora titular de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos escribió en un artículo titulado “Sonora investiga: Una historia sobre las aportaciones científicas del estado, para el cerdo”, donde destacó la tecnificación e innovación científica que ha fortalecido al sector.

Asimismo, en su artículo resaltó que la porcicultura en Sonora, de acuerdo con Sagarhpa, genera alrededor de 19 mil empleos directos, cuenta con 379 granjas y 185 mil vientres en producción, en 2020 se produjeron 315 mil 620 toneladas, mientras que las exportaciones en 2019 alcanzaron las 73 mil 600 toneladas a países como Japón, China, Corea y Estados Unidos.

Japón y Corea del Sur son los países que más consumen la carne de puerco sonorense, por sus altos estándares de calidad / Foto: Cortesía | Pixabay

La porcicultura es tema de estudio

Por otro parte, destacó que las investigaciones, cuyos resultados se han publicado a nivel internacional, se han enfocado en enfermedades virales, como la influenza porcina, el síndrome reproductivo y respiratorio porcino, aplicaciones farmacéuticas de derivados de la sangre, tratamiento de agua de desecho, función biológica y funcionalidad tecnológica de proteínas de cerdo.

También se encuentran algunos estudios relacionados con residuos tóxicos en carne, la nutrición y el desarrollo de productos cárnicos funcionales para el mejoramiento de la salud.

La académica resaltó que Sonora ha aportado en las últimas décadas más de 170 artículos de investigación científica, publicados tanto en revistas nacionales como internacionales, siendo el desarrollo de vacunas, mejora de la salud de porcinos, garantía de inocuidad, desarrollo de productos, cuidado al medio ambiente, entre otros, los principales rubros en los que el estado contribuye a la porcicultura en México.

Sonora ocupa el segundo lugar en producción porcina / Foto: Cortesía | Pixabay

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Incluso destacó que las investigaciones que se llevan a cabo en el ámbito de las ciencias sociales han aportado información de bastante trascendencia en cuanto a las características del sector, el desarrollo regional, problemáticas y retos que deben sortear los porcicultores en Sonora.

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Con una producción de más de 300 mil toneladas durante 2022, Sonora se colocó en el segundo lugar en producción porcina y derivados, alcanzando una importante derrama económica para el sector, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).

La dependencia estatal informó que el total de las 308 mil 499 toneladas producidas durante el año pasado representa un valor superior a los 11.4 millones de pesos.

La instancia especificó que, en los nueve distritos de desarrollo rural, Cajeme destacó con una producción de 125 mil 489 toneladas y un valor de más de 4.7 millones de pesos; le sigue Hermosillo con una producción de 85 mil 28 toneladas, equivalentes a más de 3.3 millones de pesos.

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Asimismo, Navojoa ocupa el tercer lugar con una producción de 82 mil 636 toneladas, con un valor de más de 2.7 millones de pesos; seguido por Guaymas, con 6 mil 563 toneladas y más de 271 millones de pesos.

Le siguen Ures, con 4 mil 790 toneladas de carne de cerdo, Caborca con 3 mil 902, San Luis Río Colorado con 66, Mazatán con 19 y Moctezuma con 7, sumando un total de 342 mil 375 pesos.

Aunque el primer lugar nacional en este sector suele variar entre Jalisco y Yucatán, Sonora también ocupa un lugar importante en la producción de carne de cerdo del país.

Buenos estándares son los aliados

Gabriela Ramos Clamont Montfort, profesora investigadora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), resaltó que el estado ha ocupado un lugar preponderante en relación al sector, debido a los estándares de calidad aplicados, los cuales han permitido exportar la producción a países asiáticos, principalmente.

“Principalmente Japón y Corea del Sur, son los que más consumen, ellos tienen cortes específicos que algunas de las plantas TIF (Tipo Inspección Federal) empezaron a implementar para poder exportar la carne”, detalló.

La investigadora titular de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos escribió en un artículo titulado “Sonora investiga: Una historia sobre las aportaciones científicas del estado, para el cerdo”, donde destacó la tecnificación e innovación científica que ha fortalecido al sector.

Asimismo, en su artículo resaltó que la porcicultura en Sonora, de acuerdo con Sagarhpa, genera alrededor de 19 mil empleos directos, cuenta con 379 granjas y 185 mil vientres en producción, en 2020 se produjeron 315 mil 620 toneladas, mientras que las exportaciones en 2019 alcanzaron las 73 mil 600 toneladas a países como Japón, China, Corea y Estados Unidos.

Japón y Corea del Sur son los países que más consumen la carne de puerco sonorense, por sus altos estándares de calidad / Foto: Cortesía | Pixabay

La porcicultura es tema de estudio

Por otro parte, destacó que las investigaciones, cuyos resultados se han publicado a nivel internacional, se han enfocado en enfermedades virales, como la influenza porcina, el síndrome reproductivo y respiratorio porcino, aplicaciones farmacéuticas de derivados de la sangre, tratamiento de agua de desecho, función biológica y funcionalidad tecnológica de proteínas de cerdo.

También se encuentran algunos estudios relacionados con residuos tóxicos en carne, la nutrición y el desarrollo de productos cárnicos funcionales para el mejoramiento de la salud.

La académica resaltó que Sonora ha aportado en las últimas décadas más de 170 artículos de investigación científica, publicados tanto en revistas nacionales como internacionales, siendo el desarrollo de vacunas, mejora de la salud de porcinos, garantía de inocuidad, desarrollo de productos, cuidado al medio ambiente, entre otros, los principales rubros en los que el estado contribuye a la porcicultura en México.

Sonora ocupa el segundo lugar en producción porcina / Foto: Cortesía | Pixabay

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Incluso destacó que las investigaciones que se llevan a cabo en el ámbito de las ciencias sociales han aportado información de bastante trascendencia en cuanto a las características del sector, el desarrollo regional, problemáticas y retos que deben sortear los porcicultores en Sonora.

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