El sector gastronómico de la región, se mantiene activo con diferentes operaciones que ayuden a estar en la aceptación de los comensales, mediante acuerdo con las autoridades en materia de trámites y con los precios estables en sus platillos.
Julio César Arballo Morales, dirigente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Sonora, señaló que a pesar de los vaivenes en los costos de productos de la canasta básica, no piensan elevar el precio de sus platillos.
Manifestó que son muchos productos de la canasta básica que como restauranteros utilizan, para la elaboración de los platillos, sin embargo lo que buscan es mantenerse en la preferencia de sus clientes, por ello este año no han tenido modificaciones en sus cartas.
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“No hay que pasar por alto que nos seguimos enfrentando a situaciones complicadas como es la inflación donde muchos de los productos que utilizamos tienen un mayor precio, pero nosotros como restauranteros cada que los adquirimos nos damos cuenta, pero no podemos tampoco subir el precio del platillo”, expresó.
En ese aspecto, estableció que el objetivo de este proceso es mantener la presencia de los comensales, disminuyendo en ocasiones sus utilidades.
Arballo Morales agregó que otro punto importante que atienden como representantes del sector gastronómico, es la cuestión de los trámites y permisos que requieren sus agremiados, por lo que se tienen acuerdos con las autoridades para la atención de los más de 300 afiliados a Canirac.
Abundó que con el gobierno municipal en estos momentos el tema de la digitalización, para hacer trámites más rápidos, así como también con el estado en los permisos sanitarios.
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“Lo que queremos con estos acuerdos es que la apertura de nuevos restaurantes sea más sencilla, cumpliendo con todos los requerimientos que las autoridades establecen, pero no engorrosos”, enfatizó.
De la misma forma en todo momento piden piso parejo entre todos los sectores económicos por parte de las autoridades al momento de solicitar los permisos o efectuar un trámite, donde se incluyan los restaurantes.
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