Un grupo de académicos conformadode la Universidad de Sonora y del Centro de Investigación enAlimentos y Desarrollo (CIAD) obtuvo el primer lugar del Premio enInvestigación en Nutrición 2017 en la categoría InvestigaciónAplicada.
Los científicos emplearon unacombinación de técnicas de alta precisión con las que, a travésdel suministro de agua marcada con óxido de deuterio a una madreen período de lactancia, es posible cuantificar la leche maternaque consume su bebé, así como determinar la concentración devitamina A en dicho alimento.
La importancia de este trabajoradica en que se formuló una estrategia innovadora en lacuantificación de transferencia de nutrientes entre la madre y elbebé, que hasta hace poco era solo estimativa, lo cual abre unaventana de posibilidades para aplicaciones en una amplia gama demediciones de distintos elementos.
Los hallazgos brindan evidenciacientífica de los beneficios de esta práctica de alimentación,ponen de relieve la importancia de la cuantificación de losnutrientes para la nutrición del lactante y concientizan sobre larelevancia de la lactancia materna, una práctica que ha disminuidode manera importante en los últimos años.
El grupo de investigación coincideen que las políticas públicas de atención nutricional se hanconcentrado en la suplementación y fortificación de la dieta delos niños a través de diferentes programas. Sin embargo, laatención a la nutrición en el embarazo y la lactancia es limitaday esto repercute directamente en la salud del lactante.
Técnica yhallazgos
Para lograr esta investigación seutilizó la técnica denominada “dosis a la madre”, la cualconsistió en dosificar con 30 gramos de óxido de deuterio a 59mujeres residentes en Hermosillo, Sonora, quienes declararonalimentar a sus bebés al seno materno, de forma exclusiva opredominante.
Posterior a la dosificación setomaron muestras de saliva a las madres y los lactantes en unperíodo de 15 días, para medir la concentración de deuterio,misma que se determinó a través de ecuaciones matemáticasautorizadas por el Organismo Internacional de Energía Atómica(IAEA).
Entre los hallazgos destacan que lamayoría de lactantes no consume la cantidad mínima requerida devitamina A, a pesar de ingerir un promedio de 750 mL diarios deleche materna, en la zona urbana, y 810 mL en la zonaagrícola.
El equipo está integradopor:
Verónica López Teros
Ana Teresa Limón Miro
Humberto AstiazaránGarcía
Sherry A. Tanumihardjo
Orlando Tortoledo Ortiz
Mauro Valencia Juillerat