/ miércoles 26 de diciembre de 2018

Se posiciona Sonora como uno de los lideres pesqueros en el país

El estado podría cerrar el año con una producción de 70 mil toneladas de camarón y 72 mil toneladas de medusa bola de cañón

Para mantenerse como líder en el país, Sonora podría cerrar el año con una producción de 70 mil toneladas de camarón, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) estatal.

En un comunicado, el subsecretario de Pesca y Acuacultura del estado, Marco Antonio Ross Guerrero, manifestó que la meta será posible dado que en noviembre pasado se contabilizaron 65 mil toneladas de producción acuícola del crustáceo.

Estimó que en el rubro de captura de camarón tanto en bahía como en alta mar, se alcanzarán las mil toneladas, de la cuales el 70% es dirigido al mercado de exportación, principalmente a los Estados Unidos.

Refirió que 2018 ha sido un año positivo para el sector pesquero y acuícola en la entidad, al retomar la expectativa de producir alimentos de alto valor nutricional y empleos de calidad.

Agregó que dichos factores contribuyen a la mejora económica de las familias pesqueras, que tuvieron capturas por más de 600 mil toneladas de diversas especies durante el presente ejercicio fiscal.

La tilapia, dijo, alcanzó 3 mil 500 toneladas en cultivo, que sumado a las capturas en los principales embalses como el Oviachic y el Novillo, de 4 mil toneladas, tiene un registro de 7 mil 500 toneladas.

“Respecto a la sardina también podemos hablar de un año positivo, superando las 370 mil toneladas, es decir 129.6 millones de latas de sardina, opción importante para el consumo humano directo por su alta calidad nutricional", dijo.

Si bien la mayor parte de la producción de sardina es procesada para harina, tiene un impacto relevante en las demás cadenas productivas, toda vez que es base para la mayoría de las dietas y suplementos alimenticios, subrayó.

La medusa bola de cañón tuvo un año atípico, alcanzando la cifra de 72 mil toneladas, pesquería que por su estructura de captura con base únicamente en esfuerzo de lanchas, generó una importante derrama económica, afirmó.

Dicha captura se logró principalmente en la zona del poblado Golfo de Santa Clara en el Alto Golfo de California, manifestó el subsecretario de Pesca y Acuacultura.

Destacó que la pesquería de jaiba, con poco más de 7 mil toneladas, está representando importante actividad para pescadores y plantas procesadoras.

Los torneos de pesca deportiva, afirmó el funcionario de Sagarhpa, se han incentivado año con año, y a la fecha se tienen 31 torneos en la entidad, que generan una importante derrama económica.

Añadió que todo este trabajo ha sido tarea de los productores y gobierno, que han posicionado de nuevo al sector pesca y acuacultura, como uno de los más dinámicos y de impacto social en el estado.

El sector asociado se estima beneficie a alrededor de 40 mil familias, tanto en los procesos de producción como de captura, transformación y empaque.

Resaltó que cada vez más se consumen pescados y mariscos de mayor calidad en Sonora y en el país, lo que en mediano plazo genera mejores estándares de salud y bienestar en la sociedad, debido al valor nutricional de estos productos.

Para mantenerse como líder en el país, Sonora podría cerrar el año con una producción de 70 mil toneladas de camarón, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) estatal.

En un comunicado, el subsecretario de Pesca y Acuacultura del estado, Marco Antonio Ross Guerrero, manifestó que la meta será posible dado que en noviembre pasado se contabilizaron 65 mil toneladas de producción acuícola del crustáceo.

Estimó que en el rubro de captura de camarón tanto en bahía como en alta mar, se alcanzarán las mil toneladas, de la cuales el 70% es dirigido al mercado de exportación, principalmente a los Estados Unidos.

Refirió que 2018 ha sido un año positivo para el sector pesquero y acuícola en la entidad, al retomar la expectativa de producir alimentos de alto valor nutricional y empleos de calidad.

Agregó que dichos factores contribuyen a la mejora económica de las familias pesqueras, que tuvieron capturas por más de 600 mil toneladas de diversas especies durante el presente ejercicio fiscal.

La tilapia, dijo, alcanzó 3 mil 500 toneladas en cultivo, que sumado a las capturas en los principales embalses como el Oviachic y el Novillo, de 4 mil toneladas, tiene un registro de 7 mil 500 toneladas.

“Respecto a la sardina también podemos hablar de un año positivo, superando las 370 mil toneladas, es decir 129.6 millones de latas de sardina, opción importante para el consumo humano directo por su alta calidad nutricional", dijo.

Si bien la mayor parte de la producción de sardina es procesada para harina, tiene un impacto relevante en las demás cadenas productivas, toda vez que es base para la mayoría de las dietas y suplementos alimenticios, subrayó.

La medusa bola de cañón tuvo un año atípico, alcanzando la cifra de 72 mil toneladas, pesquería que por su estructura de captura con base únicamente en esfuerzo de lanchas, generó una importante derrama económica, afirmó.

Dicha captura se logró principalmente en la zona del poblado Golfo de Santa Clara en el Alto Golfo de California, manifestó el subsecretario de Pesca y Acuacultura.

Destacó que la pesquería de jaiba, con poco más de 7 mil toneladas, está representando importante actividad para pescadores y plantas procesadoras.

Los torneos de pesca deportiva, afirmó el funcionario de Sagarhpa, se han incentivado año con año, y a la fecha se tienen 31 torneos en la entidad, que generan una importante derrama económica.

Añadió que todo este trabajo ha sido tarea de los productores y gobierno, que han posicionado de nuevo al sector pesca y acuacultura, como uno de los más dinámicos y de impacto social en el estado.

El sector asociado se estima beneficie a alrededor de 40 mil familias, tanto en los procesos de producción como de captura, transformación y empaque.

Resaltó que cada vez más se consumen pescados y mariscos de mayor calidad en Sonora y en el país, lo que en mediano plazo genera mejores estándares de salud y bienestar en la sociedad, debido al valor nutricional de estos productos.

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