Es preciso apoyar el consumo del vino hecho en Sonora puesto que puede convertirse en una industria estratégica que impulse a su vez la gastronomía de la entidad, indicó Nitzia Gradías Ahumada.
La diputada del PRI en el Congreso local puntualizó que el país experimenta un auge en su producción y consumo interno de vino, y por ello se requiere un apoyo para producir más vino mexicano.
“Existe una clara oportunidad para México, ya que es uno de los pocos países en el mundo cuyo consumo per cápita se encuentra en crecimiento: hemos pasado de consumir 450 ml anuales de vino en el año 2013 a 900 ml en el presente, es decir, el doble en apenas 7 años”, explicó.
La legisladora lanzó una iniciativa para la creación de nuevos giros que ayuden a promover el consumo local de vino producido en Sonora, así como ya se han aprobado otros giros para impulsar a la industria de la cerveza artesanal.
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Gradías Ahumada mencionó que los dos nuevos giros presentados en el documento serían denominados “boutique de vino regional” y “sala de degustación para la venta exclusiva de vino regional”.
Asimismo la congresista aseguró que el cultivo de vid para vino, junto con la uva de mesa para consumo humano, representa la segunda mayor fuente de empleo del sector hortofrutícola en México, al ocupar a más de 500 mil jornaleros.