/ miércoles 29 de noviembre de 2023

Comida de Navidad fácil de preparar: pechugas rellenas, pastel y tamales de elote

La Navidad se acerca y su espíritu nos invade, también el gusto por la comida. Te compartimos algunas recetas y tips

La cena de la Nochebuena, y para recibir la Navidad, es un acontecimiento que pocas personas se quieren perder.

Es un momento en el que parece que se borran todos los desencuentros y se potencializan las emociones en torno a la mesa, en el calor -literal- que se expande desde la cocina para unir personas, emociones y corazones.

El espíritu de la Navidad trae armonía, alegría y ganas de compartir, incluso, hasta de quienes no son chefs consagrados, pero que quieren ser partícipes de esta ocasión.

Lee también: Marisol Sánchez nos muestra cómo hacer coronas navideñas con pretzels y chocolate (VIDEO)

Platillos típicos de Navidad

Pensar en el renglón alimenticio de la Navidad es evocar la imagen de un pavo con pechuga dorada; en los tamalitos que se preparan con anticipación, muchas veces por varios integrantes de una familia; en el menudo que se disfruta durante la madrugada con chiltepines y pan con mantequilla, entre otros platillos.

Gaby elabora desde cero cada uno de sus tamales: desde jimar el elote, amasarlo y preparar el tamal / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

Comidas de Navidad fáciles de preparar

Si eres de las personas que tienen la buena intención de cocinar, más que la aptitud (o quizás hagas tu debut en la cocina de grandes ligas) puedes intentar con tres preparaciones que son sencillas y que a todos gustan.

Pechugas de pollo rellenas

Las pechugas de pollo rellenas son un platillo de nivel intermedio de dificultad.

Al comprar las pechugas puedes pedir que te las corten como milanesas. Se lavan y se escurren. Las puedes salpimentar y rellenar con rebanadas de jamón y queso, o con queso crema y rajas de chile poblano asadas; también puedes rellenarlas de queso y espinacas.

Se enrollan y aseguran con palillos de madera; colócalas en una sartén con poco aceite a fuego bajo y que esté tapada. También puedes engrasar un molde o refractario y cocinarlas en el horno hasta que tomen un color dorado.

Las pechugas pueden cocinarse al natural, enrollarse con tocino o bien, ponerles algún tipo de empanizador para que queden crujientes.

Guarniciones para todo tipo de carnes

Como acompañamiento o guarnición para las pechugas rellenas, el pavo, pierna, barbacoa y otro tipo de carnes, puedes preparar un puré de papas, el natural es más bueno que el industrializado de cajita: pones a cocer las papas -con o sin cáscara- con un poco de sal, todo dependerá de la cantidad que tienes planeada; una vez cocidas, agrega un poco de mantequilla, pimienta, leche o crema, y puedes agregar algunas colitas de cebolla verde, finamente picadas.

Si prefieres, como acompañamiento, sopa fría, puedes prepararla poniéndola a cocer con un poco de sal y revolviendo para que no se pegue en el fondo de tu cacerola.

La cuelas y agrega una mezcla de crema, licuada con chile morrón, un poco de sal y pimienta, si gustas puedes agregar mantequilla.

Una vez que hayas hecho el paso anterior puedes poner también trocitos de jamón, cubitos de apio y zanahoria rallada. Te quedará espectacular.

Si lo tuyo es la ensalada; te recomendamos una que es muy sencilla: solo tienes que cortar en trozos del tamaño de un bocado, la o las lechugas de tu preferencia, agregar medias rodajas de pepino sin cáscara y sin semilla; pimiento morrón del color que prefieras.

A los vegetales anteriores puedes agregarles unos trocitos de manzana (sumergelos un momento en agua con limón para evitar que se oxiden), o cubitos de mango; otro ‘agente’ dulce puede ser arándano deshidratado. Y el aderezo de tu preferencia.

Para el aderezo te recomendamos una mezcla de aceite de oliva emulsionado con vinagre balsámico y agrega un poco de miel. También puedes poner ajonjolí, crutones o tiritas de tostadas de maíz.

Tamales y pastel de elote para Navidad

Los tamales son un alimento popular en nuestro país, son un platillo que se consume en Navidad y durante todo el año y su preparación es sencilla.

Aprovechando que cada vez son más los establecimientos en los que te venden el maíz desgranado y molido, y todos los insumos para este alimento, solo tienes que acremar la mantequilla en una bandeja, agregar sal, hay quienes incluyen un poco de polvo para hornear para que queden esponjosos los tamales, y luego agregan la masa de maíz y elote fresco desmoronado.

Las expertas en la preparación de este tradicional platillo agregan a esta mezcla un poco de azúcar para equilibrar sabores y que ‘no salga’ la acidez del maíz.

Si quieres prepararlos de manera más tradicional, compras los elotes, los desgranas y los mueles; si lo haces en licuadora, procura hacerlo de a poco porque si tu electrodoméstico no es muy potente se puede quemar o descomponer.

Se lavan, desinfectan y secan las hojas del elote y ahí colocas unas dos cucharadas de la mezcla, puedes poner unas rajas de chile verde tatemado y enrollarlas.

Has de saber que, a diferencia de los tamales de carne, la masa no se unta en las hojas. Se ponen a cocer a vapor y cuidando que no se termine el agua de tu olla hasta que queden bien cocidos.

Si quieres preparar un pastel de elote, mezcla los mismos ingredientes, solo que para cocinarlos, se colocan en un molde o refractario de la forma que prefieras, previamente engrasado, y se cocina en el horno.

Organiza tu cena con tiempo

Toma en cuenta que estos platillos son sencillos, tradicionales y siempre recibidos con buen agrado; si te gusta la practicidad, ya te informaste cómo se preparan y te queda la opción de mandar hacerlos. Sólo considera que para esto hay agenda y tienes que organizarte con tiempo ¡porque se acaban!

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Por increíble que parezca, la ensalada de manzana es uno de los platillos más queridos en las cenas de temporada navideña / Foto: Cortesía | Pinterest

No olvides el postre y las bebidas. Puedes elegir desde el típico dulce de bombón con manzana, alguna gelatina, pastel o galletas, y para beber, piensa de todos colores, hasta en el café.

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La cena de la Nochebuena, y para recibir la Navidad, es un acontecimiento que pocas personas se quieren perder.

Es un momento en el que parece que se borran todos los desencuentros y se potencializan las emociones en torno a la mesa, en el calor -literal- que se expande desde la cocina para unir personas, emociones y corazones.

El espíritu de la Navidad trae armonía, alegría y ganas de compartir, incluso, hasta de quienes no son chefs consagrados, pero que quieren ser partícipes de esta ocasión.

Lee también: Marisol Sánchez nos muestra cómo hacer coronas navideñas con pretzels y chocolate (VIDEO)

Platillos típicos de Navidad

Pensar en el renglón alimenticio de la Navidad es evocar la imagen de un pavo con pechuga dorada; en los tamalitos que se preparan con anticipación, muchas veces por varios integrantes de una familia; en el menudo que se disfruta durante la madrugada con chiltepines y pan con mantequilla, entre otros platillos.

Gaby elabora desde cero cada uno de sus tamales: desde jimar el elote, amasarlo y preparar el tamal / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

Comidas de Navidad fáciles de preparar

Si eres de las personas que tienen la buena intención de cocinar, más que la aptitud (o quizás hagas tu debut en la cocina de grandes ligas) puedes intentar con tres preparaciones que son sencillas y que a todos gustan.

Pechugas de pollo rellenas

Las pechugas de pollo rellenas son un platillo de nivel intermedio de dificultad.

Al comprar las pechugas puedes pedir que te las corten como milanesas. Se lavan y se escurren. Las puedes salpimentar y rellenar con rebanadas de jamón y queso, o con queso crema y rajas de chile poblano asadas; también puedes rellenarlas de queso y espinacas.

Se enrollan y aseguran con palillos de madera; colócalas en una sartén con poco aceite a fuego bajo y que esté tapada. También puedes engrasar un molde o refractario y cocinarlas en el horno hasta que tomen un color dorado.

Las pechugas pueden cocinarse al natural, enrollarse con tocino o bien, ponerles algún tipo de empanizador para que queden crujientes.

Guarniciones para todo tipo de carnes

Como acompañamiento o guarnición para las pechugas rellenas, el pavo, pierna, barbacoa y otro tipo de carnes, puedes preparar un puré de papas, el natural es más bueno que el industrializado de cajita: pones a cocer las papas -con o sin cáscara- con un poco de sal, todo dependerá de la cantidad que tienes planeada; una vez cocidas, agrega un poco de mantequilla, pimienta, leche o crema, y puedes agregar algunas colitas de cebolla verde, finamente picadas.

Si prefieres, como acompañamiento, sopa fría, puedes prepararla poniéndola a cocer con un poco de sal y revolviendo para que no se pegue en el fondo de tu cacerola.

La cuelas y agrega una mezcla de crema, licuada con chile morrón, un poco de sal y pimienta, si gustas puedes agregar mantequilla.

Una vez que hayas hecho el paso anterior puedes poner también trocitos de jamón, cubitos de apio y zanahoria rallada. Te quedará espectacular.

Si lo tuyo es la ensalada; te recomendamos una que es muy sencilla: solo tienes que cortar en trozos del tamaño de un bocado, la o las lechugas de tu preferencia, agregar medias rodajas de pepino sin cáscara y sin semilla; pimiento morrón del color que prefieras.

A los vegetales anteriores puedes agregarles unos trocitos de manzana (sumergelos un momento en agua con limón para evitar que se oxiden), o cubitos de mango; otro ‘agente’ dulce puede ser arándano deshidratado. Y el aderezo de tu preferencia.

Para el aderezo te recomendamos una mezcla de aceite de oliva emulsionado con vinagre balsámico y agrega un poco de miel. También puedes poner ajonjolí, crutones o tiritas de tostadas de maíz.

Tamales y pastel de elote para Navidad

Los tamales son un alimento popular en nuestro país, son un platillo que se consume en Navidad y durante todo el año y su preparación es sencilla.

Aprovechando que cada vez son más los establecimientos en los que te venden el maíz desgranado y molido, y todos los insumos para este alimento, solo tienes que acremar la mantequilla en una bandeja, agregar sal, hay quienes incluyen un poco de polvo para hornear para que queden esponjosos los tamales, y luego agregan la masa de maíz y elote fresco desmoronado.

Las expertas en la preparación de este tradicional platillo agregan a esta mezcla un poco de azúcar para equilibrar sabores y que ‘no salga’ la acidez del maíz.

Si quieres prepararlos de manera más tradicional, compras los elotes, los desgranas y los mueles; si lo haces en licuadora, procura hacerlo de a poco porque si tu electrodoméstico no es muy potente se puede quemar o descomponer.

Se lavan, desinfectan y secan las hojas del elote y ahí colocas unas dos cucharadas de la mezcla, puedes poner unas rajas de chile verde tatemado y enrollarlas.

Has de saber que, a diferencia de los tamales de carne, la masa no se unta en las hojas. Se ponen a cocer a vapor y cuidando que no se termine el agua de tu olla hasta que queden bien cocidos.

Si quieres preparar un pastel de elote, mezcla los mismos ingredientes, solo que para cocinarlos, se colocan en un molde o refractario de la forma que prefieras, previamente engrasado, y se cocina en el horno.

Organiza tu cena con tiempo

Toma en cuenta que estos platillos son sencillos, tradicionales y siempre recibidos con buen agrado; si te gusta la practicidad, ya te informaste cómo se preparan y te queda la opción de mandar hacerlos. Sólo considera que para esto hay agenda y tienes que organizarte con tiempo ¡porque se acaban!

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Por increíble que parezca, la ensalada de manzana es uno de los platillos más queridos en las cenas de temporada navideña / Foto: Cortesía | Pinterest

No olvides el postre y las bebidas. Puedes elegir desde el típico dulce de bombón con manzana, alguna gelatina, pastel o galletas, y para beber, piensa de todos colores, hasta en el café.

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