/ jueves 9 de noviembre de 2023

Prepara tamales de elote con La Shamaka: receta y preparación (VIDEO)

Los tamales de elote no solo son fáciles de elaborar, también es un platillo popular en las cocinas mexicanas

Sonora querida y sus ricas comidas, la gastronomía de nuestro estado puede presumirse de ser una de las más deliciosas, y no solo lo decimos los sonorenses, los extranjeros han quedado maravillados con algún platillo.

Tortilla de harina, carne asada, cocido, menudo, tamales de carne, tamales de verdura, tamales de dulce, tamales de elote, sí de elote, otro pequeño manjar que conquista el paladar de muchos.

Los tamales de elote no solo son fáciles de elaborar, también es un platillo popular en las cocinas mexicanas y en Sonora no es la excepción, se trata de un tamal que se elabora con los granos de elote y puede ser dulce o salado.

Te puede interesar: Gastronomía sonorense: delicias que han evolucionado a través de los siglos

Como lo mencionamos anteriormente, es una preparación fácil y con pocos ingredientes y para muestra una receta. La Shamaka nos enseña a preparar este rico y delicioso tamalito de elote dulce… ¡Manos a la obra!

La Shamaka nos enseña a preparar este rico y delicioso tamalito de elote dulce… ¡Manos a la obra! / Foto: Cortesía | Pixabay

Ingredientes

  • 1 kilo de elote molido

  • 250 gramos de mantequilla

  • Una taza de azúcar

  • Dos cucharadas de polvo para hornear

  • Una pizca de sal

  • Hojas de tamal

Modo de preparación

Colocaremos la mantequilla, el azúcar, el polvo para hornear en una bandeja grande y con la mano vamos a integrar todo hasta que quede una pasta homogénea.

Ya con los ingredientes bien incorporados, es el turno de echar el elote molido y amasar e integrar todos los ingredientes, para después colocar la pizca de sal, (la sal solo es para realzar el sabor del azúcar).

Y ahora sí, en menos de 15 minutos tenemos nuestra masa lista y es el momento de hacer los tamalitos: con la ayuda de una cuchara grande ponemos la masa en la hoja del tamal y lo cerramos.

Ya casi, ya casi: los tamales los colocaremos en una olla vaporera que lleva una base para poner los tamales, la cual rellenamos de agua sin que pase la base, y acomodamos los tamales paraditos con la abertura hacia arriba para que no salga nada.

Le ponemos una bolsa de plástico encima y tapamos la vaporera para ponerlos a cocer a fuego medio por una hora con 10 minutos

Recibe noticias, reportajes e historias directo a tu celular: suscríbete a nuestro canal de WhatsApp

¡Hora de probar! Pasada la hora con 10 minutos sacamos un tamal y si éste ya se despega de la hoja es porque ya está listo… Y a comer.

Como puedes ver es una receta fácil, con pocos ingredientes, económica y muy deliciosa, ya estas listo para sorprender a tu familia con unos ricos tamales de elote dulces con la receta de La Shamaka.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario

Sonora querida y sus ricas comidas, la gastronomía de nuestro estado puede presumirse de ser una de las más deliciosas, y no solo lo decimos los sonorenses, los extranjeros han quedado maravillados con algún platillo.

Tortilla de harina, carne asada, cocido, menudo, tamales de carne, tamales de verdura, tamales de dulce, tamales de elote, sí de elote, otro pequeño manjar que conquista el paladar de muchos.

Los tamales de elote no solo son fáciles de elaborar, también es un platillo popular en las cocinas mexicanas y en Sonora no es la excepción, se trata de un tamal que se elabora con los granos de elote y puede ser dulce o salado.

Te puede interesar: Gastronomía sonorense: delicias que han evolucionado a través de los siglos

Como lo mencionamos anteriormente, es una preparación fácil y con pocos ingredientes y para muestra una receta. La Shamaka nos enseña a preparar este rico y delicioso tamalito de elote dulce… ¡Manos a la obra!

La Shamaka nos enseña a preparar este rico y delicioso tamalito de elote dulce… ¡Manos a la obra! / Foto: Cortesía | Pixabay

Ingredientes

  • 1 kilo de elote molido

  • 250 gramos de mantequilla

  • Una taza de azúcar

  • Dos cucharadas de polvo para hornear

  • Una pizca de sal

  • Hojas de tamal

Modo de preparación

Colocaremos la mantequilla, el azúcar, el polvo para hornear en una bandeja grande y con la mano vamos a integrar todo hasta que quede una pasta homogénea.

Ya con los ingredientes bien incorporados, es el turno de echar el elote molido y amasar e integrar todos los ingredientes, para después colocar la pizca de sal, (la sal solo es para realzar el sabor del azúcar).

Y ahora sí, en menos de 15 minutos tenemos nuestra masa lista y es el momento de hacer los tamalitos: con la ayuda de una cuchara grande ponemos la masa en la hoja del tamal y lo cerramos.

Ya casi, ya casi: los tamales los colocaremos en una olla vaporera que lleva una base para poner los tamales, la cual rellenamos de agua sin que pase la base, y acomodamos los tamales paraditos con la abertura hacia arriba para que no salga nada.

Le ponemos una bolsa de plástico encima y tapamos la vaporera para ponerlos a cocer a fuego medio por una hora con 10 minutos

Recibe noticias, reportajes e historias directo a tu celular: suscríbete a nuestro canal de WhatsApp

¡Hora de probar! Pasada la hora con 10 minutos sacamos un tamal y si éste ya se despega de la hoja es porque ya está listo… Y a comer.

Como puedes ver es una receta fácil, con pocos ingredientes, económica y muy deliciosa, ya estas listo para sorprender a tu familia con unos ricos tamales de elote dulces con la receta de La Shamaka.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario

Local

Mantienen vigilancia en Aeropuerto tras captura del "Mayo"

De acuerdo con el Gobierno Federal, Ismael "El Mayo" Zambada habría salido del Aeropuerto de Hermosillo, con destino a Estados Unidos

Local

Van 223 reportes de robos en las escuelas, ¿qué es lo que más se llevan?

El titular de la Secretaría de Educación y Cultura (SEC) en Sonora, Froylán Gámez Gamboa mencionó que se contrató a veladores para evitar estos robos

Local

Uniformes escolares en Hermosillo: Padres de familia acuden al CUM

La madre de familia de tres alumnos, Briceida Janeth Tarachi, vecina de La Cholla, indicó que tiene un hijo en preescolar, otro en primaria y uno más secundaria

Local

Refuerzan la seguridad en Sonora tras captura de 'El Mayo' Zambada en EU

Gustavo Rómulo Salas Chávez habló sobre la detención de Ismael 'El Mayo' Zambada, uno de los líderes del Cártel de Sinaloa y el impacto que tendrá en Sonora

Doble Vía

Extraños nublados llegan a Hermosillo: ¿traerán lluvias a la ciudad?

Durante esta viernes Hermosillo recibirá nublados, pero que tienen un origen mucho más al norte del continente y que no necesariamente se pudieran traducir en lluvias

Cultura

Extienden convocatoria de Proyecto Comunitario en el Cerro de la Campana

El proyecto implementará talleres y dispositivos de vinculación comunitaria enfocados en diversas áreas del arte, las humanidades y la ecología