/ lunes 25 de septiembre de 2023

¿Por qué no debes congelar la carne dos veces? Los peligros de hacerlo

Si le viste buena cara a tu bistec o a tus taquitos, y te hicieron daño, quizás la carne estuvo mal cuidada y contaminada

La mayoría de las personas somos conscientes de que hay alimentos que deben tener cuidados especiales, se llaman no perecederos y, aunque los tengamos en congelamiento, su tratamiento no es cualquier cosa.

Nos pasa en el verano, o temporadas de mucho calor, con algunos productos como el tomate, los preparamos en salsas crudas como guarnición o en ensaladas, pero es una fruta, sí una fruta, delicada.

Lo mismo sucede con la carne pues su tiempo de conservación si no se refrigera o congela, suele ser poco duradero y aún así, ¿sabes que una vez que la has descongelado, no la debes meter al freezer de nuevo? Te decimos por qué.

Lee también: Argentina probó por primera vez la carne asada sonorense: así reaccionó a un taco caramelo (VIDEO)

Hay ocasiones en la que desde una noche previa o muy temprano, sacamos un filete o un paquete de carne del congelador para prepararlo, y está bien. Lo que no está bien es que regreses a congelar de nuevo lo que no se preparó.

Esta práctica de querer economizar, y de seguir almacenando un producto, puede ocasionar problemas en tu salud.

¿Qué pasa al congelar y descongelar alimentos?

Expertos en salud recomiendan congelar porciones pequeñas de carne, pollo, pescado para que se haga piedra más pronto, esto es porque el agua de estos alimentos se transforma en hielo y hace que se rompan las paredes de las células de estos alimentos.

Cada producto que congeles de este tipo debes colocarlo con plástico o en envases herméticos para evitar que cambie el color, la textura y el sabor.

Este dato debes tenerlo en cuenta también para cuando vas al súper, tienda o mercado y compras un alimento congelado, porque -a veces sin pensarlo, podemos salir del establecimiento y hacer otros pendientes y la carne… Pues, no creas que “durmiendo en sus laureles”, precisamente.

Lo ideal es que llevemos una hielera para conservarlos, pero, lo cierto es que no todos tenemos esa costumbre o precaución.

¿Comer microorganismos?

No creas que ahí termina esto, en una micro muerte de las carnes, también ocurre que al congelar y descongelar los alimentos, proliferan microorganismos que pueden poner en peligro tu salud.

Por eso puede ser que después de comer algo lleguen síntomas como vómito, diarrea, dolor de cabeza, de estómago y deshidratación. ¿Cuántas veces te ha pasado que comes algo que tenía “buena cara” y “te hace ver tu suerte”?

¿Cómo se descongela la carne?

El descongelamiento de la carne, y de cualquier producto crudo o cocinado, debe ser dentro del refrigerador para que, poco a poco, regrese lo más posible a su estado original. Así se evitará que se desarrollen bacterias que puedan hacerte daño.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

En caso de que quieras congelar por segunda ocasión, la carne que no consumiste, es cocinada; tal vez podrías modificar tu receta y prepararla con algunas verduras. Así evitarás el desperdicio y dolores, infecciones estomacales y sus respectivos malestares.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario

La mayoría de las personas somos conscientes de que hay alimentos que deben tener cuidados especiales, se llaman no perecederos y, aunque los tengamos en congelamiento, su tratamiento no es cualquier cosa.

Nos pasa en el verano, o temporadas de mucho calor, con algunos productos como el tomate, los preparamos en salsas crudas como guarnición o en ensaladas, pero es una fruta, sí una fruta, delicada.

Lo mismo sucede con la carne pues su tiempo de conservación si no se refrigera o congela, suele ser poco duradero y aún así, ¿sabes que una vez que la has descongelado, no la debes meter al freezer de nuevo? Te decimos por qué.

Lee también: Argentina probó por primera vez la carne asada sonorense: así reaccionó a un taco caramelo (VIDEO)

Hay ocasiones en la que desde una noche previa o muy temprano, sacamos un filete o un paquete de carne del congelador para prepararlo, y está bien. Lo que no está bien es que regreses a congelar de nuevo lo que no se preparó.

Esta práctica de querer economizar, y de seguir almacenando un producto, puede ocasionar problemas en tu salud.

¿Qué pasa al congelar y descongelar alimentos?

Expertos en salud recomiendan congelar porciones pequeñas de carne, pollo, pescado para que se haga piedra más pronto, esto es porque el agua de estos alimentos se transforma en hielo y hace que se rompan las paredes de las células de estos alimentos.

Cada producto que congeles de este tipo debes colocarlo con plástico o en envases herméticos para evitar que cambie el color, la textura y el sabor.

Este dato debes tenerlo en cuenta también para cuando vas al súper, tienda o mercado y compras un alimento congelado, porque -a veces sin pensarlo, podemos salir del establecimiento y hacer otros pendientes y la carne… Pues, no creas que “durmiendo en sus laureles”, precisamente.

Lo ideal es que llevemos una hielera para conservarlos, pero, lo cierto es que no todos tenemos esa costumbre o precaución.

¿Comer microorganismos?

No creas que ahí termina esto, en una micro muerte de las carnes, también ocurre que al congelar y descongelar los alimentos, proliferan microorganismos que pueden poner en peligro tu salud.

Por eso puede ser que después de comer algo lleguen síntomas como vómito, diarrea, dolor de cabeza, de estómago y deshidratación. ¿Cuántas veces te ha pasado que comes algo que tenía “buena cara” y “te hace ver tu suerte”?

¿Cómo se descongela la carne?

El descongelamiento de la carne, y de cualquier producto crudo o cocinado, debe ser dentro del refrigerador para que, poco a poco, regrese lo más posible a su estado original. Así se evitará que se desarrollen bacterias que puedan hacerte daño.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

En caso de que quieras congelar por segunda ocasión, la carne que no consumiste, es cocinada; tal vez podrías modificar tu receta y prepararla con algunas verduras. Así evitarás el desperdicio y dolores, infecciones estomacales y sus respectivos malestares.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario

Local

Proponen a candidatos a alcaldías detallar sus propuestas

El Observatorio Sonora por la Seguridad considera que en los debates y en sus proyectos no se ha abordado esta temática tan importante

Local

Bajo los intensos rayos del sol, vendedores ambulantes buscan el sustento diario

Vendedores ambulantes manifestaron estar siempre en la mejor disposición para atender sus negocios, a pesar de las condiciones climáticas

Local

Niega FGJE que Pitiquito sea un pueblo "fantasma" por inseguridad

Gustavo Salas declaró que se dispuso de un operativo en el que participan corporaciones de los tres niveles de gobierno para garantizar la tranquilidad de los residentes

Gossip

Confirman concierto de Yandel en Hermosillo: ¿Viene a las Fiestas del Pitic?

El cantautor puertorriqueño regresará a la capital sonorense como parte de su tour mundial 2024, el día 24 de mayo

Local

Servicio de transporte se presta hoy de manera normal, continúan negociaciones con operadores

Luego de la paralización que tuvo el pasado lunes por varias horas, el servicio del transporte urbano en Hermosillo hoy se presta de manera normal

Doble Vía

Casa Greene: sitio de historia y ciencia en Cananea, Sonora

Este sitio construido con lujos para el primer dueño de la mina de cobre, alberga a astrónomos y guardianes del cielo