/ viernes 18 de agosto de 2023

Cena elegante sin gastar mucho: prepara filete mignon con el chef Juan Ángel

El influencer sonorense comparte una receta que parece “muy pípirisnais”, pero no cuesta como tal

Si eres de las personas a las que les encanta tener detalles a la hora de preparar, servir y compartir un alimento con algún invitado especial, esta entrega es para ti.

¿Verdad que es bonito que te inviten a desayunar, comer o cenar, y tu anfitrión “se luzca” en este evento personalizado para ti o para el grupo de personas en el que estás incluido?

En esta ocasión, te compartimos los tips de Juan Ángel Vázquez para que se cumpla con este propósito.

Lee también: Con machaca y frijoles, así se vivió la boda del Chef Juan Ángel y Chef Erick Amaya

Se ve “muy pípirisnais” pero no es

El chef sonorense realizó una publicación donde prepara un platillo tradicional de la cocina francesa para que, en caso de que lo hagas, tengas éxito: filete mignon.

Aunque el nombre y las costumbres, señalen que puede tratarse de un platillo “muy pípirisnais”, Juan Ángel aclara que no y que, incluso, está hecho con un ingrediente principal que encontró en oferta.

Advirtió que la preparación tiene adecuaciones, comenzando con el nombre: “filete mignon”.

También explicó que es un medallón de lomo envuelto en tocino y con una salsita; luego se enteró que es de muy fácil preparación, y aquí está la receta.

Ingredientes:

* 1 kilo de caña de lomo de cerdo, que es una de las carnes más magras de todo el mundo

* Tiras de tocino, las necesarias

* Pimienta de molido grueso (usar la cantidad necesaria)

* Sal

* Picadientes

* Aceite para guisar

* Pasta cocida de tu preferencia para emplatar

El filete mignon o miñón es un medallón de carne de cerdo salpimentada y con tocino / Foto: Cortesía | Facebook Chef Juan Ángel

Ingredientes para el gravy

* 3 cucharadas de harina de trigo

* 2 cajitas de champiñones de 200 gramos cada una

* Media cebolla morada

* 4 dientes de ajo

* Un mazo de cilantro (se lava con agua y se desinfecta con yodo)

* Un cubo de mantequilla (no margarina)

* Hierbas italianas o romero

*Sal y pimienta al gusto

* 3 tazas de caldo de cocción de pollo (puedes usar agua)

Procedimiento para cocinar el filete mignon

Si te dan el lomo completo, rebanas en medallones siguiendo la medida del ancho de la tira de tocino; por lo general tienen un peso de 250 gramos. A cada medallón le pones (bastante) sal y pimienta.

A cada medallón de filete le envuelves dos tiras de tocino, puedes fijarlas con un picadientes

Vas a usar una sartén gruesa a la que le pondrás aceite, si tienes una sartén para grill, no vas a mover los filetes para que se marquen las líneas de la sartén. El fuego debe estar alto.

Pasados unos minutos, volteas los filetes por todos lados para que se vayan dorando.

Una vez que están dorados por todos lados, los vas a sacar del sartén para colocarlos en otro recipiente, que taparás con papel aluminio para que terminen de cocerse con su mismo calor.

Para cocinar el gravy de champiñón

Mientras tanto, en una sartén aparte vas a poner tres cucharadas de harina de trigo a dorar, deberá tomar un color “achocolatado”.

Los 400 gramos de champiñones se cortan en trozos grandes.

También cortas la media cebolla morada en rodajas; los ajos también los vas a cortar en trozos medianos.

En la sartén donde tenías los medallones con tocino vas a quitar la cebolla y el ajo para que absorban el aceite que quedó, cuando la cebolla esté acitronada, integras los champiñones y subes el fuego, hasta que todo esté dorado.

Puedes usar un cubito de mantequilla para darle brillo a la salsa y se cocinen más rápido los champiñones. Agrega una pizca de hierbas italianas o de romero fresco.

Aparte, vas a integrar el caldo de pollo con el harina dorada, luego se lo agregas a los champiñones para que empiece a espesar. Si gustas y tienes, le puedes poner vino blanco.

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¿Cómo se emplata el filete mignon?

Para emplatar esta delicia, que no te lleva más de cuarenta minutos, puedes poner una cama de pasta de tu preferencia, para colocar el medallón envuelto con tocino a un lado, cubierto con la salsa de champiñones.

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Si eres de las personas a las que les encanta tener detalles a la hora de preparar, servir y compartir un alimento con algún invitado especial, esta entrega es para ti.

¿Verdad que es bonito que te inviten a desayunar, comer o cenar, y tu anfitrión “se luzca” en este evento personalizado para ti o para el grupo de personas en el que estás incluido?

En esta ocasión, te compartimos los tips de Juan Ángel Vázquez para que se cumpla con este propósito.

Lee también: Con machaca y frijoles, así se vivió la boda del Chef Juan Ángel y Chef Erick Amaya

Se ve “muy pípirisnais” pero no es

El chef sonorense realizó una publicación donde prepara un platillo tradicional de la cocina francesa para que, en caso de que lo hagas, tengas éxito: filete mignon.

Aunque el nombre y las costumbres, señalen que puede tratarse de un platillo “muy pípirisnais”, Juan Ángel aclara que no y que, incluso, está hecho con un ingrediente principal que encontró en oferta.

Advirtió que la preparación tiene adecuaciones, comenzando con el nombre: “filete mignon”.

También explicó que es un medallón de lomo envuelto en tocino y con una salsita; luego se enteró que es de muy fácil preparación, y aquí está la receta.

Ingredientes:

* 1 kilo de caña de lomo de cerdo, que es una de las carnes más magras de todo el mundo

* Tiras de tocino, las necesarias

* Pimienta de molido grueso (usar la cantidad necesaria)

* Sal

* Picadientes

* Aceite para guisar

* Pasta cocida de tu preferencia para emplatar

El filete mignon o miñón es un medallón de carne de cerdo salpimentada y con tocino / Foto: Cortesía | Facebook Chef Juan Ángel

Ingredientes para el gravy

* 3 cucharadas de harina de trigo

* 2 cajitas de champiñones de 200 gramos cada una

* Media cebolla morada

* 4 dientes de ajo

* Un mazo de cilantro (se lava con agua y se desinfecta con yodo)

* Un cubo de mantequilla (no margarina)

* Hierbas italianas o romero

*Sal y pimienta al gusto

* 3 tazas de caldo de cocción de pollo (puedes usar agua)

Procedimiento para cocinar el filete mignon

Si te dan el lomo completo, rebanas en medallones siguiendo la medida del ancho de la tira de tocino; por lo general tienen un peso de 250 gramos. A cada medallón le pones (bastante) sal y pimienta.

A cada medallón de filete le envuelves dos tiras de tocino, puedes fijarlas con un picadientes

Vas a usar una sartén gruesa a la que le pondrás aceite, si tienes una sartén para grill, no vas a mover los filetes para que se marquen las líneas de la sartén. El fuego debe estar alto.

Pasados unos minutos, volteas los filetes por todos lados para que se vayan dorando.

Una vez que están dorados por todos lados, los vas a sacar del sartén para colocarlos en otro recipiente, que taparás con papel aluminio para que terminen de cocerse con su mismo calor.

Para cocinar el gravy de champiñón

Mientras tanto, en una sartén aparte vas a poner tres cucharadas de harina de trigo a dorar, deberá tomar un color “achocolatado”.

Los 400 gramos de champiñones se cortan en trozos grandes.

También cortas la media cebolla morada en rodajas; los ajos también los vas a cortar en trozos medianos.

En la sartén donde tenías los medallones con tocino vas a quitar la cebolla y el ajo para que absorban el aceite que quedó, cuando la cebolla esté acitronada, integras los champiñones y subes el fuego, hasta que todo esté dorado.

Puedes usar un cubito de mantequilla para darle brillo a la salsa y se cocinen más rápido los champiñones. Agrega una pizca de hierbas italianas o de romero fresco.

Aparte, vas a integrar el caldo de pollo con el harina dorada, luego se lo agregas a los champiñones para que empiece a espesar. Si gustas y tienes, le puedes poner vino blanco.

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¿Cómo se emplata el filete mignon?

Para emplatar esta delicia, que no te lleva más de cuarenta minutos, puedes poner una cama de pasta de tu preferencia, para colocar el medallón envuelto con tocino a un lado, cubierto con la salsa de champiñones.

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