/ sábado 28 de agosto de 2021

Huertos familiares ayudan a educar nutricionalmente a niños en casa

Para que niños y niñas puedan aprovechar más la riqueza nutricional, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, propone los huertos familiares

Para que niños y niñas en los núcleos familiares puedan aprovechar más la riqueza nutricional, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), propone los huertos familiares para que además haya una alimentación sustentable.

Te puede interesar: Crea tu propio huerto; con videos, Yolanda Butrón te dice cómo

La maestra en ciencias en el CIAD, Guadalupe Salcido Amavizca, bajo la tutela de la profesora María Isabel Ortega Vélez, realizó la tesis: Huertos Familiares: una alternativa de promoción de alimentación saludable y actividad física en preescolares de Hermosillo.

Cortesía | Yolanda Butrón

Este estudio tuvo como finalidad la evaluación del efecto de una estrategia de educación nutricional basada en huertos familiares y sobre las prácticas de alimentación además de la actividad física.

El trabajo se realizó con un grupo del programa de huerto familias, con 32 preescolares y un grupo de referencia de 31 preescolares.

Los resultados mostraron una disminución significativa del consumo de energía (kilocalorías) en los niños del grupo de huerto familiar al finalizar el programa, quienes reportaron, en promedio, consumir alrededor de 261.32 Kcal menos que al principio del proyecto. Asimismo, se encontró una disminución en el consumo de carbohidratos en ambos grupos de 56.4 gramos en el grupo de huerto y 19.7 gramos en el de referencia.

Foto: Cortesía | Comunidad Comcáac

En cuanto al porcentaje de energía distribuido por grupo de alimentos, se encontró que el grupo del programa de huerto disminuyó a la mitad el consumo de alimentos procesados con grasa y azúcar añadida, además de una disminución en el consumo de azúcares y bebidas azucaradas y un aumento en la ingesta de leguminosas.

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Salcido Amavizca explicó que los resultados sugieren que existe un efecto benéfico en los hábitos alimentarios de los infantes que puede atribuirse al programa de huerto más la educación nutricional, pero también un efecto independiente del programa de educación nutricional por sí mismo.

Por último, la joven investigadora recomendó a padres y madres de familia informarse (como podría ser a través de Youtube) acerca de la implementación de huertos familiares como una forma de promover actividades en familia, a la vez que se adquieren hábitos que benefician a la salud y al planeta.

Foto: Cortesía | Comunidad Comcáac

Para que niños y niñas en los núcleos familiares puedan aprovechar más la riqueza nutricional, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), propone los huertos familiares para que además haya una alimentación sustentable.

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La maestra en ciencias en el CIAD, Guadalupe Salcido Amavizca, bajo la tutela de la profesora María Isabel Ortega Vélez, realizó la tesis: Huertos Familiares: una alternativa de promoción de alimentación saludable y actividad física en preescolares de Hermosillo.

Cortesía | Yolanda Butrón

Este estudio tuvo como finalidad la evaluación del efecto de una estrategia de educación nutricional basada en huertos familiares y sobre las prácticas de alimentación además de la actividad física.

El trabajo se realizó con un grupo del programa de huerto familias, con 32 preescolares y un grupo de referencia de 31 preescolares.

Los resultados mostraron una disminución significativa del consumo de energía (kilocalorías) en los niños del grupo de huerto familiar al finalizar el programa, quienes reportaron, en promedio, consumir alrededor de 261.32 Kcal menos que al principio del proyecto. Asimismo, se encontró una disminución en el consumo de carbohidratos en ambos grupos de 56.4 gramos en el grupo de huerto y 19.7 gramos en el de referencia.

Foto: Cortesía | Comunidad Comcáac

En cuanto al porcentaje de energía distribuido por grupo de alimentos, se encontró que el grupo del programa de huerto disminuyó a la mitad el consumo de alimentos procesados con grasa y azúcar añadida, además de una disminución en el consumo de azúcares y bebidas azucaradas y un aumento en la ingesta de leguminosas.

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Salcido Amavizca explicó que los resultados sugieren que existe un efecto benéfico en los hábitos alimentarios de los infantes que puede atribuirse al programa de huerto más la educación nutricional, pero también un efecto independiente del programa de educación nutricional por sí mismo.

Por último, la joven investigadora recomendó a padres y madres de familia informarse (como podría ser a través de Youtube) acerca de la implementación de huertos familiares como una forma de promover actividades en familia, a la vez que se adquieren hábitos que benefician a la salud y al planeta.

Foto: Cortesía | Comunidad Comcáac

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