Después de San Pedro, el pueblo de Guadalupe de Ures es la siguiente parada oficial que se tiene que hacer, si se toma la carretera a Moctezuma desde Hermosillo y es una pequeña comunidad que pertenece al Municipio de Ures y que está a 8 kilómetros antes de la cabecera municipal, identificado principalmente por la gastronomía que ahí se ofrece a todos los viajeros.
Los platillos más tradicionales de Sonora ahí se pueden encontrar en todos esos locales donde se presume un sabor increíble por parte de manos expertas y con ingredientes de la mejor calidad, todo esto al modo de la cocina tradicional sonorense, con estufas de leña y la utilización de materia prima natural y orgánica que en el estado se produce.
En un video en su cuenta de Tik Tok, el presentador de televisión Lupillo González hizo un recorrido por cada uno de estos pequeños negocios, donde se mete realmente hasta la cocina y nos regala algunas imágenes de cómo es que la gente de la zona prepara los alimentos, los postres y todo lo que le ofrecen a sus visitantes.
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Guadalupe de Ures y su cocina
“Como quiera vas y vienes a Guadalupe de Ures, en la ‘Cocina del Ingeniero’, vas a disfrutar de las enchiladas sonorenses más sabrosas y una taza de café; otro día puedes madrugar a los tamales ahí a ‘Los Dos Guamuchiles’ con mi compa Judas, donde puedes disfrutar de los más deliciosos tamales de elote, hecho para todos los turistas, para toda la gente que recala muy de madrugada a desayunar o a comer”, relata el video.
Esta carretera es muy concurrida y más los fines de semana, donde cientos de sonorenses son afectos de visitar los pueblos de esa ruta que está situada casi sobre el Río Sonora, y es un paraje para todos los que van a las comunidades que están más adelante y no solo de Moctezuma sino también los que van rumbo a Banámichi y pueblos intermedios como Aconchi y sus aguas termales.
“‘La Molienda La Yaqui’ hacen el mejor postre sonorense de mayor tradición, la panocha de Guadalupe de Ures, qué sabrosa está se la recomendamos y luego en ‘La Ramada de la Loly’, ahí puedes disfrutar de la gallina pinta, del cocido, del menudo y de los taquitos dorados, bien sabrosos están en la ‘Ramada de Loly’”, nos muestra.
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Esta es una zona de gente trabajadora, que se dedica a la agricultura, la ganadería y a la producción de artículos y alimentos tradicionales, hay quienes se dedican a los lácteos y preparan una buena gama de este alimento en sus diversas presentaciones como los quesos, además que también reciben visitas para los eventos sociales que van a bodas, quinceañeras o bailes populares a todas esas localidades.
“Luego ‘La Fonda de Doña Marcela’, una gran variedad de platillos pero la carne con chile es carne picada gruesa, también puedes disfrutar de los tamales bañados, la carne asada, la sopita y la capirotada, te esperamos en Guadalupe de Ures”, finaliza el recorrido de este pueblo que se encuentra a tan solo 70 kilómetros de Hermosillo en automóvil.
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