/ domingo 24 de abril de 2022

Niños enferman de hepatitis por agua y alimentos contaminados

El CIAD alerta sobre esta enfermedad y cómo evitarla en edad infantil, así como algunos padecimientos gastrointestinales

Luego de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) informara sobre un brote de hepatitis aguda grave afectando a la población infantil en algunos países de Europa y Estados Unidos, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), alertó las causas de este padecimiento y cómo poder prevenirlas.

Lee también: ¡Cuidado! Estas son las razones por las que debes lavar muy bien el arroz

Cristóbal Chaidez Quiroz, científico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y director del Laboratorio Nacional para Investigación en Inocuidad Alimentaria (Laniia), explicó que los tipos de hepatitis A y E, los más comunes, son ocasionados por el consumo de agua y alimentos contaminados. Sin embargo, de acuerdo con los informes de los casos en Europa y Estados Unidos, este no parece ser la causa de su origen.

La más reciente explicación por parte del Centro para la Prevención de Enfermedades (CDC, por siglas en Ingles) de Estados Unidos es que podría tratarse del adenovirus 41, el cual generalmente causa infecciones gastrointestinales no severas, por lo que aún se deben realizar investigaciones para corroborar esta afirmación.

Mientras exista más información oficial por parte de los órganos internacionales de salud, el investigador del CIAD recomendó mantener las medidas que ya conocemos para prevenir enfermedades gastrointestinales.

“Lavarse las manos correctamente antes y después de preparar alimentos y de comer, así como después de ir al baño, además de evitar consumir alimentos fuera de casa si se desconoce la higiene de su preparación y acudir al médico si se considera que se presentan varios de los síntomas anteriormente enlistados”, señaló el especialista.

Por último, comentó que, ante es brote de hepatitis, al igual que ha ocurrido con la pandemia del Covid-19, es importante que la población se mantenga informada siguiendo las instrucciones de las autoridades correspondientes para su prevención.

Añadió que el CIAD cuenta con personal altamente calificado e infraestructura tecnológica de vanguardia para apoyar a la sociedad antes este tipo de situaciones sanitarias.

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Cabe señalar que la hepatitis es la inflamación del hígado y suele causar síntomas como fiebre, fatiga, ictericia (coloración amarillenta en la piel y ojos), náuseas, dolor abdominal, orina oscura y evacuaciones de color blanquecino. La causa más común de dicho padecimiento es de origen viral, aunque también puede ser motivada por un problema autoinmune o por intoxicación de algún producto químico o consumo excesivo de alcohol.

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Luego de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) informara sobre un brote de hepatitis aguda grave afectando a la población infantil en algunos países de Europa y Estados Unidos, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), alertó las causas de este padecimiento y cómo poder prevenirlas.

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Cristóbal Chaidez Quiroz, científico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y director del Laboratorio Nacional para Investigación en Inocuidad Alimentaria (Laniia), explicó que los tipos de hepatitis A y E, los más comunes, son ocasionados por el consumo de agua y alimentos contaminados. Sin embargo, de acuerdo con los informes de los casos en Europa y Estados Unidos, este no parece ser la causa de su origen.

La más reciente explicación por parte del Centro para la Prevención de Enfermedades (CDC, por siglas en Ingles) de Estados Unidos es que podría tratarse del adenovirus 41, el cual generalmente causa infecciones gastrointestinales no severas, por lo que aún se deben realizar investigaciones para corroborar esta afirmación.

Mientras exista más información oficial por parte de los órganos internacionales de salud, el investigador del CIAD recomendó mantener las medidas que ya conocemos para prevenir enfermedades gastrointestinales.

“Lavarse las manos correctamente antes y después de preparar alimentos y de comer, así como después de ir al baño, además de evitar consumir alimentos fuera de casa si se desconoce la higiene de su preparación y acudir al médico si se considera que se presentan varios de los síntomas anteriormente enlistados”, señaló el especialista.

Por último, comentó que, ante es brote de hepatitis, al igual que ha ocurrido con la pandemia del Covid-19, es importante que la población se mantenga informada siguiendo las instrucciones de las autoridades correspondientes para su prevención.

Añadió que el CIAD cuenta con personal altamente calificado e infraestructura tecnológica de vanguardia para apoyar a la sociedad antes este tipo de situaciones sanitarias.

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Cabe señalar que la hepatitis es la inflamación del hígado y suele causar síntomas como fiebre, fatiga, ictericia (coloración amarillenta en la piel y ojos), náuseas, dolor abdominal, orina oscura y evacuaciones de color blanquecino. La causa más común de dicho padecimiento es de origen viral, aunque también puede ser motivada por un problema autoinmune o por intoxicación de algún producto químico o consumo excesivo de alcohol.

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