Todos los días convivimos con, y hacemos usode la tecnología. Actualmente, es algo tan normal para nosotros,que ya no nos detenemos a pensar de dónde vienen o para quéfuncionan las cosas que están a nuestro alrededor. En todo momentoestamos cerca de la tecnología, desde que despertamos cuando suenanuestra alarma en la mañana, hasta que terminamos nuestro díaviendo un poco de televisión o navegando en nuestros dispositivosmóviles.
Sí, la tecnología es ya tan cotidianaque, a veces, es difícil reconocerla a primera vista. Inclusocuando abrimos una lata, usamos el microondas o simplementeprobamos nuevos sabores en nuestros productos favoritos; sinsaberlo, también estamos disfrutando de los beneficios de latecnología.
Entre muchas otras innovaciones como elmanejo, almacenaje, preparación y desarrollo de alimentos, latecnología en alimentos se ha ocupado de desarrollar nuevosingredientes que atiendan necesidades reales de la sociedad. Porejemplo, los edulcorantes no calóricos, que brindan unaalternativa para equilibrar el consumo calórico de laspersonas.
Recientemente, la Fundación Mexicana parala Salud (Funsalud), ha realizado foros en la Cámara de Diputados,la Cámara de Senadores y proximamente en el Estado de Yucatán,donde expertos de varias instituciones reconocieron los avancestecnológicos, tanto en la evaluación que garantiza la seguridad einocuidad de los edulcorantes no calóricos, como en las diferentesaplicaciones de este tipo de ingredientes.
Los especialistas explicaron que losedulcorantes no calóricos, y en general, los aditivosalimentarios, son sujetos a una rigurosa serie de pruebas quegarantiza su calidad y confiabilidad. Específicamente, en México,la entidad encargada de autorizar el uso de este tipo deingredientes es la Cofepris. Además, los edulcorantes nocalóricos son evaluados y avalados por comités científicosmixtos internacionales, respaldados por la Organización Mundial dela Salud y la Organización de las Naciones Unidas para laAlimentación y la Agricultura (FAO), así como agenciasregulatorias de alto nivel, como la Food and Drug Administration deEstados Unidos (FDA) y la Agencia Europea de Inocuidad de losAlimentos (EFSA).
Los expertos concluyeron su participaciónresaltando la importancia de conocer y aprovechar el desarrollocientífico de la tecnología de alimentos para continuarofreciendo ingredientes y productos que pueden ser consumidos demanera segura por el ser humano. Además, reconocieron que losedulcorantes no calóricos pueden ser herramientas de apoyo para elequilibrio del consumo calórico de las personas por suaccesibilidad y confiabilidad.
Al igual que las latas y los microondas,los edulcorantes no calóricos son aplicaciones de la tecnologíade alimentos que llegaron para ayudarnos a tener opciones paramejorar nuestros hábitos y nuestra alimentación.