/ miércoles 2 de mayo de 2018

Tecnología de alimentos para mejorar la salud

Todos los días convivimos con, y hacemos usode la tecnología. Actualmente, es algo tan normal para nosotros,que ya no nos detenemos a pensar de dónde vienen o para quéfuncionan las cosas que están a nuestro alrededor. En todo momentoestamos cerca de la tecnología, desde que despertamos cuando suenanuestra alarma en la mañana, hasta que terminamos nuestro díaviendo un poco de televisión o navegando en nuestros dispositivosmóviles.

Sí, la tecnología es ya tan cotidianaque, a veces, es difícil reconocerla a primera vista. Inclusocuando abrimos una lata, usamos el microondas o simplementeprobamos nuevos sabores en nuestros productos favoritos; sinsaberlo, también estamos disfrutando de los beneficios de latecnología.

Entre muchas otras innovaciones como elmanejo, almacenaje, preparación y desarrollo de alimentos, latecnología en alimentos se ha ocupado de desarrollar nuevosingredientes que atiendan necesidades reales de la sociedad. Porejemplo, los edulcorantes no calóricos, que brindan unaalternativa para equilibrar el consumo calórico de laspersonas.

Recientemente, la Fundación Mexicana parala Salud (Funsalud), ha realizado foros en la Cámara de Diputados,la Cámara de Senadores y proximamente en el Estado de Yucatán,donde expertos de varias instituciones reconocieron los avancestecnológicos, tanto en la evaluación que garantiza la seguridad einocuidad de los edulcorantes no calóricos, como en las diferentesaplicaciones de este tipo de ingredientes.

Los especialistas explicaron que losedulcorantes no calóricos, y en general, los aditivosalimentarios, son sujetos a una rigurosa serie de pruebas quegarantiza su calidad y confiabilidad. Específicamente, en México,la entidad encargada de autorizar el uso de este tipo deingredientes es la Cofepris. Además, los edulcorantes nocalóricos son evaluados y avalados por comités científicosmixtos internacionales, respaldados por la Organización Mundial dela Salud y la Organización de las Naciones Unidas para laAlimentación y la Agricultura (FAO), así como agenciasregulatorias de alto nivel, como la Food and Drug Administration deEstados Unidos (FDA) y la Agencia Europea de Inocuidad de losAlimentos (EFSA).

Los expertos concluyeron su participaciónresaltando la importancia de conocer y aprovechar el desarrollocientífico de la tecnología de alimentos para continuarofreciendo ingredientes y productos que pueden ser consumidos demanera segura por el ser humano. Además, reconocieron que losedulcorantes no calóricos pueden ser herramientas de apoyo para elequilibrio del consumo calórico de las personas por suaccesibilidad y confiabilidad.

Al igual que las latas y los microondas,los edulcorantes no calóricos son aplicaciones de la tecnologíade alimentos que llegaron para ayudarnos a tener opciones paramejorar nuestros hábitos y nuestra alimentación.

Todos los días convivimos con, y hacemos usode la tecnología. Actualmente, es algo tan normal para nosotros,que ya no nos detenemos a pensar de dónde vienen o para quéfuncionan las cosas que están a nuestro alrededor. En todo momentoestamos cerca de la tecnología, desde que despertamos cuando suenanuestra alarma en la mañana, hasta que terminamos nuestro díaviendo un poco de televisión o navegando en nuestros dispositivosmóviles.

Sí, la tecnología es ya tan cotidianaque, a veces, es difícil reconocerla a primera vista. Inclusocuando abrimos una lata, usamos el microondas o simplementeprobamos nuevos sabores en nuestros productos favoritos; sinsaberlo, también estamos disfrutando de los beneficios de latecnología.

Entre muchas otras innovaciones como elmanejo, almacenaje, preparación y desarrollo de alimentos, latecnología en alimentos se ha ocupado de desarrollar nuevosingredientes que atiendan necesidades reales de la sociedad. Porejemplo, los edulcorantes no calóricos, que brindan unaalternativa para equilibrar el consumo calórico de laspersonas.

Recientemente, la Fundación Mexicana parala Salud (Funsalud), ha realizado foros en la Cámara de Diputados,la Cámara de Senadores y proximamente en el Estado de Yucatán,donde expertos de varias instituciones reconocieron los avancestecnológicos, tanto en la evaluación que garantiza la seguridad einocuidad de los edulcorantes no calóricos, como en las diferentesaplicaciones de este tipo de ingredientes.

Los especialistas explicaron que losedulcorantes no calóricos, y en general, los aditivosalimentarios, son sujetos a una rigurosa serie de pruebas quegarantiza su calidad y confiabilidad. Específicamente, en México,la entidad encargada de autorizar el uso de este tipo deingredientes es la Cofepris. Además, los edulcorantes nocalóricos son evaluados y avalados por comités científicosmixtos internacionales, respaldados por la Organización Mundial dela Salud y la Organización de las Naciones Unidas para laAlimentación y la Agricultura (FAO), así como agenciasregulatorias de alto nivel, como la Food and Drug Administration deEstados Unidos (FDA) y la Agencia Europea de Inocuidad de losAlimentos (EFSA).

Los expertos concluyeron su participaciónresaltando la importancia de conocer y aprovechar el desarrollocientífico de la tecnología de alimentos para continuarofreciendo ingredientes y productos que pueden ser consumidos demanera segura por el ser humano. Además, reconocieron que losedulcorantes no calóricos pueden ser herramientas de apoyo para elequilibrio del consumo calórico de las personas por suaccesibilidad y confiabilidad.

Al igual que las latas y los microondas,los edulcorantes no calóricos son aplicaciones de la tecnologíade alimentos que llegaron para ayudarnos a tener opciones paramejorar nuestros hábitos y nuestra alimentación.

Policiaca

Ataque armado en Pueblitos deja a un conductor sin vida

La víctima, de aproximadamente 50 años, se encontraba a bordo de su vehículo cuando fue interceptado por una persona que viajaba en una motocicleta

Municipios

Vecinos del norte reclaman por baja presión y falta de agua

En un sondeo realizado por El Sol de Hermosillo en el norte de la ciudad, vecinos señalaron la falta de presión y de agua en varias ocasiones

Local

Sindicato de Telmex aplaza huelga para el 16 de mayo

La huelga a nivel nacional estaba programada para el 25 de abril, sin embargo, buscan seguir con el proceso de negociación con la empresa de Teléfonos de México (Telmex)

Local

Conagua garantiza suministro de agua, a pesar de bajos niveles

La presa El Novillo tiene solo el 11% de su capacidad; sin embargo,Jesús Antonio Cruz Varela. considera que hay abasto para Hermosillo por hasta tres años

Gossip

Jenni Rivera y Joan Sebastian: los palenques de la ExpoGan que se quedan en el recuerdo

La fiesta ganadera suma más de cuatro décadas desde su primera edición, albergando varios de los conciertos míticos que han tenido lugar en la ciudad

Policiaca

Tiroteo y persecución terminan con detenidos en el Centro de Hermosillo

Luego de una intensa persecución por calles de la capital sonorense, elementos de la Policía Preventiva lograron detener a dos personas, así como asegurar un vehículo