La organización e invitación a posadas y reuniones decembrinas muchas veces incluye que las personas que asisten colaboren con algo para compartir entre los comensales.
Por eso es importante tener opciones e ideas de aquello con lo que podamos cooperar, sobre todo para tener las cosas a tiempo y no andar con prisas para poder disfrutar de todo y ofrecer algo que sea del gusto de todos o de la mayoría de los invitados.
La importancia de la alimentación en este tipo de eventos tiene relación con el bienestar, la cultura y el placer; particularmente en las posadas y eventos de fin de año, la comida tiene relación con la abundancia y con el nacimiento de Jesús; son celebraciones pues.
Lee también: Marisol Sánchez nos muestra cómo hacer coronas navideñas con pretzels y chocolate (VIDEO)
La gran celebración de la Navidad
Recuerda que los nacimientos son acontecimientos que se festejan con amigos y con familia y en el caso de la tradición cristiana, la Navidad es “el cumpleaños”, no es cualquiera, y por eso se busca hacer una gran fiesta.
Es por ello que, para que llegues con alimentos que sean bien recibidos, que tengan un excelente sabor y tengan una bonita presentación, te compartimos algunos tips.
Tablas con viandas para compartir en Navidad
Así como en un tiempo estuvo en tendencia (o de moda) regalar charolas con bocadillos, lo de ahora con “las tablas”, contenedores con distintas formas que se decoran con quesos, carnes, frías, frutos secos, bombones, entre otros.
Figuras navideñas con comida
Para que tus botanitas luzcan más, puedes hacer pequeñas brochetas con carnes frías en rebanadas delgadas hasta darle una forma triangular y colocando en uno de los extremos una estrellita de queso.
Puedes cortarlos a la medida que necesites y usar cortadores de galletas para obtener las figuras que necesites.
También puedes hacer figuras de santa clos con tomates miniatura y trocitos de queso, o del grinch con una aceituna verde.
Coronas navideñas de distintos tipos
Formando una rosca de espinacas o lechuga cortada finamente, puedes hacer una corona y que las esferas sean tomatitos, tiritas de pimiento morrón de los colores que prefieras y crutones .
Al centro puedes poner un pequeño recipiente con el aderezo de tu preferencia para que los comensales se sirvan a su gusto.
Árboles navideños con comida
Tomando como base una piña puedes colocarle pinchos con uvas, rollitos de pepperoni o salami y cubitos de queso hasta formar un arbolito; obviamente vas a quitar la cresta de la piña y colocarás al final una estrella hecha de queso o de algún otro alimento que te parezca lucidor para esta decoración.
También puedes hacer la forma del pino con queso crema mezclado con frutos secos como nuez de la india o pecana, agrega un poco de cebolla fresca picada finamente, chilitos picados y arándanos o tomates deshidratados en cubitos.
Refrigéralo unas horas para que se solidifique y puedas ponerlo en un platón sobre una base de galletas o palitos de pan; se recomienda poner varios cuchillitos para untar (porque hay quienes tienen la costumbre de morder la galleta y regresarla a la fuente del queso, contaminándola).
Otra idea para hacer un arbolito es colocar uvas verdes y moradas en una base con forma de triángulo que puede ser de hielo seco, para que cada quien tome y se sirva a su antojo.
Otra idea es hacer un pinito navideño sobre una charola con fruta como uvas cortadas por la mitad, rebanadas de kiwi, brócoli, quesito y galletas. Puedes decorar con frutas o vegetales de colores contrastantes que hagan llamativo tu platillo.
Para acompañar puedes usar pretzels, rebanadas de pan tostado, galletas saladas o tipo pancrema, totopos.
También puedes llevar en una tabla -o charola- recipientes pequeños con porciones individuales- o en varias fuentes para hacer un pequeño buffet como quesos, uvas, aceitunas, rollitos de carnes frías.
Recibe noticias, reportajes e historias directo a tu celular: suscríbete a nuestro canal de WhatsApp.
Si quieres compartir una tabla dulce puedes llevar bombones, chocolate fundido, cajeta, galletas de vainilla y chocolate, gomitas y lunetas de menta o chocolate, bastoncitos de menta, y todo lo que se te ocurra.
¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario