/ miércoles 9 de marzo de 2022

El ajo del Río Sonora es de los mejores, pero falta explortarse

De acuerdo con información de la dependencia, Sonora aporta el 5% de la producción nacional de ajo

La región del Río Sonora, es la más importante en la producción de ajo (Allium Sativum) en la entidad, misma que destaca como el cuarto lugar a nivel nacional en la obtención de esta especie, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) en Sonora.

Lee también: Productores se preparan: auguran un año positivo para la agricultura

De acuerdo con información de la dependencia, Sonora aporta el 5% de la producción nacional de ajo, pues durante el 2020 obtuvo un total de 4 mil 318 toneladas de dicha planta, con un valor de 76.6 millones de pesos.

Además, la instancia especificó que, de toda la producción de ajo en el Estado durante ese año, se exportaron 1 mil 468 toneladas, lo cual generó divisas por hasta 2.6 millones de dólares.

Mientras tanto, el ajo en Sonora se produce en ocho Distritos de Desarrollo Rural, donde destaca el distrito de Ures por su mayor producción en la entidad, según la Sagarhpa en el estado.

El ajo puede comprarse en cualquier mercado o supermercado de Sonora / Foto: Cortesía | Sader

Por otro lado, José Jesús Juvera Bracamontes, maestro del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, afirmó que la región de mayor producción destaca la del Río Sonora, abarcando desde Ures hasta Bacoachi.

“Lo que se ha manejado como promedio es que se siembra aproximadamente 500 hectáreas, hay años que sobrepasa ese hectareaje, otros que no, pero en Sonora es la región que más produce ajo…

“Es importante, porque esas 500 hectáreas son de bastante tonelaje, a veces hay productores que tienen la oportunidad de exportar principalmente a Estados Unidos, o si no al mercado nacional, como Baja California o para la Ciudad de México, es realmente importante”, comentó.

Actualmente, señaló el académico, el costo por kilo del ajo ha incrementado considerablemente, pues varios productores han logrado vender un kilo de ajo hasta por 60 pesos, mientras que hace unos días el precio de esa misma cantidad rondaba los 10 pesos, lo cual se explica por diversos factores, como la baja de producción en otras regiones.

“Se han dado cuenta que aquí también hay calidad en cuanto a variedades preferenciales, entonces creo que esas serían las principales cuestiones, pero también hubieron años anteriores en que fue malo en general. Cuando hay precio para el ajo, habrá precio en el Río Sonora, me refiero a que los productores van a tener mejores ganancias”, dijo.

El ajo del Río Sonora aporta el 5% de la producción nacional / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Entre las variedades de ajo que se manejan en Sonora, de las 300 que existen en todo el mundo, las más importantes son el chino, el Singapur, el Tocumbo, la Taiwán y el Morado regional, las cuales se siembran principalmente en la sierra y el Río Sonora.

Asimismo, Juvera Bracamontes agregó que uno de los problemas que afronta el gremio de productores de ajo es la colocación de la producción, por lo que se requiere de organización para encontrar una clientela más amplia y evitar que se genere un “cuello de botella”, en el que los pequeños productores no logran encontrar a quien venderle.

Por eso mismo, enfatizó en que se requiere de la intervención del Gobierno, para formalizar acuerdos entre productores organizados y empresarios para regularizar la compra y garantizar ganancias para el gremio, pues en varias ocasiones la falta de convenios y la informalización de las compras han dejado más pérdidas que ganancias para los productores.

“Yo creo que también debe haber el acercamiento del producto, no dejarlo todo a una parte, si uno no se acerca a lo que necesitas, eso que buscas no se acercará a ti, entonces ya que se entable relación, hay que conocer el mercado. Porque sí ha tratado de ayudar el gobierno, sí ha tenido buena intención”, puntualizó.

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Costales de ajo en uno de los mercados de Hermosillo / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Finalmente, la Sagarhpa refirió que, históricamente, se ha considerado que el ajo posee propiedades medicinales, lo cual ha sido confirmado por estudios científicos y se afirma que previene el Alzheimer, reducir el colesterol y la presión sanguínea, además de que es rico en vitamina C, B6 y manganeso.

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La región del Río Sonora, es la más importante en la producción de ajo (Allium Sativum) en la entidad, misma que destaca como el cuarto lugar a nivel nacional en la obtención de esta especie, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) en Sonora.

Lee también: Productores se preparan: auguran un año positivo para la agricultura

De acuerdo con información de la dependencia, Sonora aporta el 5% de la producción nacional de ajo, pues durante el 2020 obtuvo un total de 4 mil 318 toneladas de dicha planta, con un valor de 76.6 millones de pesos.

Además, la instancia especificó que, de toda la producción de ajo en el Estado durante ese año, se exportaron 1 mil 468 toneladas, lo cual generó divisas por hasta 2.6 millones de dólares.

Mientras tanto, el ajo en Sonora se produce en ocho Distritos de Desarrollo Rural, donde destaca el distrito de Ures por su mayor producción en la entidad, según la Sagarhpa en el estado.

El ajo puede comprarse en cualquier mercado o supermercado de Sonora / Foto: Cortesía | Sader

Por otro lado, José Jesús Juvera Bracamontes, maestro del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, afirmó que la región de mayor producción destaca la del Río Sonora, abarcando desde Ures hasta Bacoachi.

“Lo que se ha manejado como promedio es que se siembra aproximadamente 500 hectáreas, hay años que sobrepasa ese hectareaje, otros que no, pero en Sonora es la región que más produce ajo…

“Es importante, porque esas 500 hectáreas son de bastante tonelaje, a veces hay productores que tienen la oportunidad de exportar principalmente a Estados Unidos, o si no al mercado nacional, como Baja California o para la Ciudad de México, es realmente importante”, comentó.

Actualmente, señaló el académico, el costo por kilo del ajo ha incrementado considerablemente, pues varios productores han logrado vender un kilo de ajo hasta por 60 pesos, mientras que hace unos días el precio de esa misma cantidad rondaba los 10 pesos, lo cual se explica por diversos factores, como la baja de producción en otras regiones.

“Se han dado cuenta que aquí también hay calidad en cuanto a variedades preferenciales, entonces creo que esas serían las principales cuestiones, pero también hubieron años anteriores en que fue malo en general. Cuando hay precio para el ajo, habrá precio en el Río Sonora, me refiero a que los productores van a tener mejores ganancias”, dijo.

El ajo del Río Sonora aporta el 5% de la producción nacional / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Entre las variedades de ajo que se manejan en Sonora, de las 300 que existen en todo el mundo, las más importantes son el chino, el Singapur, el Tocumbo, la Taiwán y el Morado regional, las cuales se siembran principalmente en la sierra y el Río Sonora.

Asimismo, Juvera Bracamontes agregó que uno de los problemas que afronta el gremio de productores de ajo es la colocación de la producción, por lo que se requiere de organización para encontrar una clientela más amplia y evitar que se genere un “cuello de botella”, en el que los pequeños productores no logran encontrar a quien venderle.

Por eso mismo, enfatizó en que se requiere de la intervención del Gobierno, para formalizar acuerdos entre productores organizados y empresarios para regularizar la compra y garantizar ganancias para el gremio, pues en varias ocasiones la falta de convenios y la informalización de las compras han dejado más pérdidas que ganancias para los productores.

“Yo creo que también debe haber el acercamiento del producto, no dejarlo todo a una parte, si uno no se acerca a lo que necesitas, eso que buscas no se acercará a ti, entonces ya que se entable relación, hay que conocer el mercado. Porque sí ha tratado de ayudar el gobierno, sí ha tenido buena intención”, puntualizó.

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Costales de ajo en uno de los mercados de Hermosillo / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Finalmente, la Sagarhpa refirió que, históricamente, se ha considerado que el ajo posee propiedades medicinales, lo cual ha sido confirmado por estudios científicos y se afirma que previene el Alzheimer, reducir el colesterol y la presión sanguínea, además de que es rico en vitamina C, B6 y manganeso.

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