/ miércoles 2 de marzo de 2022

El dulce y la nobleza del dátil de Sonora despiertan un auge en el mundo

Hace 18 años, junto a su familia, Antonio Garza se dedica a este cultivo; en temporada buena logra recolectar hasta 2 mil kilos

Aproximadamente 90% de la cosecha de dátil de San Luis Río Colorado es exportada a Estados Unidos, Canadá y algunos países de Europa, lugares donde aprecian este manjar que deleita los paladares y cada vez ha ganado más terreno en su comercialización.

Te puede interesar: San Luis Río Colorado produce la harina de trigo para todo Sonora y Baja California

La cosecha del dátil también ha llamado la atención de algunos productores tal es el caso de Antonio Garza y su familia, dedicados desde hace 18 años a su cultivo.

La producción de dátiles se trabaja en una hectárea en San Luis Río Colorado, Sonora / Foto: Cortesía | Antonio Garza

“En mi opinión, el dátil ya es más conocido y muy buscado por personas de muchas partes y eso es bueno, porque no se da en todas las regiones, porque en San Luis Río Colorado es privilegiado”.

Mencionó que la temporada buena del dátil es desde finales de agosto hasta octubre, aunque depende de cómo esté el clima en esas fechas, pero por lo general siempre en esos meses realiza esta actividad.

“Mi cosecha es poca, por lo regular logro recolectar aproximadamente 2 mil kilos de este producto; poco a poco ha cobrado mucho auge en los últimos años y es bien cotizado”.

Antonio Garza señala que inició esta actividad “primeramente como una afición, desde 2005 con 20 hijuelos, pero poco a poco empecé a dedicar más tiempo para lograr lo que ahora tienen”.

Destacó que en lo que se refiere a la inversión, en realidad no es mucha, es un producto noble que requiere solo lo necesario como un cultivo de temporada, no causa gastos mayores.

“Para sacar a los hijuelos para el trasplante y venta, he contratado a personas con experiencia, ya que es muy delicado, se puede dañar la palma madre y dañar hijuelos y eso afecta todo”.

Actualmente solo tiene una hectárea en el poblado Las Adelitas, en donde cultiva el dátil con el apoyo de su familia y de personas que lo conocen.

La apuesta de este producto se inclina a la polinización de palmas, para mayor producción / Foto: Raúl Caballero | Tribuna de San Luis

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

“Desde mi punto de vista, este tipo de cultivos es muy noble, pero sí requieren de muchos cuidados, por eso siempre trato de hacer todo como debe ser, para que los resultados sean los esperados”.

Aproximadamente 90% de la cosecha de dátil de San Luis Río Colorado es exportada a Estados Unidos, Canadá y algunos países de Europa, lugares donde aprecian este manjar que deleita los paladares y cada vez ha ganado más terreno en su comercialización.

Te puede interesar: San Luis Río Colorado produce la harina de trigo para todo Sonora y Baja California

La cosecha del dátil también ha llamado la atención de algunos productores tal es el caso de Antonio Garza y su familia, dedicados desde hace 18 años a su cultivo.

La producción de dátiles se trabaja en una hectárea en San Luis Río Colorado, Sonora / Foto: Cortesía | Antonio Garza

“En mi opinión, el dátil ya es más conocido y muy buscado por personas de muchas partes y eso es bueno, porque no se da en todas las regiones, porque en San Luis Río Colorado es privilegiado”.

Mencionó que la temporada buena del dátil es desde finales de agosto hasta octubre, aunque depende de cómo esté el clima en esas fechas, pero por lo general siempre en esos meses realiza esta actividad.

“Mi cosecha es poca, por lo regular logro recolectar aproximadamente 2 mil kilos de este producto; poco a poco ha cobrado mucho auge en los últimos años y es bien cotizado”.

Antonio Garza señala que inició esta actividad “primeramente como una afición, desde 2005 con 20 hijuelos, pero poco a poco empecé a dedicar más tiempo para lograr lo que ahora tienen”.

Destacó que en lo que se refiere a la inversión, en realidad no es mucha, es un producto noble que requiere solo lo necesario como un cultivo de temporada, no causa gastos mayores.

“Para sacar a los hijuelos para el trasplante y venta, he contratado a personas con experiencia, ya que es muy delicado, se puede dañar la palma madre y dañar hijuelos y eso afecta todo”.

Actualmente solo tiene una hectárea en el poblado Las Adelitas, en donde cultiva el dátil con el apoyo de su familia y de personas que lo conocen.

La apuesta de este producto se inclina a la polinización de palmas, para mayor producción / Foto: Raúl Caballero | Tribuna de San Luis

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

“Desde mi punto de vista, este tipo de cultivos es muy noble, pero sí requieren de muchos cuidados, por eso siempre trato de hacer todo como debe ser, para que los resultados sean los esperados”.

Local

Niega FGJE que Pitiquito sea pueblo fantasma por inseguridad

Gustavo Salas declaró que se dispuso de un operativo en el que participan corporaciones de los tres niveles de gobierno para garantizar la tranquilidad de los residentes

Policiaca

Detienen a Luis Ángel “N”. presunto feminicida de Yamileth

La detención de “Pinolio” fue llevada a cabo por elementos de la AMIC, en Villa Pesqueira, por lo que fue llevado a responder por sus actos ante la justicia

Local

Todos a clases: entrega Sutues instalaciones de la UES

A partir del mediodía de este martes, las instalaciones fueron entregadas a las autoridades, por lo que los 15 mil alumnos podrán regresar a clases

Local

Policía Municipal aumentará número de elementos en ExpoGan

Para los sábados 11 y 18 de mayo, se tiene previsto incrementar elementos de seguridad debido al posible aumento en el aforo de asistentes a la ExpoGan

Local

Bajan utilidades, trabajadores mineros reciben 40% menos 

El comportamiento del dólar afectó el precio de los metales y, en consecuencia, el dinero por este concepto que se recibe en mayo

Local

Asegura SSP reducción de homicidios en Sonora, pero hay más de 100 víctimas por mes

Más de un centenar de homicidios dolosos es el promedio que se tiene por mes en lo que va de este año en Sonora