/ lunes 26 de febrero de 2024

Agro 2024 | Alta calidad: Sonora es líder en producción de Sandía

Mientras México ocupa la posición 12 como productor de sandía en el mundo con la producción de un millón 177 mil 70 toneladas de la fruta

Sonora sigue siendo el rey en la producción de sandía debido a las condiciones climáticas y sanitarias que tiene la entidad y gracias a los esfuerzos de tecnificación del cultivo que han hecho los productores del estado.

Mientras México ocupa la posición 12 como productor de sandía en el mundo con la producción de un millón 177 mil 70 toneladas de la fruta, Sonora es el líder en el país con 373 mil 084 toneladas cosechadas en el 2023.

En la entidad se sembraron durante el año pasado más de 8 mil hectáreas de la cucurbitácea, de las que se cosecharon más de 7 mil hectáreas para el rendimiento antes mencionado, con un valor de producción de 2 mil 51 millones 411 mil pesos, de acuerdo con el Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (Snidrus).

Lee también: Crece participación de mujeres en el sector agropecuario en Sonora

Casi el 92% de la producción de sandía en la entidad se concentra en Guaymas y Hermosillo. En la región del puerto se produjeron 95 mil 665 toneladas de sandía (25.64%), mientras que en la costa de Hermosillo se cosecharon 247 mil 499 toneladas (66.33%).

En sus inicios esta zona fue considerada territorio Seri, quienes eran nómadas y posteriormente se establecieron en Punta Chueca y El Desemboque / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

El 2018 es hasta ahora el año que mayor número de hectáreas se han sembrado con sandía con 12 mil 669, mismas que fueron cosechadas en su totalidad para una producción también récord de 627 mil 268 toneladas, con un valor de producción de 2 mil 804 millones 122 mil pesos (fuente: Snidrus).

Panorama nacional

Ricardo Ramonet Rascón, presidente de la Asociación de Organismos Agrícolas del Norte de Sonora (AOANS), precisó que el 75% de la producción de la fruta es para la exportación a Estados Unidos y Canadá principalmente, mientras que el 25% restante se distribuye en el mercado nacional.

México es el principal exportador de sandía en el mundo, provee el 22.9% del comercio mundial. En los últimos diez años la exportación ha crecido a una Tasa Media Anual de Crecimiento (TMAC) del 8% y su principal destino es Estados Unidos, Canadá y Holanda. También se comercializa con Japón, Emiratos Árabes Unidos y Austria.

Ramonet Rascón explicó que el cultivo de la hortaliza se distribuye entre el sur y norte de la entidad, la primera parte de la cosecha se da en Guaymas y Ciudad Obregón y a finales de marzo, abril, mayo y parte de junio se cosecha en la costa de Hermosillo.

Adelantó que en general la superficie de siembra de sandía en el nuevo ciclo será superior al ciclo anterior, pues productores que dejaron de sembrar el año anterior por circunstancias adversas, ahora volverán a incursionar en el cultivo.

El 2018 es para Sonora el año que mayor número de hectáreas se han sembrado / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Se estima un incremento del 25% en el número de hectáreas dedicadas a la sandía. “Eso influye en la rentabilidad del producto, ya que a mayor oferta baja el precio en el mercado de exportación y puede suceder que caiga por debajo del costo de producción”, advirtió.

Para entender porqué Sonora es líder en la producción de este producto, el dirigente de AOANS explicó que la sandía es agricultura de riego, “tenemos terrenos y clima apropiado para producir, pasando el invierno, en primavera el clima es ideal en Sonora para producir”.

Recibe noticias, reportajes e historias directo a tu celular: suscríbete a nuestro canal de WhatsApp

“Además, Sonora tiene un buen estatus sanitario, sin la presencia de plagas que sí afectan a otras entidades del país más tropicales y además corren riesgo de lluvias durante la temporada de cosecha, lo que puede afectar la producción”, abundó.

Sonora es el líder a nivel nacional con la producción de 373 mil 084 toneladas de sandía cosechadas en el 2023 / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

“Nos hemos especializado con mucha tecnología, con mucha experiencia, con una buena relación con el sistema de comercialización, con los socios comercializadores de la sandía al otro lado de la frontera, además se han enfrentado las enfermedades que afectan al cultivo con innovaciones genéticas, con el uso de injertos de calabazas, estamos al día con las nuevas variedades que pide el mercado y las que se adaptan mejor al clima de Sonora”, argumentó el dirigente de los productores del Norte de Sonora.

¿Te gusta ver videos en YouTube? Síguenos para recibir los más recientes

Sonora sigue siendo el rey en la producción de sandía debido a las condiciones climáticas y sanitarias que tiene la entidad y gracias a los esfuerzos de tecnificación del cultivo que han hecho los productores del estado.

Mientras México ocupa la posición 12 como productor de sandía en el mundo con la producción de un millón 177 mil 70 toneladas de la fruta, Sonora es el líder en el país con 373 mil 084 toneladas cosechadas en el 2023.

En la entidad se sembraron durante el año pasado más de 8 mil hectáreas de la cucurbitácea, de las que se cosecharon más de 7 mil hectáreas para el rendimiento antes mencionado, con un valor de producción de 2 mil 51 millones 411 mil pesos, de acuerdo con el Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (Snidrus).

Lee también: Crece participación de mujeres en el sector agropecuario en Sonora

Casi el 92% de la producción de sandía en la entidad se concentra en Guaymas y Hermosillo. En la región del puerto se produjeron 95 mil 665 toneladas de sandía (25.64%), mientras que en la costa de Hermosillo se cosecharon 247 mil 499 toneladas (66.33%).

En sus inicios esta zona fue considerada territorio Seri, quienes eran nómadas y posteriormente se establecieron en Punta Chueca y El Desemboque / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

El 2018 es hasta ahora el año que mayor número de hectáreas se han sembrado con sandía con 12 mil 669, mismas que fueron cosechadas en su totalidad para una producción también récord de 627 mil 268 toneladas, con un valor de producción de 2 mil 804 millones 122 mil pesos (fuente: Snidrus).

Panorama nacional

Ricardo Ramonet Rascón, presidente de la Asociación de Organismos Agrícolas del Norte de Sonora (AOANS), precisó que el 75% de la producción de la fruta es para la exportación a Estados Unidos y Canadá principalmente, mientras que el 25% restante se distribuye en el mercado nacional.

México es el principal exportador de sandía en el mundo, provee el 22.9% del comercio mundial. En los últimos diez años la exportación ha crecido a una Tasa Media Anual de Crecimiento (TMAC) del 8% y su principal destino es Estados Unidos, Canadá y Holanda. También se comercializa con Japón, Emiratos Árabes Unidos y Austria.

Ramonet Rascón explicó que el cultivo de la hortaliza se distribuye entre el sur y norte de la entidad, la primera parte de la cosecha se da en Guaymas y Ciudad Obregón y a finales de marzo, abril, mayo y parte de junio se cosecha en la costa de Hermosillo.

Adelantó que en general la superficie de siembra de sandía en el nuevo ciclo será superior al ciclo anterior, pues productores que dejaron de sembrar el año anterior por circunstancias adversas, ahora volverán a incursionar en el cultivo.

El 2018 es para Sonora el año que mayor número de hectáreas se han sembrado / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Se estima un incremento del 25% en el número de hectáreas dedicadas a la sandía. “Eso influye en la rentabilidad del producto, ya que a mayor oferta baja el precio en el mercado de exportación y puede suceder que caiga por debajo del costo de producción”, advirtió.

Para entender porqué Sonora es líder en la producción de este producto, el dirigente de AOANS explicó que la sandía es agricultura de riego, “tenemos terrenos y clima apropiado para producir, pasando el invierno, en primavera el clima es ideal en Sonora para producir”.

Recibe noticias, reportajes e historias directo a tu celular: suscríbete a nuestro canal de WhatsApp

“Además, Sonora tiene un buen estatus sanitario, sin la presencia de plagas que sí afectan a otras entidades del país más tropicales y además corren riesgo de lluvias durante la temporada de cosecha, lo que puede afectar la producción”, abundó.

Sonora es el líder a nivel nacional con la producción de 373 mil 084 toneladas de sandía cosechadas en el 2023 / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

“Nos hemos especializado con mucha tecnología, con mucha experiencia, con una buena relación con el sistema de comercialización, con los socios comercializadores de la sandía al otro lado de la frontera, además se han enfrentado las enfermedades que afectan al cultivo con innovaciones genéticas, con el uso de injertos de calabazas, estamos al día con las nuevas variedades que pide el mercado y las que se adaptan mejor al clima de Sonora”, argumentó el dirigente de los productores del Norte de Sonora.

¿Te gusta ver videos en YouTube? Síguenos para recibir los más recientes

Policiaca

Exfuncionario de Sonora es detenido por presunta violación y agresiones

El colectivo Ni Una Más Hermosillo confirmó la detención de Francisco “N”, ex dirigente del partido Redes Sociales Progresistas en Sonora

Local

Madres Buscadoras celebran a niñas y niños en su día (FOTOS)

Las hijas e hijos de personas desaparecidas tuvieron el festejo por el Día de la Niñez, organizado por el colectivo Madres Buscadoras de Sonora

Policiaca

Muere mujer en accidente en carretera de la Costa de Hermosillo

Al mediodía de este domingo, se reportó al número de emergencias (9-1-1) el volcamiento de un vehículo a la altura del kilómetro 18 de la carretera 4 sur

Local

Steus y Staus realizan caminata; exigen solución a la huelga

Este domingo realizaron una Caminata y Rodada Familiar, denominada “Detrás de Cada Académico y Trabajador, hay una Familia”

Policiaca

Ataque armado contra un hombre en Empalme deja herido a su sobrino de 7 años

Una jornada violenta se vivió este fin de semana en Empalme, donde una persona perdió la vida, otro hombre resultó herido, así como su sobrino de 7 años

Cultura

Paréntesis | La lectura: fuente de relaciones interculturales

La comunicadora y promotora de lectura, Magda Rivera escribe: Ante las migraciones propias del trabajo agrícola, el desplazamiento forzado al ser víctimas del crimen organizado y el despojo de sus territorios, los libros pueden ser refugio y bálsamo de las infancias y sus familias en movilidad.