Previenen sobre el consumo de mariscos

La Secretaría de Salud recomienda no ingerirlos sin estar bien cocinados

Redacción

  · viernes 19 de abril de 2019

Foto: Especial

Tener precaución al consumir mariscos y otros productos extraídos del mar y verificar su estado antes de comer, para prevenir intoxicaciones y distintos padecimientos, pidió a la población la Secretaría de Salud en el estado.

Laura Lorena Robles Ruíz, comisionada estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coesprisson), indicó que en la temporada de cuaresma, que incluye el periodo vacacional de Semana Santa, se incrementa considerablemente el consumo de alimentos marinos.

“Es importante recordar que, tanto los pescados como los mariscos pueden representar riesgos severos a la salud cuando se contaminan con virus, bacterias y parásitos, de ahí la importancia de ver el estado en qué se encuentran antes de consumirlos”, apuntó.

Robles Ruíz agregó que los productos más peligrosos son aquellos que se consumen parcialmente cocidos o crudos, tales como las almejas, camarones, pescados, mejillones y ostiones, entre otros.

Por último, aclaró que es falso que el jugo de limón elimine bacterias al añadirlo a la carne cruda, por lo que se sugiere comerla cocida, también se deben lavar muy bien los productos pesqueros antes de prepararlos, así como freír o cocer los pescados y mariscos.