/ martes 12 de diciembre de 2023

Zacahuil, el sabor de la Huasteca

Conoce al zacahuil, un platillo prehispánico que sigue siendo el alma de celebraciones en la huasteca hidalguense.

La huasteca hidalguense, además de ser una región cubierta por hermosas postales naturales, cuenta con una rica gastronomía, entre la que brilla el zacahuil, una especie de tamal que llega a medir hasta cinco metros, que se prepara con maíz martajado, carne de cerdo, pollo o guajolote, salsa de chiles y especias de la región huasteca.

Su proceso de elaboración es un arte, ya que la masa que se prepara con manteca de cerdo y una variedad de chiles y condimentos, se coloca en hojas de plátano para después colocar pedazos de carne de cerdo, pollo o res.

Zacahuil

Foto. Cortesía.

El envuelto se sujeta con metate, y alambre, así como hojas de aluminio para su mejor cocción, y se coloca en el horno de piedra, también conocido como texcal, durante siete a 10 horas, tiempo suficiente para lograr el objetivo de un sabor y textura única.

Este platillo es de origen prehispánico que forma parte de la gama de sabores que preparan los habitantes de la región para celebrar eventos especiales como el carnaval y, por supuesto, el Xantolo, la fiesta para recibir a los fieles difuntos.

Zacahuil

Foto. Cortesía.

También es un platillo que se prepara para festejar bodas, fiestas religiosas, XV años y bautismos, por lo que es un alimento popular y muy solicitado, lo que se aprovecha por muchas personas para venderlo en los mercados en porciones individuales, ya que, por el gran tamaño que tiene, alcanza a alimentar entre 50 a 100 personas, dependiendo del tamaño de este envuelto.

El zacahuil es considerado como un regalo de la huasteca que se compone por otros estados como San Luis Potosí y Veracruz, por supuesto, Hidalgo, siendo una receta similar la que se ocupa para su preparación.

La huasteca hidalguense guarda recetas únicas e inigualables que atraen a cientos de turistas que gustan conocer el sabor de Hidalgo, de las recetas hechas por manos hidalguenses.


La huasteca hidalguense, además de ser una región cubierta por hermosas postales naturales, cuenta con una rica gastronomía, entre la que brilla el zacahuil, una especie de tamal que llega a medir hasta cinco metros, que se prepara con maíz martajado, carne de cerdo, pollo o guajolote, salsa de chiles y especias de la región huasteca.

Su proceso de elaboración es un arte, ya que la masa que se prepara con manteca de cerdo y una variedad de chiles y condimentos, se coloca en hojas de plátano para después colocar pedazos de carne de cerdo, pollo o res.

Zacahuil

Foto. Cortesía.

El envuelto se sujeta con metate, y alambre, así como hojas de aluminio para su mejor cocción, y se coloca en el horno de piedra, también conocido como texcal, durante siete a 10 horas, tiempo suficiente para lograr el objetivo de un sabor y textura única.

Este platillo es de origen prehispánico que forma parte de la gama de sabores que preparan los habitantes de la región para celebrar eventos especiales como el carnaval y, por supuesto, el Xantolo, la fiesta para recibir a los fieles difuntos.

Zacahuil

Foto. Cortesía.

También es un platillo que se prepara para festejar bodas, fiestas religiosas, XV años y bautismos, por lo que es un alimento popular y muy solicitado, lo que se aprovecha por muchas personas para venderlo en los mercados en porciones individuales, ya que, por el gran tamaño que tiene, alcanza a alimentar entre 50 a 100 personas, dependiendo del tamaño de este envuelto.

El zacahuil es considerado como un regalo de la huasteca que se compone por otros estados como San Luis Potosí y Veracruz, por supuesto, Hidalgo, siendo una receta similar la que se ocupa para su preparación.

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