/ miércoles 8 de febrero de 2023

No se pudo; Cimarrones de Sonora caen por la mínima en casa

El conjunto cornudo no pudo concretar sus llegadas, mientras que Coyotes de Tlaxcala marcó en su única jugada de peligro

Cimarrones de Sonora recibieron la visita de Coyotes de Tlaxcala en el estadio Héroe de Nacozari, donde la visita se llevó el triunfo por 1-0 con un solitario gol cerca del final.

No fue hasta los 39 minutos del primer tiempo que Cimarrones pudo inquietar el arco rival, tras un remate de cabeza de Diego Jiménez a balón parado, pero que el arquero sacó correctamente.

Así culminó la primera mitad de juego, con poca y casi nada de acción en ambas áreas, manteniéndose el cero en el marcador y sin un dominador claro.

Los sonorenses volvieron al ataque con otro gran remate de cabeza de Jiménez, para volver a poner como héroe al portero Gerardo Ruiz que salvó el cero visitante a los 62' de tiempo corrido.

A los 39 minutos del primer tiempo que Cimarrones pudo inquietar el arco rival / Foto: Cortesía | Cimarrones de Sonora

La escuadra cornuda estuvo cerca del gol en un tiro centro de José Peralta por la banda de la izquierda, exigiendo al máximo a un "Campa" Ruíz que ya era figura para Coyotes al minuto 67.

Aunque Cimarrones había sido superior, Tlaxcala no perdonó su única oportunidad en un centro de Juan Zamudio que encontró el cabezazo de Diego Cruz para poner el 1-0 visitante a los 84' de la segunda parte que les daba un inesperado triunfo.

Con este resultado, Coyotes llegó a 7 unidades y sumó su segundo triunfo del campeonato, mientras que Cimarrones se estancó con 12 puntos y cayó del liderato general.

Otros resultados

-Raya2 Expansión 2-0 Club Atlético La Paz

-Cancún FC 1-1 Atlante FC

Cimarrones de Sonora apuesta por el talento mexicano

Si algo ha caracterizado al proyecto futbolístico de Cimarrones de Sonora desde hace algunos años, es el tema de priorizar el talento mexicano, formando planteles en todas sus categorías con jugadores nacionales.

Tan sólo en su último compromiso, ante Coyotes de Tlaxcala, se pudo observar a 22 jugadores mexicanos arrancando como titulares, algo que no es común de ver tanto en Liga MX.

Sin embargo, varios clubes de la Liga de Expansión MX, han comenzado a darle más oportunidad al talento azteca con plantillas sin extranjeros con la esperanza de forjar jugador que en algún momento den el salto al máximo circuito, algo en lo que ayudaría el regresó el ascenso y descenso al formato.

Para el presente Torneo Clausura 2023, la categoría de expansión del futbol mexicano cuenta con 18 equipos, de los cuales cuatro tienen sus planteles con puros jugadores nacionales, mientras que seis ha registrado a un extranjero.

Los clubes que no cuentan con jugadores extranjeros registrados son: Cimarrones de Sonora, Chivas Tapatío, Club Atlético Morelia y Club Atlético La Paz.

Por su parte, los planteles de Raya2 Expansión, Tepatitlán FC, Pumas Tabasco, Correcaminos UAT, Leones Negros de la UdeG y Mineros de Zacatecas, tiene a un jugador no nacido en México.

En el otro extremo, los clubes con dos o más extranjeros son: Celaya FC, Atlante FC, Venados de Yucatán, Alacranes de Durango, Cancún FC, Alebrijes de Oaxaca y Dorados de Sinaloa.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Con esto, se espera que se siga trabajando en el desarrollo de nuevas promesas y jugadores que puedan no sólo debutar, sino consolidarse en el futbol mexicano, pues al no contar con ascenso deportivo, la liga podría estancarse en debuts de jóvenes que sufran para ganarse un lugar hasta dicha categoría.

Cabe destacar que de Liga de Expansión han salido 7 jugadores que actualmente militan en el futbol europeo: Jesús Alcantar (Cimarrones - Sporting de Portugal B), Alán Montes (Raya2, pero formado en Cimarrones - Real Avilés de España), Juan Calero (Mineros – Nacional de Portugal), Francisco Rivera (Mineros – KF Llapi de Kosovo), Jesús Ramírez (Morelia – Marítimo de Portugal) y Sebastián Fassi (Tlaxcala, pero formado en Mineros – San Fernando de España).

¿Ya nos sigues en Instagram? Encontrarás fotografías, videos y más

Elecciones 2024

Antonio Astiazarán inicia cierres de campaña en Los Olivos (FOTOS)

Simpatizantes de la coalición “Fuerza y Corazón por Sonora” escucharon las propuestas, entre las que se incluyeron mejorar espacios de recreación como parques

Clima en Sonora: Esta semana llegarán temperaturas de más de 45ºC

La Comisión Nacional del Agua (Conagua) en Sonora informó que para este inicio de semana los valores pudieran rebasar los 45 grados

Policiaca

Fiestas del Pitic 2024 cierran con saldo blanco: Tránsito Municipal

El vocero del Departamento de Tránsito Municipal indicó que, al cierre del evento se registró un importante número de visitantes, con casi 100 mil