/ miércoles 12 de julio de 2023

Cocido de res, un tradicional platillo sonorense, ideal para el verano: RECETA

El cocido de res es una explosión de sabores, pues es un platillo que lleva muchas verduras y la verdad es que es un consentido de los sonorenses

Mamá sonorense que se respeta hace de comer algún caldo en temporada de calor, para muchos es un chiste, para otros casi un suplicio, pero la verdad es que un calidito nunca se desprecia.

La gastronomía sonorense es muy amplia, y sobre todo, deliciosa, como la carne asada, la carne con chile, el caldo de queso, menudo, cocido, así como los tradicionales antojitos regionales, pero de eso hablaremos en otra ocasión.

Aunque a punto de mediodía el termómetro marque los casi 50 centígrados en Hermosillo, un caldito nunca se desprecia y si quieres entrar al top de mamá sonorense que se respeta aquí te traemos la receta de un rico cocido de res.

Te puede interesar: Mito o realidad: ¿caldos y sopas quitan el calor? Lo que dice la ciencia

El cocido de res es una explosión de sabores, pues es un platillo que lleva muchas verduras, que pueden ser las siguientes: elote, zanahoria, calabaza, repollo, papa, ejote, chayote además de carne y garbanzos.

Pero lo cierto es que en cada casa se hace de forma diferente y ahora mismo te daremos la receta de la página de Facebook Cocinando a la Periqué.

El cocido de res es una explosión de sabores, pues es un platillo que lleva muchas verduras / Foto: Cortesía | @recetasmexicanas

Ingredientes:

  • Sal

  • Dos cebollas

  • Dos cabezas de ajo

  • Cubito knorr de pollo

  • Cubito knorr costilla jugosa

  • Tres chile verdes

  • Dos kilos de hueso blanco

  • Dos kilos de costilla de diezmillo

  • Dos kilos de chambarete

  • 6 elotes

  • 3 tomates

  • 15 papas chicas

  • 7 zanahorias

  • 7 calabazas

  • 1 repollo entero

  • Cilantro.

Modo de preparación:

Este delicioso cocido se hizo a la leña y al ser de esta forma la cocción lleva más agua, para realizar este caldo sigue los siguientes sencillos pasos.

En una olla grande le ponemos poco más de la mitad de agua y cuando esté a punto de ebullición colocamos, las carnes, la cebolla, los chiles verdes y el ajo.

Luego de que pase una hora con 20 minutos echamos los elotes y los dejamos 50 minutos para después colocar la papa y la zanahoria.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Una vez que hayan pasado 20 minutos echamos los knorr de pollo y costillas así como una cucharada grande de sal para ahora echar la calabaza, el repollo y un cilantro.

Ya que pasen unos 20 minutos a fuego bajo es momento de servir y disfrutar de este delicioso calito sonorense que no podrás decirle que no.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario!

Mamá sonorense que se respeta hace de comer algún caldo en temporada de calor, para muchos es un chiste, para otros casi un suplicio, pero la verdad es que un calidito nunca se desprecia.

La gastronomía sonorense es muy amplia, y sobre todo, deliciosa, como la carne asada, la carne con chile, el caldo de queso, menudo, cocido, así como los tradicionales antojitos regionales, pero de eso hablaremos en otra ocasión.

Aunque a punto de mediodía el termómetro marque los casi 50 centígrados en Hermosillo, un caldito nunca se desprecia y si quieres entrar al top de mamá sonorense que se respeta aquí te traemos la receta de un rico cocido de res.

Te puede interesar: Mito o realidad: ¿caldos y sopas quitan el calor? Lo que dice la ciencia

El cocido de res es una explosión de sabores, pues es un platillo que lleva muchas verduras, que pueden ser las siguientes: elote, zanahoria, calabaza, repollo, papa, ejote, chayote además de carne y garbanzos.

Pero lo cierto es que en cada casa se hace de forma diferente y ahora mismo te daremos la receta de la página de Facebook Cocinando a la Periqué.

El cocido de res es una explosión de sabores, pues es un platillo que lleva muchas verduras / Foto: Cortesía | @recetasmexicanas

Ingredientes:

  • Sal

  • Dos cebollas

  • Dos cabezas de ajo

  • Cubito knorr de pollo

  • Cubito knorr costilla jugosa

  • Tres chile verdes

  • Dos kilos de hueso blanco

  • Dos kilos de costilla de diezmillo

  • Dos kilos de chambarete

  • 6 elotes

  • 3 tomates

  • 15 papas chicas

  • 7 zanahorias

  • 7 calabazas

  • 1 repollo entero

  • Cilantro.

Modo de preparación:

Este delicioso cocido se hizo a la leña y al ser de esta forma la cocción lleva más agua, para realizar este caldo sigue los siguientes sencillos pasos.

En una olla grande le ponemos poco más de la mitad de agua y cuando esté a punto de ebullición colocamos, las carnes, la cebolla, los chiles verdes y el ajo.

Luego de que pase una hora con 20 minutos echamos los elotes y los dejamos 50 minutos para después colocar la papa y la zanahoria.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Una vez que hayan pasado 20 minutos echamos los knorr de pollo y costillas así como una cucharada grande de sal para ahora echar la calabaza, el repollo y un cilantro.

Ya que pasen unos 20 minutos a fuego bajo es momento de servir y disfrutar de este delicioso calito sonorense que no podrás decirle que no.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario!

Local

Reconocen empresarios potencialización del puerto de Guaymas

La modernización del Puerto de Guaymas es un proyecto que traerá estabilidad y desarrollo económico al estado

Doble Vía

Protegen del calor a 120 especies animales del Centro Ecológico

Algunos de los ejemplares no son nativos de la región, por lo que las altas temperaturas que se presentan en Hermosillo podrían representarles un problema para ellos

Local

Uva sonorense se extiende a más mercados, ahora llegará a Asia

Las proyecciones que tienen para este año son alcanzar al menos 25 millones de cajas en exportación, la misma cantidad que el año pasado

Gossip

Rock, regional, humor y teatro esta semana en Hermosillo

Espectáculos para todos los gustos se vivirán esta semana en la capital sonorense, con ofertas atractivas de artistas locales

Local

Sonora cuenta el 86% de conectividad a Internet, de los mejores del país

Datos sobre la Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnología en Hogares (Endutih) que se levantó el año pasado, se obtuvo que el 86.6% de población

Local

Se mantendrán nublados y probabilidades de lluvia este fin de semana

Para este sábado se presentarán condiciones de inestabilidad suficiente para el desarrollo de algunas tormentas convectivas en Sonora