/ viernes 27 de enero de 2023

Preparar menudo sonorense no es tan difícil: receta sencilla paso a paso

Este es uno de los platillos que más se disfrutan en Sonora, su preparación es fácil y se necesitan muy pocos ingredientes para obtener esta deliciosa comida

El clima frío se ha apoderado de Hermosillo, y cuántos no hemos escuchado la frase “se antoja un caldito”. Para que no te quedes con el antojo El Sol de Hermosillo te trae la receta de un delicioso menudo sonorense.

Este es uno de los platillos que más se disfrutan en el clima frío y en las fiestas decembrinas en Sonora, su preparación es fácil y se necesitan muy pocos ingredientes para obtener esta deliciosa comida.

A partir de ahora te vas a convertir en un experto en la realización del delicioso menudo, que podrás compartir con tu familia y amigos…. ¡Manos a la obra!

Te puede interesar: Para este frío, prepara un rico caldo de pescado con camarón: receta y preparación

Este es uno de los platillos que más se disfrutan, su preparación es fácil y se necesitan muy pocos ingredientes para obtener esta deliciosa comida / Foto: Cortesía | @comidasonorense

Ingredientes:

  • Agua

  • Vinagre

  • Limón

  • Panza de res

  • Pata

  • Pezuña

  • Chile verde

  • Cebolla

  • 2 cabezas de ajo

  • Nixtamal

  • Sal

  • Cebolla cambray

  • Cilantro

  • Orégano (Opcional)

Modo de preparación del menudo

Para preparar este fácil y deliciosos caldito, en una bandeja con aproximadamente 4 litros de agua pondremos un chorrito de vinagre con el jugo de 3 limones y ahí, echaremos 2 kilos de panza de res así como 1 kilo de pata y pezuña; lo vamos a dejar reposar por una hora para eliminar olores desagradables.

Ya que la hora de reposo haya transcurrido, lo vamos a lavar con agua limpia dos veces para ahora sí llevarlo al fuego.

En una olla con 5 litros de agua colocaremos la pata, pezuña y la panza de res para después ponerle dos piezas de chile verde así como una cebolla blanca y dos cabezas de ajo.

Lo llevamos al fuego y pasados los 40 minutos echaremos el nixtamal precocido y lo dejaremos cocinando durante una hora más.

No te desesperes, estamos a punto de terminar un rico menudo, en este punto, le vamos a poner 5 cucharadas soperas de sal, retiramos las cabezas de ajo, el chile verde y la cebolla y dejamos al fuego 20 minutos más.

El menudo es uno de los platillos tradicionales de Sonora / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

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Ya, ahora sí el último paso: colocamos dos mazos de cebolla cambray y un mazo de cilantro, una vez que se hayan cocido estas verduras apagamos y ¡A disfrutar!

Para servir:

Este delicioso platillo lo podrás acompañar de pan con mantequilla, chiltepín, cilantro y cebolla fresca, y no te olvides del limón, esto hará que potencialices el sabor de esta rica comida.

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El clima frío se ha apoderado de Hermosillo, y cuántos no hemos escuchado la frase “se antoja un caldito”. Para que no te quedes con el antojo El Sol de Hermosillo te trae la receta de un delicioso menudo sonorense.

Este es uno de los platillos que más se disfrutan en el clima frío y en las fiestas decembrinas en Sonora, su preparación es fácil y se necesitan muy pocos ingredientes para obtener esta deliciosa comida.

A partir de ahora te vas a convertir en un experto en la realización del delicioso menudo, que podrás compartir con tu familia y amigos…. ¡Manos a la obra!

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Este es uno de los platillos que más se disfrutan, su preparación es fácil y se necesitan muy pocos ingredientes para obtener esta deliciosa comida / Foto: Cortesía | @comidasonorense

Ingredientes:

  • Agua

  • Vinagre

  • Limón

  • Panza de res

  • Pata

  • Pezuña

  • Chile verde

  • Cebolla

  • 2 cabezas de ajo

  • Nixtamal

  • Sal

  • Cebolla cambray

  • Cilantro

  • Orégano (Opcional)

Modo de preparación del menudo

Para preparar este fácil y deliciosos caldito, en una bandeja con aproximadamente 4 litros de agua pondremos un chorrito de vinagre con el jugo de 3 limones y ahí, echaremos 2 kilos de panza de res así como 1 kilo de pata y pezuña; lo vamos a dejar reposar por una hora para eliminar olores desagradables.

Ya que la hora de reposo haya transcurrido, lo vamos a lavar con agua limpia dos veces para ahora sí llevarlo al fuego.

En una olla con 5 litros de agua colocaremos la pata, pezuña y la panza de res para después ponerle dos piezas de chile verde así como una cebolla blanca y dos cabezas de ajo.

Lo llevamos al fuego y pasados los 40 minutos echaremos el nixtamal precocido y lo dejaremos cocinando durante una hora más.

No te desesperes, estamos a punto de terminar un rico menudo, en este punto, le vamos a poner 5 cucharadas soperas de sal, retiramos las cabezas de ajo, el chile verde y la cebolla y dejamos al fuego 20 minutos más.

El menudo es uno de los platillos tradicionales de Sonora / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

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Ya, ahora sí el último paso: colocamos dos mazos de cebolla cambray y un mazo de cilantro, una vez que se hayan cocido estas verduras apagamos y ¡A disfrutar!

Para servir:

Este delicioso platillo lo podrás acompañar de pan con mantequilla, chiltepín, cilantro y cebolla fresca, y no te olvides del limón, esto hará que potencialices el sabor de esta rica comida.

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