/ martes 20 de febrero de 2024

¿Cuál es la diferencia entre el callo de hacha y el callo de riñón? Chema de Kino Viejo lo explica

En Bahía de Kino el tiktoker Primo Maleno fue a que le prepararan un platillo con callo de riñón y de callo de hacha, aquí nos explica las diferencias que hay entre ambos

Uno de los atractivos y de lo que no se nos puede pasar bajo ninguna circunstancia es disfrutar de la comida de Bahía de Kino, sin duda una tradición de la costa de Hermosillo y opciones siempre va a haber muchas, sobre todo en la parte más antigua del pueblo, que es donde se encuentran los mariscos más tradicionales de ese rincón sonorense.

Hay diferentes lugares donde se puede disfrutar de algún platillo preparado, frito o cocinado, pero también están los mariscos, que siempre frescos, son de los más buscados en estas visitas que hacen, principalmente los hermosillenses a la bahía, pero sin duda la joya de la corona son las almejas en sus diferentes variantes que son muy abundantes en todo el Golfo de California.

Es por eso que el Primo Maleno, un tiktoker especializado en comida, se fue hasta Kino Viejo con “El Chema” para que le parara un gran concha con callo de riñón, almeja chocolata, almeja reina, pata de mula y ostiones, al final le agrega limón, clamato, verdura y salsitas y el platillo más delicioso que puedan probar ya queda listo.

@elprimomaleno

El callo de hacha y el callo de riñon

♬ sonido original - El Primo Maleno

Lee también: Inicia reconstrucción del muelle en Bahía de Kino; esperan terminar para Semana Santa

Así lo van preparando desde el principio

“Le vamos a abrir el callo de riñón, todo es de aquí de la bahía, ese es un langostino, se encarga de la limpieza del callo, y ahora hay que limpiarlo, estos son los ombliguitos o las colitas del callo, este es la fecha que más grande se da, está en todo el Mar de Cortés y ahora abrimos el callo de hacha”, inicia el Chema, quien es el encargado de abrir y preparar este platillo.

Para que nos demos una idea, el kilo de callo de riñón cuesta 1,200, mientras que el de hacha cuesta 500, que por fuera pudieran parecer iguales, pero a la hora de abrirlos se nota la diferencia en cuanto al tamaño, el primero es mucho más grande, casi al doble y a la hora que se rebana se ve que es muy blanda su carne.

El callo de riñón sale de una gran concha y solo hay que retirarle el recubrimiento y queda limpio / Foto: Cortesía / Aquarium Seafood

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Chema relata que llegó a Bahía de Kino a vivir cuando tenía 14 años, su familia era de Chihuahua y él no conocía el mar, le ha tocado vivir un poco de todo, incluso relató que durante la pandemia los pobladores de esa zona se alimentaban de pescados y moluscos, puesto que no había trabajo al cerrar todo el turismo y con eso subsistieron, con lo que el mar les proveía.

Ahora espera que con los arreglos que le estarán haciendo al muelle y que se espera que quede muy bien hecho y atractivo, se vea incrementada la afluencia de turistas a Kino, la economía se vea beneficiada con esa derrama económica y la calidad de vida de sus pobladores mejore con el tiempo.

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Uno de los atractivos y de lo que no se nos puede pasar bajo ninguna circunstancia es disfrutar de la comida de Bahía de Kino, sin duda una tradición de la costa de Hermosillo y opciones siempre va a haber muchas, sobre todo en la parte más antigua del pueblo, que es donde se encuentran los mariscos más tradicionales de ese rincón sonorense.

Hay diferentes lugares donde se puede disfrutar de algún platillo preparado, frito o cocinado, pero también están los mariscos, que siempre frescos, son de los más buscados en estas visitas que hacen, principalmente los hermosillenses a la bahía, pero sin duda la joya de la corona son las almejas en sus diferentes variantes que son muy abundantes en todo el Golfo de California.

Es por eso que el Primo Maleno, un tiktoker especializado en comida, se fue hasta Kino Viejo con “El Chema” para que le parara un gran concha con callo de riñón, almeja chocolata, almeja reina, pata de mula y ostiones, al final le agrega limón, clamato, verdura y salsitas y el platillo más delicioso que puedan probar ya queda listo.

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El callo de hacha y el callo de riñon

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Así lo van preparando desde el principio

“Le vamos a abrir el callo de riñón, todo es de aquí de la bahía, ese es un langostino, se encarga de la limpieza del callo, y ahora hay que limpiarlo, estos son los ombliguitos o las colitas del callo, este es la fecha que más grande se da, está en todo el Mar de Cortés y ahora abrimos el callo de hacha”, inicia el Chema, quien es el encargado de abrir y preparar este platillo.

Para que nos demos una idea, el kilo de callo de riñón cuesta 1,200, mientras que el de hacha cuesta 500, que por fuera pudieran parecer iguales, pero a la hora de abrirlos se nota la diferencia en cuanto al tamaño, el primero es mucho más grande, casi al doble y a la hora que se rebana se ve que es muy blanda su carne.

El callo de riñón sale de una gran concha y solo hay que retirarle el recubrimiento y queda limpio / Foto: Cortesía / Aquarium Seafood

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Chema relata que llegó a Bahía de Kino a vivir cuando tenía 14 años, su familia era de Chihuahua y él no conocía el mar, le ha tocado vivir un poco de todo, incluso relató que durante la pandemia los pobladores de esa zona se alimentaban de pescados y moluscos, puesto que no había trabajo al cerrar todo el turismo y con eso subsistieron, con lo que el mar les proveía.

Ahora espera que con los arreglos que le estarán haciendo al muelle y que se espera que quede muy bien hecho y atractivo, se vea incrementada la afluencia de turistas a Kino, la economía se vea beneficiada con esa derrama económica y la calidad de vida de sus pobladores mejore con el tiempo.

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