Es una simple botana, pero sustanciosa por todo lo que lleva encima y dependiendo de la ciudad de que se trate, los ingredientes pueden variar, aunque la básica es de esa lámina de harina frita conocido como duro con verdura o chicharrón preparado que lleva tomate, aguacate, repollo, limón y salsa líquida de botella, al gusto.
En algunos lugares se le agregan cueritos en vinagre, otros le ponen media crema, cilantro, queso molido, hay quienes les ponen frijoles refritos, camarones, carne al pastor con su respectiva piña, chilorio y mucho más, no hay límites y cada quien hace su propia versión, en fin las variedades son muy amplias.
Dependiendo la ciudad donde estemos encontraremos nombre muy curiosos, que nos pueden provocar risas, pero en aquellos parajes son de lo más normal llamarlos así por lo que vamos a hacer un recorrido por todo México y un poco más allá, para saber como es conocido eso que en Hermosillo conocemos como duros con verdura, pero ojo, incluso dentro de Sonora hay ciudades donde el nombre cambia, veamos:
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Guadalajara, Durango, Mexicali, Hermosillo: Duro con verdura
Caborca: Chalupas
Ciudad Obregón: Verduros
Chihuahua: Chilindrina
Sinaloa y Baja California: Chimichanga
Ciudad de México, Querétaro, Oaxaca, Morelos, Hidalgo, Puebla: Chicharrón preparado
Chiapas: Chicharrón Chicharrón o Tapizada
Jalapa: Cacala
Guanajuato: Chicharrón con verdura
Monterrey: Duritos
Aguascalientes: Duro preparado
Zacatecas y San Luis Potosí: Cuero preparado o Cueritos
Michoacán: Churro o Chicharrones con cueritos
Tabasco: Chicharrón con queso o Sabanita
Yucatán: Carlota
Guatemala: Chicharrines
En durango hay un lugar donde hacen muchas variantes
En este local que tiene un año de vida y cuenta con un menú de duros muy exóticos, que se llama Chimi Chimi, donde presumen en primer lugar el duro sinaloense, que lleva camarones y salsa marisquera, además de la verdura básica que ellos le ponen lechuga, tomate y aguacate, crema, limón, etc.
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Tienen una versión vegetariana, el de Carne al Pastor lleva piña y guacamole, el hawaiiano lleva piña y cerezas, el ranchero lleva frijoles refritos con queso blanco, o el tradicional con cueritos. Por ser Durango el duro turista lleva un par de alacranes sazonados, puesto que son los turistas de esas ciudad los que los comen y no la gente de la localidad.
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