/ miércoles 11 de octubre de 2023

¿Sabías que los higos no son frutas? Te explicamos qué es en realidad esta delicia 

Además está constituido de una manera diferente desde la forma en que se poliniza por medio de una avispa, y sus propiedades son muy amplias, conoce cuáles son

Técnicamente el higo no es el fruto de la higuera, y aunque muchos piensan que esta planta no genera flores, la verdad es que sí lo hace, sin embargo, las flores están ocultas, precisamente dentro de ese cuerpo carnoso púrpura que cortamos directo del árbol y que es considerado un fruto falso, ya que no es otra cosa que la cubierta de las flores, entonces lo que nos comemos no es una fruta sino la flor de la higuera.

Estrictamente hablando, los higos son flores invertidas y es que las higueras no florecen de la misma manera que otros árboles frutales como los almendros o los cerezos. Los higos son una fruta infrutescencia (un conjunto de frutas). Y para reproducirse de manera natural necesitan una avispa sacrificada, un insecto que muere dentro del higo para continuar con el ciclo de la vida.

En pocas palabras, los higos son una especie de flor que se desarrolla dentro de este gran capullo oscuro con tonos rojizos que conocemos. Cada flor produce una sola nuez y una sola semilla llamada "aquenio" y esta pepita es lo que se considera como el fruto de la higuera.

Lee también: Clericot, la bebida perfecta para tus reuniones: receta con el chef Juan Ángel

Lo más increíble es el proceso especial de polinización que necesitan las flores para reproducirse ya que no dependen de si el viento o las abejas traen polen como lo hacen regularmente por todos lados, por lo que necesitan una especie conocida como “Avispas del higo”. Estos insectos transportan su material genético y le permiten reproducirse. Por su parte, las avispas no podrían vivir sin esta planta, ya que depositan sus larvas dentro del fruto. Esta relación se conoce como simbiosis o mutualismo.

Los higos tienen muchas propiedades muy benéficas para el consumo humano / Foto: Cortesía El Sol de Tlaxcala

Actualmente, la gran mayoría de variedades de higos para consumo humano ya fueron modificados genéticamente y eso significa que siempre dan fruto en ausencia de un polinizador. Así se explica en el portal de la Revista TQV.

Beneficios de comer Higos

La riqueza nutricional del higo, así como los beneficios al consumirlos son muy amplios, radica en su alto contenido de vitaminas, calcio, fósforo, hierro, potasio, cloro y sodio. Así nos lo comparte en su página oficial del Gobierno de México.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

@elmantelenlamesa MERMELADA DE HIGOS!! 😋 Da like si te gusta, guarda y comparte para poder seguir con recetas como esta!! 😊 INGREDIENTES: 500 gr👨‍🍳 🔷 800 gr de higos 🔷 1 limón 🔷 190 gr de azúcar moreno 🔷 190 gr de azúcar blanco Olla de hierro fundido de Cuchillo clásico de 1️⃣ Lo primero es esterilizar el envase donde vamos a guardar la mermelada, para eso lo introducimos en agua hirviendo durante 15 minutos, lo sacamos, secamos y reservamos. 2️⃣ Mientras se esteriliza el bote, cortamos en cuartos los higos, puedes quitar algo de piel, en mi caso no lo he echo por que en el proceso se deshace. 3️⃣ Vertemos los higos en una olla junto con el azúcar moreno, blanco y el zumo del limón, lo mezclamos y cuando empiece a hervir a fuego alto, bajamos el fuego a medio/bajo y vamos reduciendo durante 25 minutos. 4️⃣ En este tiempo vamos moviendo para ayudar a que se deshagan los trozos, esto según tu gusto, a mi me gusta lo mas natural posible. 5️⃣ Cuando haya reducido lo pones en el bote o botes donde vas a almacenarla y lo llevas a la nevera, en cuanto se enfríe tomará cuerpo y estar lista para disfrutar. 📨 Si tienes alguna duda no te olvides de escribirme!! #nermelada #higos #breba #tenporada #fruta #reel #food #cook #viral #recetas ♬ sonido original - Dani Martín

  • El consumo de higos reduce los niveles de azúcar en sangre, por lo tanto la necesidad de insulina, resultando una excelente opción para personas con diabetes.

  • Una de las cualidades que caracteriza a los higos es su poder expectorante, lo que nos ayuda a limpiar los pulmones.

  • Los higos son ricos en potasio y bajos en sodio. El sodio aumenta la tensión arterial y el potasio la reduce, por tanto, ayudan a evitar la hipertensión.

  • Los higos son una buena fuente de azúcares naturales por lo que nos proporcionan el impulso necesario para empezar el día de la mejor manera posible.

  • Los higos también se pueden consumir como fruto seco, en almíbar, en conserva, en mermeladas, en pasta para la elaboración de galletas, bombones de higos revestidos de chocolate, rellenos con dulce de leche y licor de higo.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario

Técnicamente el higo no es el fruto de la higuera, y aunque muchos piensan que esta planta no genera flores, la verdad es que sí lo hace, sin embargo, las flores están ocultas, precisamente dentro de ese cuerpo carnoso púrpura que cortamos directo del árbol y que es considerado un fruto falso, ya que no es otra cosa que la cubierta de las flores, entonces lo que nos comemos no es una fruta sino la flor de la higuera.

Estrictamente hablando, los higos son flores invertidas y es que las higueras no florecen de la misma manera que otros árboles frutales como los almendros o los cerezos. Los higos son una fruta infrutescencia (un conjunto de frutas). Y para reproducirse de manera natural necesitan una avispa sacrificada, un insecto que muere dentro del higo para continuar con el ciclo de la vida.

En pocas palabras, los higos son una especie de flor que se desarrolla dentro de este gran capullo oscuro con tonos rojizos que conocemos. Cada flor produce una sola nuez y una sola semilla llamada "aquenio" y esta pepita es lo que se considera como el fruto de la higuera.

Lee también: Clericot, la bebida perfecta para tus reuniones: receta con el chef Juan Ángel

Lo más increíble es el proceso especial de polinización que necesitan las flores para reproducirse ya que no dependen de si el viento o las abejas traen polen como lo hacen regularmente por todos lados, por lo que necesitan una especie conocida como “Avispas del higo”. Estos insectos transportan su material genético y le permiten reproducirse. Por su parte, las avispas no podrían vivir sin esta planta, ya que depositan sus larvas dentro del fruto. Esta relación se conoce como simbiosis o mutualismo.

Los higos tienen muchas propiedades muy benéficas para el consumo humano / Foto: Cortesía El Sol de Tlaxcala

Actualmente, la gran mayoría de variedades de higos para consumo humano ya fueron modificados genéticamente y eso significa que siempre dan fruto en ausencia de un polinizador. Así se explica en el portal de la Revista TQV.

Beneficios de comer Higos

La riqueza nutricional del higo, así como los beneficios al consumirlos son muy amplios, radica en su alto contenido de vitaminas, calcio, fósforo, hierro, potasio, cloro y sodio. Así nos lo comparte en su página oficial del Gobierno de México.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

@elmantelenlamesa MERMELADA DE HIGOS!! 😋 Da like si te gusta, guarda y comparte para poder seguir con recetas como esta!! 😊 INGREDIENTES: 500 gr👨‍🍳 🔷 800 gr de higos 🔷 1 limón 🔷 190 gr de azúcar moreno 🔷 190 gr de azúcar blanco Olla de hierro fundido de Cuchillo clásico de 1️⃣ Lo primero es esterilizar el envase donde vamos a guardar la mermelada, para eso lo introducimos en agua hirviendo durante 15 minutos, lo sacamos, secamos y reservamos. 2️⃣ Mientras se esteriliza el bote, cortamos en cuartos los higos, puedes quitar algo de piel, en mi caso no lo he echo por que en el proceso se deshace. 3️⃣ Vertemos los higos en una olla junto con el azúcar moreno, blanco y el zumo del limón, lo mezclamos y cuando empiece a hervir a fuego alto, bajamos el fuego a medio/bajo y vamos reduciendo durante 25 minutos. 4️⃣ En este tiempo vamos moviendo para ayudar a que se deshagan los trozos, esto según tu gusto, a mi me gusta lo mas natural posible. 5️⃣ Cuando haya reducido lo pones en el bote o botes donde vas a almacenarla y lo llevas a la nevera, en cuanto se enfríe tomará cuerpo y estar lista para disfrutar. 📨 Si tienes alguna duda no te olvides de escribirme!! #nermelada #higos #breba #tenporada #fruta #reel #food #cook #viral #recetas ♬ sonido original - Dani Martín

  • El consumo de higos reduce los niveles de azúcar en sangre, por lo tanto la necesidad de insulina, resultando una excelente opción para personas con diabetes.

  • Una de las cualidades que caracteriza a los higos es su poder expectorante, lo que nos ayuda a limpiar los pulmones.

  • Los higos son ricos en potasio y bajos en sodio. El sodio aumenta la tensión arterial y el potasio la reduce, por tanto, ayudan a evitar la hipertensión.

  • Los higos son una buena fuente de azúcares naturales por lo que nos proporcionan el impulso necesario para empezar el día de la mejor manera posible.

  • Los higos también se pueden consumir como fruto seco, en almíbar, en conserva, en mermeladas, en pasta para la elaboración de galletas, bombones de higos revestidos de chocolate, rellenos con dulce de leche y licor de higo.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario

Local

Más de 30 mil jóvenes se han registrado para ingresar a la prepa

La convocatoria cierra el 4 de junio próximo, mientras que los resultados se conocerán el sábado 20 de julio

Local

Diputados dejan al Congreso abandonado y con muchos pendientes

Hace unos días concluyó el periodo ordinario de sesiones del tercer año, lo cual significa que no habrá más reuniones en pleno

Local

Hermosillo tiene antimonumento por víctimas de ABC

“Estamos cansados, pero no vencidos”, señaló Patricia Duarte, madre de uno de los niños fallecidos en el incendio

Local

Jardín polinizador del Panteón Yáñez crece, sembraron 200 plantas

Este proyecto está activo desde el año 2010, los activistas señalan que lo que se necesita para su conservación es respeto

Gossip

Banda MS regaló una "Hermosa experiencia" en el Palenque de la ExpoGan 

La noche del sábado se alcanzó el máximo aforo en la fiesta del pueblo y se cerraron los accesos; miles quisieron divertirse

Cultura

Estudiantes de Unison realizan proyecto en San Pedro El Saucito

Los estudiantes invierten su tiempo y esfuerzo en seguir cultivando sus habilidades artísticas a través de prácticas fuera del campus