Técnicamente el higo no es el fruto de la higuera, y aunque muchos piensan que esta planta no genera flores, la verdad es que sí lo hace, sin embargo, las flores están ocultas, precisamente dentro de ese cuerpo carnoso púrpura que cortamos directo del árbol y que es considerado un fruto falso, ya que no es otra cosa que la cubierta de las flores, entonces lo que nos comemos no es una fruta sino la flor de la higuera.
Estrictamente hablando, los higos son flores invertidas y es que las higueras no florecen de la misma manera que otros árboles frutales como los almendros o los cerezos. Los higos son una fruta infrutescencia (un conjunto de frutas). Y para reproducirse de manera natural necesitan una avispa sacrificada, un insecto que muere dentro del higo para continuar con el ciclo de la vida.
En pocas palabras, los higos son una especie de flor que se desarrolla dentro de este gran capullo oscuro con tonos rojizos que conocemos. Cada flor produce una sola nuez y una sola semilla llamada "aquenio" y esta pepita es lo que se considera como el fruto de la higuera.
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Lo más increíble es el proceso especial de polinización que necesitan las flores para reproducirse ya que no dependen de si el viento o las abejas traen polen como lo hacen regularmente por todos lados, por lo que necesitan una especie conocida como “Avispas del higo”. Estos insectos transportan su material genético y le permiten reproducirse. Por su parte, las avispas no podrían vivir sin esta planta, ya que depositan sus larvas dentro del fruto. Esta relación se conoce como simbiosis o mutualismo.
Actualmente, la gran mayoría de variedades de higos para consumo humano ya fueron modificados genéticamente y eso significa que siempre dan fruto en ausencia de un polinizador. Así se explica en el portal de la Revista TQV.
Beneficios de comer Higos
La riqueza nutricional del higo, así como los beneficios al consumirlos son muy amplios, radica en su alto contenido de vitaminas, calcio, fósforo, hierro, potasio, cloro y sodio. Así nos lo comparte en su página oficial del Gobierno de México.
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El consumo de higos reduce los niveles de azúcar en sangre, por lo tanto la necesidad de insulina, resultando una excelente opción para personas con diabetes.
Una de las cualidades que caracteriza a los higos es su poder expectorante, lo que nos ayuda a limpiar los pulmones.
Los higos son ricos en potasio y bajos en sodio. El sodio aumenta la tensión arterial y el potasio la reduce, por tanto, ayudan a evitar la hipertensión.
Los higos son una buena fuente de azúcares naturales por lo que nos proporcionan el impulso necesario para empezar el día de la mejor manera posible.
Los higos también se pueden consumir como fruto seco, en almíbar, en conserva, en mermeladas, en pasta para la elaboración de galletas, bombones de higos revestidos de chocolate, rellenos con dulce de leche y licor de higo.
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