/ domingo 6 de febrero de 2022

¿Personas con artritis reumatoide deben consumir alimentos con trigo? Esto revela estudio

El objetivo del estudio es evaluar la respuesta inmune a las proteínas del trigo, así como el índice de actividad de la enfermedad

Es conocido que la artritis reumatoide es una enfermedad crónica degenerativa, que afecta a las articulaciones causando dolor, inflamación y rigidez, lo que ha hecho que las personas que padezcan esta enfermedad busquen evitar alimentos como los que contienen trigo, sin embargo, estudios del Centro de Investigación en alimentación y Desarrollo (CIAD), reveló que no hay sustento científico que respalde dicha medida.

Te puede interesar: ¿Sufres de diabetes? El CIAD desarrolla material para curar heridas más rápido

Diego Javier Brambila López, bajo la dirección académica de la profesora Ana María Calderón de la Barca, realizó un estudio sobre el trigo en la dieta y artritis reumatoide, con lo que obtuvo el grade de maestro en ciencias.

La finalidad del Estudio fue evaluar la respuesta inmune a las proteínas del trigo, así como el índice de actividad de la enfermedad, después de una dieta sin trigo y su reintroducción, en pacientes con artritis reumatoide, pero sin enfermedad celiaca.

Los pacientes no padecían enfermedad celiaca, ni afectada la permeabilidad intestinal, lo que pudiera ser causa de los síntomas por el consumo de trigo / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

En el estudio participaron personas con artritis reumatoide, a quienes se les consultó su historia clínica y se les evaluaron síntomas articulares y no articulares; también se analizó la permeabilidad intestinal y la microbiota fecal, buscando las bacterias que se ha detectado que cambian en los pacientes con artritis reumatoide (Prevotella copri y Bacteroides spp).

A los participantes se les asignó una dieta sin trigo durante cuatro semanas, con reintroducción de trigo al menos durante tres días. A lo largo de ese periodo, así como al final, se evaluaron los síntomas articulares a través de RADAI-5 (índice de actividad de la enfermedad por artritis reumatoide), así como los síntomas no articulares. Por último, se retaron ex vivo, sus células inmunitarias con péptidos del gluten de trigo, para evaluar respuesta inflamatoria por producción de citocinas.

Los pacientes no padecían enfermedad celiaca (intolerancia al trigo) ni tenían afectada la permeabilidad intestinal, lo que pudiera ser causa de los síntomas por el consumo de trigo.

La artritis reumatoide es una enfermedad crónica degenerativa, que afecta a las articulaciones causando dolor, inflamación y rigidez / Foto: Cortesía | @redmedica

Se identificó que la mayoría de los pacientes presentó más de 40% de Bacteroides, pero ninguno presentó Prevotella copri. Tal perfil de microbiota no coincide con el encontrado en estudios de pacientes con artritis reumatoide en otros lugares del mundo. Quizá esto se deba a que en los pacientes del estudio del ahora maestro en ciencia, Diego Brambila, la artritis reumatoide tenía varios años de evolución. Además, en nuestra población, quienes sufren otras enfermedades autoinmunes presentan un perfil similar en la microbiota, con alta proporción de Bacteroides.

Como resultado del reto con proteínas del gluten de trigo a las células inmunitarias, la respuesta fue nula, por lo cual se decidió evaluar otro componente del trigo como son los fructanos. En esta evaluación de la intolerancia a fructanos por aliento espirado no resultaron intolerantes, pero algunos pacientes sí presentaron síntomas intestinales, lo cuales podrían ser debido a hipersensibilidad visceral.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

El trigo pudiera influir en los síntomas articulares de algunos pacientes con artritis reumatoide, aunque no en todos / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Aunque no se encontraron resultados en la respuesta inmune con la herramienta utilizada, en una paciente fue muy clara la disminución de síntomas articulares y no articulares en la dieta sin trigo y su aumento al reintroducirlo, como evaluados con el índice RADAI-5. Algunos de los pacientes manifestaron durante la dieta sin trigo sentir menor rigidez matutina, mejor estado de ánimo, disminución de síntomas intestinales y mejoría en su salud en general.

En conclusión, el trigo pudiera influir en los síntomas articulares de algunos pacientes con artritis reumatoide, aunque no en todos, pero no necesariamente a través de una respuesta inmuneinflamatoria, sino por hipersensibilidad focalizada en la mucosa intestinal con señalización al sistema nervioso, como en el síndrome de intestino irritable.

Es conocido que la artritis reumatoide es una enfermedad crónica degenerativa, que afecta a las articulaciones causando dolor, inflamación y rigidez, lo que ha hecho que las personas que padezcan esta enfermedad busquen evitar alimentos como los que contienen trigo, sin embargo, estudios del Centro de Investigación en alimentación y Desarrollo (CIAD), reveló que no hay sustento científico que respalde dicha medida.

Te puede interesar: ¿Sufres de diabetes? El CIAD desarrolla material para curar heridas más rápido

Diego Javier Brambila López, bajo la dirección académica de la profesora Ana María Calderón de la Barca, realizó un estudio sobre el trigo en la dieta y artritis reumatoide, con lo que obtuvo el grade de maestro en ciencias.

La finalidad del Estudio fue evaluar la respuesta inmune a las proteínas del trigo, así como el índice de actividad de la enfermedad, después de una dieta sin trigo y su reintroducción, en pacientes con artritis reumatoide, pero sin enfermedad celiaca.

Los pacientes no padecían enfermedad celiaca, ni afectada la permeabilidad intestinal, lo que pudiera ser causa de los síntomas por el consumo de trigo / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

En el estudio participaron personas con artritis reumatoide, a quienes se les consultó su historia clínica y se les evaluaron síntomas articulares y no articulares; también se analizó la permeabilidad intestinal y la microbiota fecal, buscando las bacterias que se ha detectado que cambian en los pacientes con artritis reumatoide (Prevotella copri y Bacteroides spp).

A los participantes se les asignó una dieta sin trigo durante cuatro semanas, con reintroducción de trigo al menos durante tres días. A lo largo de ese periodo, así como al final, se evaluaron los síntomas articulares a través de RADAI-5 (índice de actividad de la enfermedad por artritis reumatoide), así como los síntomas no articulares. Por último, se retaron ex vivo, sus células inmunitarias con péptidos del gluten de trigo, para evaluar respuesta inflamatoria por producción de citocinas.

Los pacientes no padecían enfermedad celiaca (intolerancia al trigo) ni tenían afectada la permeabilidad intestinal, lo que pudiera ser causa de los síntomas por el consumo de trigo.

La artritis reumatoide es una enfermedad crónica degenerativa, que afecta a las articulaciones causando dolor, inflamación y rigidez / Foto: Cortesía | @redmedica

Se identificó que la mayoría de los pacientes presentó más de 40% de Bacteroides, pero ninguno presentó Prevotella copri. Tal perfil de microbiota no coincide con el encontrado en estudios de pacientes con artritis reumatoide en otros lugares del mundo. Quizá esto se deba a que en los pacientes del estudio del ahora maestro en ciencia, Diego Brambila, la artritis reumatoide tenía varios años de evolución. Además, en nuestra población, quienes sufren otras enfermedades autoinmunes presentan un perfil similar en la microbiota, con alta proporción de Bacteroides.

Como resultado del reto con proteínas del gluten de trigo a las células inmunitarias, la respuesta fue nula, por lo cual se decidió evaluar otro componente del trigo como son los fructanos. En esta evaluación de la intolerancia a fructanos por aliento espirado no resultaron intolerantes, pero algunos pacientes sí presentaron síntomas intestinales, lo cuales podrían ser debido a hipersensibilidad visceral.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

El trigo pudiera influir en los síntomas articulares de algunos pacientes con artritis reumatoide, aunque no en todos / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Aunque no se encontraron resultados en la respuesta inmune con la herramienta utilizada, en una paciente fue muy clara la disminución de síntomas articulares y no articulares en la dieta sin trigo y su aumento al reintroducirlo, como evaluados con el índice RADAI-5. Algunos de los pacientes manifestaron durante la dieta sin trigo sentir menor rigidez matutina, mejor estado de ánimo, disminución de síntomas intestinales y mejoría en su salud en general.

En conclusión, el trigo pudiera influir en los síntomas articulares de algunos pacientes con artritis reumatoide, aunque no en todos, pero no necesariamente a través de una respuesta inmuneinflamatoria, sino por hipersensibilidad focalizada en la mucosa intestinal con señalización al sistema nervioso, como en el síndrome de intestino irritable.

Local

Velódromo de Hermosillo está en abandono; ciclistas lo advirtieron (FOTOS)

Sebastián Gaxiola Gómez, presidente en Hermosillo del Colectivo Cultura Bike, señaló que este nunca fue un buen proyecto desde su inicio por sus complicaciones

Doble Vía

El Palenque de la ExpoGan era para peleas de gallos; hoy sólo es escenario musical

El que fuera considerado como un sitio para hacer peleas de gallos, es ahora un espacio exclusivo para shows artísticos

Elecciones 2024

Xóchitl Gálvez promete apoyar en tarifa de luz y regresar el Fortaseg

Xóchitl Gálvez se comprometió a realmente trazar estrategias para reducir los índices de violencia, así como reactivar el programa de Fortaseg

Local

Comerciantes del Parque Madero esperan que mejores ventas con nuevos permisos

La mayoría de los vendedores señalaron que las ventas se mantienen bajas, pero esperan esta situación pueda mejorar con el pasar de los días

Local

Se solicitará crédito para construir nuevo hospital de Isssteson: Alfonso Durazo

Alfonso Durazo Montaño confirmó la necesidad de construir un nuevo hospital en Hermosillo, lo cual pudiera hacerse mediante la gestión de un crédito

Doble Vía

Yécora: Rincón de Sonora lleno de historia, tradiciones y paisajes increíbles (VIDEO)

Uno de los pueblos de Sonora con más tradición se encuentra cerca de Chihuahua y cuenta con una cultura de varios siglos de historia, mucha cultura y grandes paisajes