/ miércoles 23 de febrero de 2022

¿Qué es la mioglobina? El líquido rojo que parece sangre en la carne cocida

Esta es una proteína que está presente en el corazón y los músculos esqueléticos

Es extraño imaginar qué podría ser ese líquido rojo que sale de la carne al cocinarla, pues muchos pensarán que es la sangre del animal, sin embargo, ese líquido que escurre del trozo de pulpa podría decepcionar tu carnívoro yo interno.

Lee también: ¿Por qué no puedo oler después de tener Covid-19? Parosmia: lo que necesitas saber

De acuerdo con un video que circula en Internet, no se trata de sangre. En realidad es una mezcla de mioglobina, una proteína que se encuentra en el músculo animal, y agua.

Si compras carne de res fresca en el supermercado o en la carnicería, este líquido rojo, no suele presentarse en la comida, esto debido a que el líquido es un bioproducto del proceso de refrigeración.

La mioglobina es una “hemoproteína”, compuesta por un grupo hemo y un átomo de hierro, y su función es el almacenamiento de oxígeno en las células musculares / Foto: Cortesía | Pinterest

Entonces al tener agua dentro de la carne la hincha como cristales de hielo, dañando a las células musculares que le rodean, derivando en la liberación de la mioglobina. Esta proteína es abundante en los animales que tienen músculos muy activos y se torna roja con el oxígeno.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Lo que explica por qué no encuentras líquido rojo en los productos de aves, pero en el ganado, el cual pasa mucho tiempo de pie soportando su gran peso se genera, incluso los atletas de alto rendimiento como los gimnastas pueden llegar a presentar esta tonalidad roja en sus músculos.

Mantente informado y síguenos en Google News.


Es extraño imaginar qué podría ser ese líquido rojo que sale de la carne al cocinarla, pues muchos pensarán que es la sangre del animal, sin embargo, ese líquido que escurre del trozo de pulpa podría decepcionar tu carnívoro yo interno.

Lee también: ¿Por qué no puedo oler después de tener Covid-19? Parosmia: lo que necesitas saber

De acuerdo con un video que circula en Internet, no se trata de sangre. En realidad es una mezcla de mioglobina, una proteína que se encuentra en el músculo animal, y agua.

Si compras carne de res fresca en el supermercado o en la carnicería, este líquido rojo, no suele presentarse en la comida, esto debido a que el líquido es un bioproducto del proceso de refrigeración.

La mioglobina es una “hemoproteína”, compuesta por un grupo hemo y un átomo de hierro, y su función es el almacenamiento de oxígeno en las células musculares / Foto: Cortesía | Pinterest

Entonces al tener agua dentro de la carne la hincha como cristales de hielo, dañando a las células musculares que le rodean, derivando en la liberación de la mioglobina. Esta proteína es abundante en los animales que tienen músculos muy activos y se torna roja con el oxígeno.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Lo que explica por qué no encuentras líquido rojo en los productos de aves, pero en el ganado, el cual pasa mucho tiempo de pie soportando su gran peso se genera, incluso los atletas de alto rendimiento como los gimnastas pueden llegar a presentar esta tonalidad roja en sus músculos.

Mantente informado y síguenos en Google News.


Doble Vía

Protegen del calor a 120 especies animales del Centro Ecológico

Algunos de los ejemplares no son nativos de la región, por lo que las altas temperaturas que se presentan en Hermosillo podrían representarles un problema para ellos

Local

Uva sonorense se extiende a más mercados, ahora llegará a Asia

Las proyecciones que tienen para este año son alcanzar al menos 25 millones de cajas en exportación, la misma cantidad que el año pasado

Local

Tres localidades de Sonora superan los 50ºC; las más altas de México

Datos de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) señalan que el 20 de junio el municipio de Tepache, Sonora, fue el que reportó los valores más altos

Cultura

Roberto Carretas tiene delirio por representar a la muerte

El artista hermosillense Roberto Carretas cuenta con diferentes influencias, entre los que destacan las calaveras, que ya va preparando su próxima exposición para fines de año

Local

Parque fotovoltaico en Puerto Peñasco lleva avance físico del 91%

En un segmento de la conferencia "Mañanera" que encabezó el presidente Andrés Manuel López Obrador, se abundó que dicho proyecto forma parte de un plan nacional

Local

Se registran las primeras lluvias de la temporada en Sonora (VIDEO)

“Bendito dios, bendita lluvia”, expresó una residente de Aribabi por medio de un video donde se aprecian las lluvias y los nublados este viernes