/ miércoles 23 de febrero de 2022

¿Qué es la mioglobina? El líquido rojo que parece sangre en la carne cocida

Esta es una proteína que está presente en el corazón y los músculos esqueléticos

Es extraño imaginar qué podría ser ese líquido rojo que sale de la carne al cocinarla, pues muchos pensarán que es la sangre del animal, sin embargo, ese líquido que escurre del trozo de pulpa podría decepcionar tu carnívoro yo interno.

Lee también: ¿Por qué no puedo oler después de tener Covid-19? Parosmia: lo que necesitas saber

De acuerdo con un video que circula en Internet, no se trata de sangre. En realidad es una mezcla de mioglobina, una proteína que se encuentra en el músculo animal, y agua.

Si compras carne de res fresca en el supermercado o en la carnicería, este líquido rojo, no suele presentarse en la comida, esto debido a que el líquido es un bioproducto del proceso de refrigeración.

La mioglobina es una “hemoproteína”, compuesta por un grupo hemo y un átomo de hierro, y su función es el almacenamiento de oxígeno en las células musculares / Foto: Cortesía | Pinterest

Entonces al tener agua dentro de la carne la hincha como cristales de hielo, dañando a las células musculares que le rodean, derivando en la liberación de la mioglobina. Esta proteína es abundante en los animales que tienen músculos muy activos y se torna roja con el oxígeno.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Lo que explica por qué no encuentras líquido rojo en los productos de aves, pero en el ganado, el cual pasa mucho tiempo de pie soportando su gran peso se genera, incluso los atletas de alto rendimiento como los gimnastas pueden llegar a presentar esta tonalidad roja en sus músculos.

Mantente informado y síguenos en Google News.


Es extraño imaginar qué podría ser ese líquido rojo que sale de la carne al cocinarla, pues muchos pensarán que es la sangre del animal, sin embargo, ese líquido que escurre del trozo de pulpa podría decepcionar tu carnívoro yo interno.

Lee también: ¿Por qué no puedo oler después de tener Covid-19? Parosmia: lo que necesitas saber

De acuerdo con un video que circula en Internet, no se trata de sangre. En realidad es una mezcla de mioglobina, una proteína que se encuentra en el músculo animal, y agua.

Si compras carne de res fresca en el supermercado o en la carnicería, este líquido rojo, no suele presentarse en la comida, esto debido a que el líquido es un bioproducto del proceso de refrigeración.

La mioglobina es una “hemoproteína”, compuesta por un grupo hemo y un átomo de hierro, y su función es el almacenamiento de oxígeno en las células musculares / Foto: Cortesía | Pinterest

Entonces al tener agua dentro de la carne la hincha como cristales de hielo, dañando a las células musculares que le rodean, derivando en la liberación de la mioglobina. Esta proteína es abundante en los animales que tienen músculos muy activos y se torna roja con el oxígeno.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Lo que explica por qué no encuentras líquido rojo en los productos de aves, pero en el ganado, el cual pasa mucho tiempo de pie soportando su gran peso se genera, incluso los atletas de alto rendimiento como los gimnastas pueden llegar a presentar esta tonalidad roja en sus músculos.

Mantente informado y síguenos en Google News.


Local

Operadores de autotransportes tendrán paraderos seguros en Sonora 

Aunque no hay incidencias en el noroeste del país respecto a este tema, autoridades y transportistas se curan en salud y trabajan en espacios para ellos

Doble Vía

Si te quedaste en Hermosillo, las ramadas yaquis esperan por ti

No todo es playa o campo, las tradiciones culturales-religiosas de los yaquis son lo más significativo de la Semana Santa

Local

Mineros de Cananea exigen justicia por desvío de 55 millones de dólares 

El reclamo es para que el gobierno estatal actúe en el caso del dinero que obtuvo el líder del sindicato minero, Napoleón Gómez Urrutia

Local

Aumenta número de carros que salen de Hermosillo por Semana Santa (FOTOS)

Las comunidades rurales son opción para los vacacionistas, quienes van a Kino y al norte de la ciudad

Doble Vía

Auto-lancha estilo James Bond navega por San Carlos

Este moderno vehículo acuático se e ha visto surcando las aguas de San Carlos, es un auto-lancha, creado con un motor de moto acuática y un automìvo deportivo de lujo

Doble Vía

Rosario Tesopaco: Cuna del festival más importante del Bacanora

Este mes de marzo fue realizado este festival donde se le rinde tributo a una de las bebidas espirituales más conocidas, una insignia del Estado de Sonora: El Bacanora