/ viernes 27 de octubre de 2023

¿Cómo curtir chiltepines? En San Pedro de la Cueva preparan la cosecha de Yayo

Los procesos de conservación de chiltepines pueden ser dos, te compartimos cómo prepararlos curtidos, así duran por años

Los chiltepines cosechados por Celso Alberto “Yayo” Chomina, en Nuevo Suaqui, son todo un suceso. Esto se debe a que no se creía que en la región cercana a San Pedro de la Cueva podría rendir frutos este tipo de planta.

El chiltepín es uno de los productos que caracterizan a Sonora, es una planta y un fruto muy preciado con el que se acompaña infinidad de alimentos de la región como caldos, guisados y salsas.

Se cree que el chiltepín es una de las plantas con más antigüedad, cultivadas por los indígenas del continente Americano, y su presencia en México es más común en los estados del noroeste.

Puede interesarte: Nadie le creyó y ‘Yayo’ ya cosecha su chiltepín en la sierra de Sonora (VIDEO)

La historia de Yayo la compartimos recientemente en El Sol de Hermosillo. El hombre, de profesión minero, se dedicaba a su siembra de chiltepín durante las tardes solamente.

Además, enfrentó un caudal de opiniones negativas sobre la actividad en la que estaba iniciándose. Compró las plantitas hace tres meses y aunque tenía fe en lo que hacía, no dimensionó el prodigio de sus manos y su intuición.

La conserva de chiltepines no siempre se hace con vinagre, a veces la sal y otros ingredientes naturales son clave para lograrlo / Foto: Cortesía | Facebook Yo amo San Pedro de la Cueva

Sus plantas y sus cultivos están “testitos” de chiles, desafiando el clima, los pronósticos y la incredulidad.

¿Cómo se curten los chiltepines para “conserva”?

Una vez que se tienen, los chiltepines pueden conservarse de, al menos, dos formas: secos y curtidos. A continuación te decimos cómo se preparan en curtido o envasado.

En el sitio Yo amo San Pedro de la Cueva, Favián Lameda publicó un video en el que Raquel, una habitante de la región, prepara en conserva los chiltepines de la cosecha de Yayo Chomina.

En un frasco lavado y hervido se pone una tanda de chiltepines frescos (verdes) y limpios; agregas dos cucharadas de sal gruesa y dos cucharadas de dientes de ajo cortados en trocitos, también puedes poner una pizca de orégano.

Ese proceso se hace las veces necesarias, hasta llenar el frasco. Se coloca la tapa para cerrar el envase y se deja que el tiempo haga la magia: el chiltepín y el ajo irán soltando sus jugos.

Esta es una forma de conservarlos, sin necesidad de ponerles vinagre; hay quienes los ponen a cocer previamente, o le agregan zanahoria en trocitos.

Chiltepines envasados con buena mano

Raquel asegura que (preparados de esta manera), los chiltepines pueden durar años, aunque también, advierte que “tiene mucho que ver la mano”.

Yayo Chomina sembró chiltepines sin saber que tendría buena mano para su cosecha / Foto: Cortesía | Facebook Yo amo San Pedro de la Cueva

Esta es una creencia relacionada con las habilidades culinarias, también para la siembra de alimentos del campo u hortalizas y ni se diga para las plantas en general. Quienes no tienen buena mano, no alcanzan a cosechar, no tienen buena sazón o sus plantas no sobreviven.

En el caso de los chiltepines, Raquel comenta a Favián de una persona a la que esta preparación no le resulta porque los chiltepines se pudren; por lo que es ella quien se concentra en esta labor tradicional y manual.

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En cuanto a los chiltepines secos, la entrevistada de Favián Lameda explicó que se tienen que secar a la sombra.

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Los chiltepines cosechados por Celso Alberto “Yayo” Chomina, en Nuevo Suaqui, son todo un suceso. Esto se debe a que no se creía que en la región cercana a San Pedro de la Cueva podría rendir frutos este tipo de planta.

El chiltepín es uno de los productos que caracterizan a Sonora, es una planta y un fruto muy preciado con el que se acompaña infinidad de alimentos de la región como caldos, guisados y salsas.

Se cree que el chiltepín es una de las plantas con más antigüedad, cultivadas por los indígenas del continente Americano, y su presencia en México es más común en los estados del noroeste.

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La historia de Yayo la compartimos recientemente en El Sol de Hermosillo. El hombre, de profesión minero, se dedicaba a su siembra de chiltepín durante las tardes solamente.

Además, enfrentó un caudal de opiniones negativas sobre la actividad en la que estaba iniciándose. Compró las plantitas hace tres meses y aunque tenía fe en lo que hacía, no dimensionó el prodigio de sus manos y su intuición.

La conserva de chiltepines no siempre se hace con vinagre, a veces la sal y otros ingredientes naturales son clave para lograrlo / Foto: Cortesía | Facebook Yo amo San Pedro de la Cueva

Sus plantas y sus cultivos están “testitos” de chiles, desafiando el clima, los pronósticos y la incredulidad.

¿Cómo se curten los chiltepines para “conserva”?

Una vez que se tienen, los chiltepines pueden conservarse de, al menos, dos formas: secos y curtidos. A continuación te decimos cómo se preparan en curtido o envasado.

En el sitio Yo amo San Pedro de la Cueva, Favián Lameda publicó un video en el que Raquel, una habitante de la región, prepara en conserva los chiltepines de la cosecha de Yayo Chomina.

En un frasco lavado y hervido se pone una tanda de chiltepines frescos (verdes) y limpios; agregas dos cucharadas de sal gruesa y dos cucharadas de dientes de ajo cortados en trocitos, también puedes poner una pizca de orégano.

Ese proceso se hace las veces necesarias, hasta llenar el frasco. Se coloca la tapa para cerrar el envase y se deja que el tiempo haga la magia: el chiltepín y el ajo irán soltando sus jugos.

Esta es una forma de conservarlos, sin necesidad de ponerles vinagre; hay quienes los ponen a cocer previamente, o le agregan zanahoria en trocitos.

Chiltepines envasados con buena mano

Raquel asegura que (preparados de esta manera), los chiltepines pueden durar años, aunque también, advierte que “tiene mucho que ver la mano”.

Yayo Chomina sembró chiltepines sin saber que tendría buena mano para su cosecha / Foto: Cortesía | Facebook Yo amo San Pedro de la Cueva

Esta es una creencia relacionada con las habilidades culinarias, también para la siembra de alimentos del campo u hortalizas y ni se diga para las plantas en general. Quienes no tienen buena mano, no alcanzan a cosechar, no tienen buena sazón o sus plantas no sobreviven.

En el caso de los chiltepines, Raquel comenta a Favián de una persona a la que esta preparación no le resulta porque los chiltepines se pudren; por lo que es ella quien se concentra en esta labor tradicional y manual.

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En cuanto a los chiltepines secos, la entrevistada de Favián Lameda explicó que se tienen que secar a la sombra.

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