/ martes 20 de septiembre de 2022

De Sonora a China: la aguamala es una codiciada botana en el país asiático

Sonora es el principal productor de la medusa bola de cañón; todo el producto que se pesca en el Mar de Cortés es comprado por China, donde se la comen

El Mar de Cortés trae a Sonora grandes productos del mar, por lo que el Estado se ha convertido en líder en la producción de sardina, camarón y bivalvos.

Debido a las condiciones ambientales favorables que se dan en el litoral de más de mil 200 kilómetros con el Golfo de California la acuicultura sonorense contribuye alrededor de 35% de la producción nacional.

Pero ¿qué pescar durante la temporada donde todas estas especies están en veda? Los pescadores ribereños encontraron desde hace una década una opción y fue exportar un producto que en todo México no se hacía, la medusa bola de cañón.

Lee también: Playa San Agustín: un paraíso más, oculto muy cerca de Hermosillo

Conocida comúnmente como aguamala, es una bola gelatinosa que los pobladores, buzos o nadadores se alejan de ellas al encontrarlas en el mar, debido a que al contacto se genera una reacción de ardor, incluso hasta alergias, debido a que inyectan veneno a través de los miles de aguijones microscópicos que poseen en lo largo de sus tentáculos.

Pero en China es un producto con una alta demanda debido a que lo comen como botana durante sus fiestas y eventos especiales, mientras que en todo México no se consume.

La medusa contiene muchas proteínas y pocos carbohidratos, porque es de bajo contenido calórico, grasas y colesterol.

Comúnmente la agregan a ensaladas y salsas en su presentación cruda y deshidratada y se ha convertido en toda una tradición durante los festejos del Año Nuevo Chino, por lo que el 80 ó 90% de todo el producto que se compra en toda Asia se consume durante esas fechas que corresponden a los días último de enero y los primeros de febrero.

De Sonora para China

Desde hace nueve años, durante el 2013, los pescadores del Mar de Cortés, principalmente del Golfo Santa Clara, Guaymas, Empalme y Bahía de Kino, iniciaron con su captura sin imaginarse que se convertiría en todo un éxito.

Natalia Ivoneli Blancas Gallangos, directora de Pesca y Acuacultura en Sonora, indicó que pese a que en la entidad la sardina se pesca en más volumen, durante los últimos años la aguamala se ha convertido en producto del mar en generar más derrama económica debido a su exportación.

Pescadores tienen aguamalas en sus redes / Foto: Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Pese a que la producción ha bajado, es un producto que se está llevando a China debido a su gran valor comercial, además de que durante la época de veda, la aguamala ayuda a la economía del Estado.

Según datos del Gobierno federal, durante la temporada de captura, procesamiento y distribución se generan unos diez mil empleos en la entidad, de los cuales tres mil 500 son pescadores, tan sólo en el Golfo de Santa Clara.

La mejor derrama económica

Marco Antonio Navarro Fernández, presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora, explicó que la captura dura alrededor de dos meses, principalmente durante los meses de mayo y junio.

Temporada que dejó durante el 2021 casi 100 mil toneladas, logrando una derrama económica de 900 millones de pesos aproximadamente, convirtiéndose así en el mejor año desde que inició su captura comercial en Sonora, logrando ventas por kilo de tres pesos con 70 centavos.

“Eso no hizo ocupar el segundo lugar a nivel nacional en nivel de producción en volumen, los únicos que nos ganaron fue la sardina que alcanza 250 a 300 mil toneladas por año sumando lo que se captura desde Ensenada hasta Yavaros”, expresó.

Ese año tan sólo entre pescadores y trabajadores de planta lograron ganancias de 600 millones de pesos, por lo que Marco Navarro consideró que no existe ninguna otra pesquería en todo el país que tenga el impacto social y económico que tiene la captura y venta de medusa, donde el 65% de la derrama económica va directamente a los ribereños.

Por lo que la pesca de camarón y corvina se ha convertido en una segunda opción, pues la captura de la medusa les genera a los pangueros las mejores ganancias en el año, quienes llegan a ganar hasta tres mil pesos diarios.

Visualizan un mal año

Pero este 2022 que aún no termina, dijo, se vaticina diferente, pues las ganancias serán menores entre un 35 ó 40% debido a los problemas de exportación que se han presentado.

Navarro Fernández explicó que el Gobierno de la República no los apoya en la exportación directa a China, por lo que este año tuvieron que recurrir a una empresa coreana intermediaria para así poder vender el producto, aun cuando sus gastos de operación sean mayores y sus ganancias menores.

Detalló que por problemas en la descripción del tipo de medusa no pueden vender directamente a China quienes solicitan que el producto esté tipificado como rifonemas, como estaba en años anteriores.

“El Gobierno dice que tanto la medusa azul, que se da en Guaymas, como la marrón que se da en el Golfo de Santa Clara son stomolophus meleagris, por lo que no se puede exportar directamente, pese a que en el 2019 sí lo hicimos. Al ser comestible todos los países la manejan como rifonemas”, comentó.

En el Golfo de Santa Clara se pesca aguamala / Foto: Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Debido a lo anterior, agregó, el producto se tiene que mandar a Corea, donde una compañía que se dedica a la exportación la declara como producto rifonema y mexicano y ya después se puede vender a China sin problema.

“Otro país está haciendo por nosotros lo que en México no se hace, no entendemos el porqué, es inexplicable cuando la derrama económica cae a los pescadores de las riberas y la temporada cae cuando están vedadas todas las otras especies y es una alternativa que se tiene, sin duda es una bendición de Dios, sin duda al Gobierno no le interesa el sector primario ”, expresó.

Lo anterior, agregó, sumado a que la temporada empezó un mes después y se tuvieron 20 días menos de pesca.

“Esta temporada estuvo muy complicada, el precio bajó con respecto al año anterior y estuvo a tres pesos con 20 centavos el kilo, primeramente por las condiciones del mercado debido a que hubo una producción inmensa en todo el mundo”, indicó.

Calidad en la aguamala mexicana

Sonora es el único Estado del país que exporta medusa bola de cañón a Asia y se ha convertido en un producto de calidad.

Debido a las propiedades organolépticas, es decir, sabor, textura, olor y color, el mercado asiático prefiere el producto mexicano y no le pone objeciones al momento de comprar.

La medusa bola de cañón es conocida también como aguamala / Foto: Cortesía | Gobierno de México

Por lo que al observar que la aguamala indica que es del área FAO 77, que corresponde a la zona del centro-oriental del Océano Pacífico, la compra inmediatamente, pues los compradores internacionales ya saben que es del Golfo de California.

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“La medusa de México es una aguamala de mucha calidad, la gente no averigua y la agarran, nunca le hace el feo porque es de buena calidad”, aseguró el presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora.

Debido al éxito en el consumo chino y que debido a sus altos niveles en colágeno que pueden ser utilizada como una alternativa medicinal, actualmente el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) realiza investigaciones para evaluar la factibilidad de explotar, de manera sustentable y comercial, la aguamala en lagunas costeras de Tabasco e iniciar su exportación al mercado asiático, pero hasta el momento Sonora sigue siendo líder en México en su captura y exportación.

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El Mar de Cortés trae a Sonora grandes productos del mar, por lo que el Estado se ha convertido en líder en la producción de sardina, camarón y bivalvos.

Debido a las condiciones ambientales favorables que se dan en el litoral de más de mil 200 kilómetros con el Golfo de California la acuicultura sonorense contribuye alrededor de 35% de la producción nacional.

Pero ¿qué pescar durante la temporada donde todas estas especies están en veda? Los pescadores ribereños encontraron desde hace una década una opción y fue exportar un producto que en todo México no se hacía, la medusa bola de cañón.

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Conocida comúnmente como aguamala, es una bola gelatinosa que los pobladores, buzos o nadadores se alejan de ellas al encontrarlas en el mar, debido a que al contacto se genera una reacción de ardor, incluso hasta alergias, debido a que inyectan veneno a través de los miles de aguijones microscópicos que poseen en lo largo de sus tentáculos.

Pero en China es un producto con una alta demanda debido a que lo comen como botana durante sus fiestas y eventos especiales, mientras que en todo México no se consume.

La medusa contiene muchas proteínas y pocos carbohidratos, porque es de bajo contenido calórico, grasas y colesterol.

Comúnmente la agregan a ensaladas y salsas en su presentación cruda y deshidratada y se ha convertido en toda una tradición durante los festejos del Año Nuevo Chino, por lo que el 80 ó 90% de todo el producto que se compra en toda Asia se consume durante esas fechas que corresponden a los días último de enero y los primeros de febrero.

De Sonora para China

Desde hace nueve años, durante el 2013, los pescadores del Mar de Cortés, principalmente del Golfo Santa Clara, Guaymas, Empalme y Bahía de Kino, iniciaron con su captura sin imaginarse que se convertiría en todo un éxito.

Natalia Ivoneli Blancas Gallangos, directora de Pesca y Acuacultura en Sonora, indicó que pese a que en la entidad la sardina se pesca en más volumen, durante los últimos años la aguamala se ha convertido en producto del mar en generar más derrama económica debido a su exportación.

Pescadores tienen aguamalas en sus redes / Foto: Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Pese a que la producción ha bajado, es un producto que se está llevando a China debido a su gran valor comercial, además de que durante la época de veda, la aguamala ayuda a la economía del Estado.

Según datos del Gobierno federal, durante la temporada de captura, procesamiento y distribución se generan unos diez mil empleos en la entidad, de los cuales tres mil 500 son pescadores, tan sólo en el Golfo de Santa Clara.

La mejor derrama económica

Marco Antonio Navarro Fernández, presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora, explicó que la captura dura alrededor de dos meses, principalmente durante los meses de mayo y junio.

Temporada que dejó durante el 2021 casi 100 mil toneladas, logrando una derrama económica de 900 millones de pesos aproximadamente, convirtiéndose así en el mejor año desde que inició su captura comercial en Sonora, logrando ventas por kilo de tres pesos con 70 centavos.

“Eso no hizo ocupar el segundo lugar a nivel nacional en nivel de producción en volumen, los únicos que nos ganaron fue la sardina que alcanza 250 a 300 mil toneladas por año sumando lo que se captura desde Ensenada hasta Yavaros”, expresó.

Ese año tan sólo entre pescadores y trabajadores de planta lograron ganancias de 600 millones de pesos, por lo que Marco Navarro consideró que no existe ninguna otra pesquería en todo el país que tenga el impacto social y económico que tiene la captura y venta de medusa, donde el 65% de la derrama económica va directamente a los ribereños.

Por lo que la pesca de camarón y corvina se ha convertido en una segunda opción, pues la captura de la medusa les genera a los pangueros las mejores ganancias en el año, quienes llegan a ganar hasta tres mil pesos diarios.

Visualizan un mal año

Pero este 2022 que aún no termina, dijo, se vaticina diferente, pues las ganancias serán menores entre un 35 ó 40% debido a los problemas de exportación que se han presentado.

Navarro Fernández explicó que el Gobierno de la República no los apoya en la exportación directa a China, por lo que este año tuvieron que recurrir a una empresa coreana intermediaria para así poder vender el producto, aun cuando sus gastos de operación sean mayores y sus ganancias menores.

Detalló que por problemas en la descripción del tipo de medusa no pueden vender directamente a China quienes solicitan que el producto esté tipificado como rifonemas, como estaba en años anteriores.

“El Gobierno dice que tanto la medusa azul, que se da en Guaymas, como la marrón que se da en el Golfo de Santa Clara son stomolophus meleagris, por lo que no se puede exportar directamente, pese a que en el 2019 sí lo hicimos. Al ser comestible todos los países la manejan como rifonemas”, comentó.

En el Golfo de Santa Clara se pesca aguamala / Foto: Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Debido a lo anterior, agregó, el producto se tiene que mandar a Corea, donde una compañía que se dedica a la exportación la declara como producto rifonema y mexicano y ya después se puede vender a China sin problema.

“Otro país está haciendo por nosotros lo que en México no se hace, no entendemos el porqué, es inexplicable cuando la derrama económica cae a los pescadores de las riberas y la temporada cae cuando están vedadas todas las otras especies y es una alternativa que se tiene, sin duda es una bendición de Dios, sin duda al Gobierno no le interesa el sector primario ”, expresó.

Lo anterior, agregó, sumado a que la temporada empezó un mes después y se tuvieron 20 días menos de pesca.

“Esta temporada estuvo muy complicada, el precio bajó con respecto al año anterior y estuvo a tres pesos con 20 centavos el kilo, primeramente por las condiciones del mercado debido a que hubo una producción inmensa en todo el mundo”, indicó.

Calidad en la aguamala mexicana

Sonora es el único Estado del país que exporta medusa bola de cañón a Asia y se ha convertido en un producto de calidad.

Debido a las propiedades organolépticas, es decir, sabor, textura, olor y color, el mercado asiático prefiere el producto mexicano y no le pone objeciones al momento de comprar.

La medusa bola de cañón es conocida también como aguamala / Foto: Cortesía | Gobierno de México

Por lo que al observar que la aguamala indica que es del área FAO 77, que corresponde a la zona del centro-oriental del Océano Pacífico, la compra inmediatamente, pues los compradores internacionales ya saben que es del Golfo de California.

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“La medusa de México es una aguamala de mucha calidad, la gente no averigua y la agarran, nunca le hace el feo porque es de buena calidad”, aseguró el presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora.

Debido al éxito en el consumo chino y que debido a sus altos niveles en colágeno que pueden ser utilizada como una alternativa medicinal, actualmente el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) realiza investigaciones para evaluar la factibilidad de explotar, de manera sustentable y comercial, la aguamala en lagunas costeras de Tabasco e iniciar su exportación al mercado asiático, pero hasta el momento Sonora sigue siendo líder en México en su captura y exportación.

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