/ viernes 11 de marzo de 2022

Cuaresma: lo malo y lo bueno para tu cuerpo al consumir mariscos

Expertos en nutrición explican lo positivo y lo negativo del consumo de mariscos, que incrementa en época de Cuaresma

El periodo de Cuaresma y de Semana Santa es de los favoritos para los amantes de los mariscos, ya que con las altas temperaturas el sabor y frescura son mejores al paladar, sin embargo, se debe poner atención en lo que se come para cuidar la salud.

Lee también: Los fariseos iniciaron sus actividades para esta Semana Santa en Hermosillo

La nutrióloga Jacqueline Romero explicó que en general los platillos que se consumen durante la Cuaresma y Semana Santa son saludables, ya que los productos marinos tienen un alto valor nutrimental que aporta al organismo.

“El pescado por ejemplo tiene vitamina A y D, contiene Omega 3, fósforo; usualmente se acompaña con verduras y es saludable”, señaló al respecto.

Sin embargo, dijo que usualmente estos platillos se acompañan de bebidas embriagantes así como azucaradas, disparan los niveles de la glucosa en la sangre, además, la digestión es lenta.

Expertos en salud piden seguir ciertas recomendaciones / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

“El metabolismo se hace más lento y con la retención de líquidos por el alcohol puede engordar rápidamente, por eso no es saludable el exceso de cerveza o licores”, manifestó la especialista en salud.

Jacqueline Romero dijo que es importante que se cumpla con una dieta balanceada y no consumir alimentos fritos, con mucha grasa, para evitar complicaciones en el organismo.

Por otro lado, recomendó a quienes tradicionalmente practican el ayuno durante la Cuaresma, que se alimenten correctamente, porque puede impactar en su salud.

Aglae González, chef, mencionó que las comidas más usuales en Cuaresma son los mariscos, el ceviche tradicional, tostadas de jaiba, camarones a la diabla, camarones empanizados, ensalada de atún, tacos de pescado entre otros.

“Mis favoritas en esta Semana Santa son las tostadas de jaiba, el ceviche de cochito con caracol y los chilitos rellenos de pescado; se pueden acompañar con una bebida al gusto”, señaló Aglae.

Para esta cuaresma, sigue recomendaciones de salud / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

La chef explicó que las tostadas de jaiba adquieren un sabor más delicioso cuando se les añade aguacate y salsa negra; además de preparar la carne del crustáceo 30 minutos antes en limón.

“Se puede mezclar la jaiba con el jitomate, el perejil, el chile, el jugo de limón, la catsup y la salsa, se deja marinar 30 minutos en el refrigerador, al momento de sacarlo se retira el líquido y se prueba a ver si falta más especias”, expresó.

Mantente informado y síguenos en Google News.

El periodo de Cuaresma y de Semana Santa es de los favoritos para los amantes de los mariscos, ya que con las altas temperaturas el sabor y frescura son mejores al paladar, sin embargo, se debe poner atención en lo que se come para cuidar la salud.

Lee también: Los fariseos iniciaron sus actividades para esta Semana Santa en Hermosillo

La nutrióloga Jacqueline Romero explicó que en general los platillos que se consumen durante la Cuaresma y Semana Santa son saludables, ya que los productos marinos tienen un alto valor nutrimental que aporta al organismo.

“El pescado por ejemplo tiene vitamina A y D, contiene Omega 3, fósforo; usualmente se acompaña con verduras y es saludable”, señaló al respecto.

Sin embargo, dijo que usualmente estos platillos se acompañan de bebidas embriagantes así como azucaradas, disparan los niveles de la glucosa en la sangre, además, la digestión es lenta.

Expertos en salud piden seguir ciertas recomendaciones / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

“El metabolismo se hace más lento y con la retención de líquidos por el alcohol puede engordar rápidamente, por eso no es saludable el exceso de cerveza o licores”, manifestó la especialista en salud.

Jacqueline Romero dijo que es importante que se cumpla con una dieta balanceada y no consumir alimentos fritos, con mucha grasa, para evitar complicaciones en el organismo.

Por otro lado, recomendó a quienes tradicionalmente practican el ayuno durante la Cuaresma, que se alimenten correctamente, porque puede impactar en su salud.

Aglae González, chef, mencionó que las comidas más usuales en Cuaresma son los mariscos, el ceviche tradicional, tostadas de jaiba, camarones a la diabla, camarones empanizados, ensalada de atún, tacos de pescado entre otros.

“Mis favoritas en esta Semana Santa son las tostadas de jaiba, el ceviche de cochito con caracol y los chilitos rellenos de pescado; se pueden acompañar con una bebida al gusto”, señaló Aglae.

Para esta cuaresma, sigue recomendaciones de salud / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

La chef explicó que las tostadas de jaiba adquieren un sabor más delicioso cuando se les añade aguacate y salsa negra; además de preparar la carne del crustáceo 30 minutos antes en limón.

“Se puede mezclar la jaiba con el jitomate, el perejil, el chile, el jugo de limón, la catsup y la salsa, se deja marinar 30 minutos en el refrigerador, al momento de sacarlo se retira el líquido y se prueba a ver si falta más especias”, expresó.

Mantente informado y síguenos en Google News.

Local

Steus y Staus salen a las calles, buscan logros sindicales (FOTOS)

Una huelga transcurre desde hace una semana, la del Steus, y se buscan negociaciones para evitar la de los trabajadores académicos

Local

Atención: cierran circulación en la calle Reforma y Paseo San Miguel

Por trabajos de remodelación, desde el miércoles 24 de abril se cerró la circulación del cruce de Reforma y Río San Miguel

Local

Expogan 2024: Activan taxis para el regreso a casa; conoce los costos y horarios

Se trata de una flotilla de 50 unidades que prestarán el servicio de movilidad para las personas que decidan tomar esos viajes privados

Elecciones 2024

Cambió la forma de gobernar para avanzar en Hermosillo: Antonio Astiazarán

El candidato del PRI, PAN y PRD destacó que en los últimos tres años cambió la forma de gobernar para avanzar juntos en resolver rezagos del pasado

Elecciones 2024

Reta Natalia Rivera a firmar acuerdo para modificar presupuesto de Hermosillo

Natalia Rivera Grijalva lanzó un reto a María Dolores del Río y Antonio Astiazarán para firmar un acuerdo y modificar dicho presupuesto

Elecciones 2024

No existe coalición "Sigamos Haciendo Historia"; es candidatura común: INE

María Dolores del Río aseguró que su candidatura en común está firme y realiza ajustes a la publicidad; ya que es candidatura común y no coalición