/ viernes 12 de enero de 2024

¿Cuál es la cena típica de los pobladores de San Pedro de la Cueva? Es una delicia

Favián Lameda enseña el paso a paso para preparar en la mesa una de las típicas cenas de los sonorenses, en el pueblo que es tendencia

La alimentación es un proceso que, en cada sitio o región, obedece a la disponibilidad de los productos que se cosechan y a las costumbres que se han heredado.

Aunque muchos lo piensen, no todo y no siempre se trata de carne asada o de comida rápida ni de extranjerismos; hay cenas, por ejemplo que no pasan de moda, o que no dejan de prepararse y servirse.

Una muestra de ello la dio recientemente Favián Lameda en su sitio de Internet Yo amo San Pedro de la Cueva. El influencer compartió algo muy cercano a un paso a paso de lo que es una clásica cena de los sonorenses.

Lee también: Nadie le creyó y ‘Yayo’ ya cosecha su chiltepín en la sierra de Sonora (VIDEO)

Pese a que el alimento es atemporal, hay épocas en el año en las que más apetece, como por ejemplo, el actual invierno. Los frijoles son una leguminosa muy consumida en Sonora. En el mundo hay alrededor de 150 especies, y en México se encuentran alrededor de 70.

¿En qué consiste la cena de los pueblos de Sonora?

En un video publicado por el influencer sonorense, se muestra la manera en la que se preparan los “frijoles caldudos” y cómo se disfrutan.

¿Cómo son los frijoles caldudos

Por frijoles caldudos se entiende que se trata de frijoles cocidos en agua y sal, o bien, que se molieron o machacaron con mucho caldo para que su consistencia quede líquida.

Servidos en un plato de peltre, Favián coloca sobre los frijoles queso fresco, que desmorona con la mano; también les pone chiltepines cosechados en Huépari (una comunidad perteneciente al municipio), y curtidos en sal, como se acostumbra en la región.

El chiltepín se puede cortar y agregarlo al caldo de los frijoles o echárselo entero a la boca y morderlo, como hace el influencer sonorense.

Él la acompaña con una ensalada de lechuga, tomate, cilantro, pepino, chile verde y aguacate; pero señala que en el pueblo se acostumbra con cebolla morada con limón.

Otro alimento que acompaña a los frijoles son las tradicionales tortillas de harina; en esta ocasión, Favián come una que es un poco más grande que la que conocemos como taquera, pero no tan grande como la “sobaquera” o “de agua”, que son las que hacen y comercializan las mujeres de San Pedro de la Cueva, como doña Ramoncita o las nietas de doña Coyo.

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Los frijoles que come son cocinados a la leña, como en muchos pueblos, como dicen muchas personas y cocineros que sabe diferente y mejor la comida.

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La alimentación es un proceso que, en cada sitio o región, obedece a la disponibilidad de los productos que se cosechan y a las costumbres que se han heredado.

Aunque muchos lo piensen, no todo y no siempre se trata de carne asada o de comida rápida ni de extranjerismos; hay cenas, por ejemplo que no pasan de moda, o que no dejan de prepararse y servirse.

Una muestra de ello la dio recientemente Favián Lameda en su sitio de Internet Yo amo San Pedro de la Cueva. El influencer compartió algo muy cercano a un paso a paso de lo que es una clásica cena de los sonorenses.

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Pese a que el alimento es atemporal, hay épocas en el año en las que más apetece, como por ejemplo, el actual invierno. Los frijoles son una leguminosa muy consumida en Sonora. En el mundo hay alrededor de 150 especies, y en México se encuentran alrededor de 70.

¿En qué consiste la cena de los pueblos de Sonora?

En un video publicado por el influencer sonorense, se muestra la manera en la que se preparan los “frijoles caldudos” y cómo se disfrutan.

¿Cómo son los frijoles caldudos

Por frijoles caldudos se entiende que se trata de frijoles cocidos en agua y sal, o bien, que se molieron o machacaron con mucho caldo para que su consistencia quede líquida.

Servidos en un plato de peltre, Favián coloca sobre los frijoles queso fresco, que desmorona con la mano; también les pone chiltepines cosechados en Huépari (una comunidad perteneciente al municipio), y curtidos en sal, como se acostumbra en la región.

El chiltepín se puede cortar y agregarlo al caldo de los frijoles o echárselo entero a la boca y morderlo, como hace el influencer sonorense.

Él la acompaña con una ensalada de lechuga, tomate, cilantro, pepino, chile verde y aguacate; pero señala que en el pueblo se acostumbra con cebolla morada con limón.

Otro alimento que acompaña a los frijoles son las tradicionales tortillas de harina; en esta ocasión, Favián come una que es un poco más grande que la que conocemos como taquera, pero no tan grande como la “sobaquera” o “de agua”, que son las que hacen y comercializan las mujeres de San Pedro de la Cueva, como doña Ramoncita o las nietas de doña Coyo.

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Los frijoles que come son cocinados a la leña, como en muchos pueblos, como dicen muchas personas y cocineros que sabe diferente y mejor la comida.

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