/ domingo 15 de enero de 2023

Estudiantes de Hermosillo consumen más refrescos y frituras: así afecta su salud

Un estudio del CIAD señaló que hasta un 45% de los jóvenes analizados tenían una dieta no nutritiva, llena de frituras y refrescos

A través de una investigación se detectó que estudiantes hermosillenses consumen en exceso edulcorantes, lo cual pone en alerta tanto a padres de familia como especialistas.

Se trata de un proyecto realizado en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) para brindar información sobre los posibles daños que alimentos como refrescos y frituras provocan a los niños que los consumen.

El estudio realizado por Miriam Hernández Torres, como parte de su maestría en Ciencias, tenía como objetivo evaluar el estado nutricio y la dieta en alumnos de zonas con marginación media en Hermosillo.

Lee también: Sonora es el cuarto estado donde más personas mueren por Diabetes

Esto con énfasis en alimentos ultraprocesados y sus edulcorantes no nutritivos, así como su efecto sobre la microbiota intestinal, expuso el análisis.

Los resultados arrojaron que el 45% de los escolares que participaron en la investigación tenían un patrón dietario deficiente, mientras que 30% consumían un patrón ultraprocesado y solo el 25% ingería un patrón saludable.

“Esto es preocupante, ya que, con base en resultados previos al Covid-19 se registró que había 35% de niños en las mismas zonas de Hermosillo con dieta deficiente, aunque 36% consumía dieta ultraprocesada”, externó.

Los nutrientes que consumimos en nuestra dieta podrían influir en la vida de futuras generaciones, según nueva evidencia del reino animal / Foto: Cortesía | Pexels

La investigación de Hernández Torres mencionó que independientemente del patrón dietario prevalecían el sobrepeso y la obesidad en 22 y 23% de los niños, respectivamente.

"Las y los escolares entrevistados ingerían numerosos productos ultraprocesados: 38 diferentes bebidas endulzadas, 35 diversos dulces y golosinas, 22 tipos de frituras y botanas y 17 diferentes galletas y productos de repostería, además de algunos cereales para desayuno y lácteos endulzados. Todos estos productos tienen etiqueta de exceso de calorías y exceso de azúcares, y varios también tienen la etiqueta de “contiene edulcorantes, no recomendable en niños”.

Además de esto, los menores que registraron una alimentación deficiente reportaron una variación amplia en cuanto a desnutrición severa o hasta obesidad.

Otro dato que se resaltó en la tesis es que los niños que participaron en el patrón ultraprocesado se detectó una tendencia mayor de microbiota (Bacteroides spp) a comparación de los niños con patrón deficiente, esto por la grasa ingerida.

Una de las experiencias menos agradables es que al abrir una bolsa de frituras, esta contiene más aire que frituras / Foto: Cortesía | Pexels

Miriam Hernández concluyó que es preocupante la ingesta elevada de grasas y el exceso de edulcorantes no nutritivos, ya que favorece al sobrepeso y la obesidad, además de aumentar las probabilidades de enfermedades.

A través de una investigación se detectó que estudiantes hermosillenses consumen en exceso edulcorantes, lo cual pone en alerta tanto a padres de familia como especialistas.

Se trata de un proyecto realizado en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) para brindar información sobre los posibles daños que alimentos como refrescos y frituras provocan a los niños que los consumen.

El estudio realizado por Miriam Hernández Torres, como parte de su maestría en Ciencias, tenía como objetivo evaluar el estado nutricio y la dieta en alumnos de zonas con marginación media en Hermosillo.

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Esto con énfasis en alimentos ultraprocesados y sus edulcorantes no nutritivos, así como su efecto sobre la microbiota intestinal, expuso el análisis.

Los resultados arrojaron que el 45% de los escolares que participaron en la investigación tenían un patrón dietario deficiente, mientras que 30% consumían un patrón ultraprocesado y solo el 25% ingería un patrón saludable.

“Esto es preocupante, ya que, con base en resultados previos al Covid-19 se registró que había 35% de niños en las mismas zonas de Hermosillo con dieta deficiente, aunque 36% consumía dieta ultraprocesada”, externó.

Los nutrientes que consumimos en nuestra dieta podrían influir en la vida de futuras generaciones, según nueva evidencia del reino animal / Foto: Cortesía | Pexels

La investigación de Hernández Torres mencionó que independientemente del patrón dietario prevalecían el sobrepeso y la obesidad en 22 y 23% de los niños, respectivamente.

"Las y los escolares entrevistados ingerían numerosos productos ultraprocesados: 38 diferentes bebidas endulzadas, 35 diversos dulces y golosinas, 22 tipos de frituras y botanas y 17 diferentes galletas y productos de repostería, además de algunos cereales para desayuno y lácteos endulzados. Todos estos productos tienen etiqueta de exceso de calorías y exceso de azúcares, y varios también tienen la etiqueta de “contiene edulcorantes, no recomendable en niños”.

Además de esto, los menores que registraron una alimentación deficiente reportaron una variación amplia en cuanto a desnutrición severa o hasta obesidad.

Otro dato que se resaltó en la tesis es que los niños que participaron en el patrón ultraprocesado se detectó una tendencia mayor de microbiota (Bacteroides spp) a comparación de los niños con patrón deficiente, esto por la grasa ingerida.

Una de las experiencias menos agradables es que al abrir una bolsa de frituras, esta contiene más aire que frituras / Foto: Cortesía | Pexels

Miriam Hernández concluyó que es preocupante la ingesta elevada de grasas y el exceso de edulcorantes no nutritivos, ya que favorece al sobrepeso y la obesidad, además de aumentar las probabilidades de enfermedades.

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